廖文慈
廖文慈
May 13 · 4 min read

脫下白袍 今天聊別的|邱建豪專訪

【前言】

延續2018年的企劃 — 【脫下白袍,今天聊別的】,H. Spectrum重拾筆墨與鏡頭,展望2019年,我們擴大視野與目標,期望訪談能擴及不同科系及年齡層的醫療從業人員,受訪對象是顛覆大家對「醫療執業」或是「醫學院學生」傳統的人!因為我們深信,平日穿著白袍的醫療人員,私底下必定有其他興趣、才華,甚至是渴望影響社會的抱負!

接下來,請你沖好一壺咖啡到一個舒適愜意、無人打擾的角落,今日帶你細細走過這位實習醫師的音樂創作之路。

我們脫下白袍,今天聊別的。

【正文】

凜冽冷風、飄落著毛毛細雨的夜晚,採訪團隊來到臺北醫學大學附近的咖啡廳,初見理想混蛋的主唱 — 邱建豪,迷彩外套加上板帽的率性街頭穿搭,臉上是ㄧ抹靦腆的笑容,沒有制式的客套,只有親切的魅力,就這樣我們自然地展開一段溫暖人心的對話,完美阻隔室外的寒意。

話題始於讀醫學系的初衷,他憶起童年過往,提及姊姊在國小時生的一場病,經醫師診斷為無菌性腦膜炎,造成姊姊持續發燒、昏迷許久,清醒後則有多重障礙的情況,因而從小就一起和家人照顧姊姊,看著身邊摯愛的親人飽受疾病所苦,他默默期許有朝能成為一位醫師。

化悲傷為創作養分,療癒自己也照亮別人

永遠不怕起步晚,直到大學才提筆寫歌。創作契機則要追溯至三年前一場無疾而終的暗戀,建豪受到樂團吉他手阿哲的一句鼓勵:「失戀的時候最適合寫歌」,他似乎受到當頭棒喝,提起紙筆,前前後後花了近半年的時間,完成自己作詞作曲的第一首單曲 —「 行星」。

他秉持著想把心情記錄下來、用音樂和大家分享的初心,持續創作。其中「不是因為天氣晴朗才愛你」這首單曲,短短不到一年,已突破三百萬人次點閱率,建豪謙虛的表示當初預期的點閱率僅有10人次。

然而這首歌曲背後的故事,才是最為動人的。「當初很單純,就像寫日記一樣,為了鼓勵因爲運動傷害導致椎間盤突出的男友,而椎間盤突出對於需要長時間彎腰的牙醫師,是一個最不好的姿勢,那時候想要鼓勵他,不管是順利、不順利,好天氣或壞天氣,都想要一直陪著他、照顧他的感覺。」他坦然說道。

醫師與歌手,從來就不是「二擇一」的單選題

話鋒一轉,我們也問道現在身為實習醫師的建豪,是如何在醫師與歌手間做平衡。「不能因爲想著可能沒辦法分配好,就不去試試看,我是抱持著這樣的心情,同時去做兩件事!」他從未想過念醫學系就不能玩音樂,僅僅單純熱愛音樂,因為打從有記憶以來都一直在唱歌,從未間斷。很顯然,當醫師與歌手,對他來說從來就不是「二擇一」的單選題。

奧地利作家彼得艾騰伯格曾說:「如果我不在家,就是在咖啡館 ; 如果不是在咖啡館,就是在往咖啡館的路上。」這是幾乎每個人都能琅琅上口的經典名句,如果把家及咖啡館改成醫院和練團室,我想也能套用在邱建豪身上吧!

來到故事的結尾,我們請建豪以一句話為自己的音樂路下註解:「如果有喜歡的事情,就去做,如果不止一件,就也都去做。不要因為怕做不好,就不去嘗試,你試了才知道自己做不做得好,那如果做不好,就想辦法做到好!

語畢,他搔搔頭,不知這些話究竟是害人還是幫助人,他說道。

定格一秒,三人相視大笑,而聽的入魂的我則打從心底認為這些話毫無疑問,就是他的肺腑之言!

建豪,展現一個創作者對音樂的堅持與高度重視,甚至毫不猶豫的說自己是團隊最龜毛的人。短短一小時的訪談,我們深深被這位樸實真誠的歌手打動,希冀以他的親身故事和創作激勵所有在夢想道路上迷惘的你。


【受訪者小檔案】

邱建豪,理想混蛋樂團主唱 — 雞丁。現為就讀臺北醫學大學大五的實習醫師,曾參與第34屆政大金旋獎,獲得獨唱組冠軍,喜愛用音樂分享生活,用聲音表達自己。

撰稿:廖文慈
核稿:卓筱涵

H. Spectrum

H. Spectrum is a startup Incubator & accelerator focusing on the healthcare sector. Our vision to boost the entrepreneur community in Asia. http://www.ylhspectrum.com/

廖文慈

Written by

廖文慈

H. Spectrum

H. Spectrum is a startup Incubator & accelerator focusing on the healthcare sector. Our vision to boost the entrepreneur community in Asia. http://www.ylhspectrum.com/

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade