翟本喬:夢想絕對不會實現的方法,就是你自己放棄

3月19日上午H.Spectrum邀請到和沛科技創辦人翟本喬博士,針對創業的資料科學,跟學員們分享大數據的理念與應用,一開場翟博士就清楚的為我們解答何為大數據,並用幽默有趣的例子,讓學員們了解大數據在生活中的應用,最後的創新態度與創業思維也發人深省。

人人都聽過大數據,但它和數據不一樣在哪裡?

數據與大數據的差別在於,Volume(資料量很大)、Velocity(進來數度很快)、 Variety(資料種類變化多)、Veracity(資料會錯),其中最難解決的是資料會錯,當資料進來時你不確定資料是否正確,電腦可能會當機等等。在大數據中,你所設計出來的系統,不論是什麼類型的資料,都要有辦法辨認與處理,如果硬套上現成資料庫的程式,可能導致效率差的結果。大數據的基本精神在於,如何處理大量與不完整的數據,就是關鍵。

每個健康醫療新創團隊都需要用到大數據嗎?

大數據的應用在醫學領域,有更多人為的因素,需要更多人力來把關,但並不是每個創業都需要用到大數據,如果創業點子剛好需要用大數據,那新創公司的重點在創新,創業家該思考創新的價值在哪裡,可能是技術或營運模式跟別人不一樣。另外根據創新的程度的不同,所需的資源也不一樣。當市場上已經有人做出類似的產品,該如何來運用,這算是一種抄襲嗎?創新不是一個點子出來就能實行,還需要其他很多的準備。

另外,翟博士也提到真正能運用大數據賺到錢的,不是擁用大量資料和看得到大量資料中資訊所在處,而是知道如何把資訊轉換成情報,和如何利用這些情報賺錢的人。翟博士指出,當在學習大數據時,並不需要去通曉每一個工具怎麼消化數據,但是重點精神在於如何運用大量數據來解決你所有的問題。

資料科學「心」思維:找出有用的情報

翟博士提到解決問題該從資料出發,而不是從運算法出發,以Facebook感情狀態的統計數據為例,藉由分析交往前跟交往後的情緒指數與發文次數比例,竟然能精準預測廣告的投放率,達到希望的廣告收益。大數據的應用範圍很廣,像是iPhone 金/黑/白款各該生產多少、產品反應、與選舉等都是未來的潛在應用,當你預測錯了損失很小,但成功了必定能帶來無法預估的效果

傳統上資料的儲存與分析是分開的,但是在未來,大數據資料量太大,如果資料儲存系統直接有運算能力,可以平行分散式的分析,不必再將資料傳輸到另一套系統,大大加速了資料分析時間,再透過資料分析程式跑出驚人的結果。

大數據的層次可分為儲存、資料、資訊與情報,其中真正有價值的是情報,需要懂得如何去運用。同時翟博士也指出,臺灣目前注重在資料儲存與分析的硬體系統上,但是真正能使公司獲利的,卻是在於如何運用資料分析系統,分析出有利用價值的情報,如果無法把資訊轉換成情報,或不知道如何用這些情報的創業家是無法獲利的。

中小企業 V.S 創新企業

中小企業主要是用已知的營運模式服務當地市場,營收與季業績會會隨時間慢慢穩定成長,但是競爭優勢有限。相反地,創新企業目標為服務全球市場,但需要的高額資本並非個人所能負擔,一開始資金消耗速度快,但當突破瓶頸就有爆發性成長。當一個新事業想要有競爭力,需要思考你比別人強在哪裡。是掌握技術?掌握使用者?還是掌握通路?

投入創業前,你真的考慮周全了嗎?

翟博士以李開復創業的八桶冷水來讓學員們思考,如果你還需要整天請教專家,那你是否還沒準備好?考慮過失敗怎麼辦嗎?真正成功的創業者非常熱愛他們的產品,而不是只想著賺錢。想要說服別人來投資你,需要先想清楚自己的投資層次在哪裡,才會知道需要找什麼樣的投資人。A輪投資人大部分投資技術,B輪及C輪則集中在投資客群/通路。而投資人的屬性也有區別,像是金融界是以財務性考量、快速回收為主,產業界以策略性考量、產業鏈上下游為主,創投願意冒大風險,以財務回收為最終目標,政府以政策性考量為主等等。

最後,翟博士鼓勵學員思考創業價值在哪裡、為什麼要創業、怎麼去做是否一切已準備好,還有需要找到對的人來幫你。儘管創業上有財力、人力、時間、空間的限制,但唯一可以確保你的夢想不會實現的方法,就是你自己放棄。

【翟本喬Ben Jai】和沛科技創辦人兼總經理,有科技天才之稱。
國小時為臺灣首位跳級生,建中時保送臺大,大二時規劃出台北市電腦交通號誌控制系統,畢業於紐約大學電腦科學系博士班。曾經工作於貝爾實驗室、2003到2010年在Google時期負責伺服器平台之規劃、軟體研發與資料中心研發,並將Google的企業文化帶回臺灣,企圖為台灣產業開出一條新路,回臺後在台達電擔任雲端技術中心資深處長。
2013年創設雲端科技公司和沛科技,產品主要為企業儲存雲、管理系統和節能資料中心設計服務,包括中華電信和亞太電信等,都是和沛客戶。另有「臺灣蒐證雲」服務,之後被柯文哲遴選為台北市政府市政顧問之一。

課程紀錄/曾怡臻、卓筱涵