Hsin-Yuan Lu
Jun 4 · 4 min read

秉持救人初心,創新醫療數位影像|晉弘科技

Photo Credit: 晉弘科技

H. Spectrum 與拜耳 G4A 數位醫療加速器針對眼睛健康、血友病、婦女健康、心血管健康共同協助 4 組團隊成長。今日,H. Spectrum 邀請到晉弘科技的專案經理張永勝先生,帶我們了解晉弘科技一路走來的創業歷程。

一、一場相識,開啟服務偏鄉、致力改善醫療環境的漫漫長征

晉弘科技是一由鄭竹明博士與另外五位研發工程師夥伴共同創辦,致力於醫學影像攝影的醫材公司。談起創業緣由,張經理語帶崇敬地和我們分享董事長鄭竹明博士的創業故事:鄭博士因故認識一位在醫學中心任職的醫師,聽他談起過往擔任實習醫師時,常要扛著大台機器至偏鄉才能為老人家檢查眼睛的故事。因有感於檢測的流程耗時且繁瑣;檢測後不僅視力恢復緩慢且需有人在旁陪伴協助,非常不便。於是,鄭博士就想或許能運用臺灣在科技研發上的優勢,做出手持式、免點散瞳劑的機器。於是,結合光電技術於眼底攝影的手持式眼底攝影機,在晉弘團隊共同努力下成功開發。

晉弘科技的使命為「能救多少人,才能賺多少錢」,從遠距醫療切入,晉弘致力於改善台灣醫療環境。談及台灣醫療環境,張經理也分享到,除了遠距醫療,台灣在分級診療、精準醫療上也仍有改善的空間。

分級診療
分級診療的困境在於,台灣醫療資源十分便利形成的雙面刃。因為過於便捷,導致民眾常無法依自身需求尋求正確的分級醫療資源,使得「小病跑急診」的情節頻繁,造成資源的浪費。

精準醫療
所有的病徵多半都是平時積累而成,因此若能有適當的工具輔助,在醫師診療時能了解更多病患資訊,將能提升診療的效果。而目前精準醫療仍在發展的階段。

遠距醫療
針對偏鄉照護的部份,距離及地點是最大的障礙。在偏鄉深山中,獨居老人為常見的現象,因此偏鄉醫生常需要出診至老人家中,照顧長輩們的健康。出診至山中想當然將無法攜帶笨重的儀器,因此若能有適當的工具來優化醫師診察的效率,協助減輕醫師的負擔,將會更有效的使用醫療資源。

晉弘科技洞悉到台灣醫療環境的三個不足,認為改善醫療環境的其中一個方法,就是提供好操作、可攜式的檢驗工具,讓醫療人員在不減損診療品質的情況下,給予更多的資源及方便性,使診療及篩檢工作變得輕鬆有效,以此改善台灣的醫療環境。

二、從眼底鏡到五官鏡,成功的關鍵與未來發展

晉弘科技從眼底鏡起家,到如今已開發出只要一台機器,醫生就可以完成眼、耳、鼻、口、皮膚等五官的基本檢查的五官鏡,並且能將檢查當下的照片傳至雲端。在與病患過去的醫療紀錄相互比對後,將能協助醫生做出更精準的診斷與治療。晉弘科技得以開發便利及多功能的醫療診斷器材,背後所仰賴的是「數位醫學影像光學攝影」的核心技術和產品開發的實務經驗。即便已擁有核心技術,晉弘依然積極投入大量的研發人才,爭取以1~1.5 年的速度開發一個產品。當我們詢問為何晉弘的研發步調要如此快速,張經理坦言,在現今資訊發達的時代,新產品一發表競爭廠商將會立刻學習及複製。因此唯有持續及快速的成長,才能在激烈的競爭環境中,保持競爭力。

放眼未來,順應全球醫療產業朝向智慧醫療發展與轉型,晉弘科技立志成為世界級「AI 醫療數位影像的創新解決方案提供者」之領導廠商。晉弘科技擁有完備的關鍵零組件供應鏈技術,包括超音波模組與關鍵技術光學檢測專利模組,可望搭配大數據與機械學習,達到智慧化醫療的目標。未來希望能有效彙集各項感測數據,同時結合大數據,協助醫院推動以患者為中心的智慧醫療模式,期望減少醫療資源浪費,改善目前醫療環境。

三、參加Bayer-H. Spectrum 加速器對晉弘科技的幫助

張經理認為,參加Bayer-HS 加速器給予晉弘最大的幫助是增加產品的曝光度,與醫療產業鏈進行更密切的統合。Bayer-HS 加速器協助晉弘增加對外向民眾曝光的機會。例如,與弘道老人福利基金會合作,直接運用產品為老人家進行篩檢活動,除了讓更多人得到健康的照護,也讓晉弘的信念得以實踐。另外,Bayer-HS 加速器也積極協助晉弘科技與醫師、醫院、視光單位合作,例如,晉弘科技預計將於 6 月舉辦講座,讓更多醫師了解晉弘的手持式眼底攝影鏡。張經理表示,若晉弘能與產業鏈做密切的結合時,對於民眾、對於醫療環境想必也會有更多助益。除了能提升民眾的醫療觀念,也能讓醫療資源獲得更有效的運用,對整體醫療環境都有助益。

來到今日訪談的尾聲,在與張經理的對談中,可以充分地感受到晉弘科技致力改善台灣醫療環境的決心,從創業初期到今日,這樣的初衷未曾改變。張經理也鼓勵想要創業的年輕人「秉持初心、莫忘初衷」,唯有如此才能冷靜地面對創業路上各式的問題以及挑戰。

撰文:呂欣瑗
核稿:卓筱涵、晉弘科技

H. Spectrum

H. Spectrum is a startup Incubator & accelerator focusing on the healthcare sector. Our vision to boost the entrepreneur community in Asia. http://www.ylhspectrum.com/

Hsin-Yuan Lu

Written by

H. Spectrum

H. Spectrum is a startup Incubator & accelerator focusing on the healthcare sector. Our vision to boost the entrepreneur community in Asia. http://www.ylhspectrum.com/

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade