陳歆慈
陳歆慈
Aug 21 · 5 min read

脫下白袍,今天聊別的│為貓咪脫下白袍的醫檢師甜點之旅

為毛小孩脫下白袍的醫檢師佳霏。Photo Credit: H. Spectrum

穿著白袍的從業人員一生都頂著醫療使命在為病患奮鬥著,然而,與一般人無異的是:我們都擁有除了職業以外的興趣與專長。H. Spectrum 用鏡頭紀錄全台各地、顛覆大家對「醫療執業」傳統印象的白袍故事。

今日,帶你一窺這位 ── 為毛小孩脫下白袍的醫檢師創業歷程。

天氣晴朗的周末,採訪團隊來到了台中的「G貓甜點店」,店面雖小但夢想卻很大,簡單而清新的裝潢有別於時下流行的繁華店面風格,不用花俏的裝飾來點綴綠牆,乃是用每個毛小孩的故事來展現這家店的初衷。

團隊跟著老闆娘佳霏,來到了二樓──毛小孩的窩,開始了今日的訪談,說到創業的由來,老闆娘凝視身旁的小貓咪們,眼神透露出喜悅與感動,然而也帶有一絲絲辛苦與無奈…。「當初就是希望能為這些貓咪做些甚麼才開始創業的,現在能做貓咪中途,很幸福、很有成就感,但也屢次被高漲的壓力逼到有放棄的念頭。」

創業雖然辛苦,但別忘記初衷

「其實我蠻喜歡醫檢師的工作的,但從小就對小動物沒有抵抗力!」

佳霏解釋道,因為朋友的鼓勵,佳霏夫婦開始有了嘗試創業的想法:「想要有個平台為這些動物找一個家。」於是在辭職後,一開始規劃貓咪早午餐店的創業計畫,然而,在做鹹食的過程中卻不盡順利。而因為和媽媽都鍾愛甜點,買了烤箱後隨手試做了檸檬塔,就這樣誤打誤撞地,第一個G貓的檸檬塔問世了!親友們試吃後一陣好評,但,「我是非本科出生的,又憑甚麼以開甜點店自居呢?」這個念頭卻在佳霏心裡油然而生,所以起初只在家裡的工作室做甜點、到市集擺攤,然而,當她想起「想為流浪貓找家」而放棄醫檢師工作的初衷時,她還是毅然決然地做出了「經營貓咪中途甜點店」的決定。

Photo Credit: H. Spectrum

Strong but gentle ── 面對創業,膽怯和不安是最大的敵人,佳霏也不例外,但當她想起她對毛小孩的承諾與初衷時,眼前溫柔婉約的她仍能瞬間變為女強人,帶著勇氣與信心解決眼前的困境。

「當你想做且認真去做「對的事」,身邊就會出現許多願意幫助你的人。」

開店時需要資金,朋友就出錢投資;店面需要裝潢,朋友就出力以專業相挺,牆上需要裝飾,朋友就用藝術創作來替貓咪們打造最美的家;甚至連動物醫院的獸醫師都願意伸出援手,替他們省下掛號費的負擔!佳霏夫婦幸福地說:「一路上有得也有失,最感謝的是那群不求回報幫助我們完成夢想的朋友們!」連員工都捨不得讓老闆娘幫她加薪呢!

Photo Credit: H. Spectrum

如今,佳霏夫婦成功在台中打造了一間「貓咪中途甜點店 — Glocke Bakery」。一樓讓客人品嚐老闆娘的好手藝,各式各樣的手作塔搭配清香的茶,讓你擁有最愜意的下午茶時光!來到二樓,則能感受到老闆娘的夢想與G貓甜點店的溫度,活蹦亂跳的毛小孩們在這個中途之家中享受自由、備受呵護,且在佳霏夫婦謹慎地審核領養資格下,得以找到家人、擁有新的人生。

而夫妻倆更在訪問當中提到,希望甜點店能夠更穩定的經營,有更大的空間,讓其他如傷病貓、急重症的貓都能得到救助。從他們對這家店的期待與規劃,看得出他們由衷希望能盡自己的力量讓更多的流浪貓受益!

在幫助別人以前,一定要先照顧好自己

老闆娘表示:「我們這麼愛貓,但還是有我們的堅持!雖然做貓咪中途之家,但我們仍然覺得要有自己的生活空間、以及能夠負擔的生活。」「自愛,是愛一個人的前提。」照顧好自己,才有能力再給這些貓咪最完整的愛與照顧。

Photo Credit: H. Spectrum

當你認養貓咪之後,牠們就是你的家人,我們的世界很大,但貓咪的世界卻只有你一個,當你拋棄牠的時候,牠的世界就會崩塌了。

所以一定要把貓咪們當成家人一樣不離不棄的照顧。」希望透過這次的訪談,讓更多人看見這位醫檢師脫下白袍的夢想,更藉此傳遞這份為毛小孩奮鬥的愛與呼籲!


【受訪者小檔案】

李佳霏──Glocke Bakery G 貓甜點老闆娘,畢業於中山醫學大學醫學檢驗暨生物技術學系,除了在私人檢驗所擔任過醫檢師以外,也曾於中山醫學大學附設醫院睡眠中心擔任「睡眠醫檢師」。因為對貓咪的喜愛與憐憫而脫下白袍、經營貓咪中途甜點店,為毛小孩們尋找屬於他們的家。

撰文:陳歆慈
核稿:卓筱涵

H. Spectrum

H. Spectrum is a startup Incubator & accelerator focusing on the healthcare sector. Our vision to boost the entrepreneur community in Asia. http://www.ylhspectrum.com/

陳歆慈

Written by

陳歆慈

H. Spectrum

H. Spectrum is a startup Incubator & accelerator focusing on the healthcare sector. Our vision to boost the entrepreneur community in Asia. http://www.ylhspectrum.com/

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade