自拍就能監測失血量,Triton 讓孕婦生產更安全!

“A pregnant woman in a sweater forming a heart with her hands on her belly” by Suhyeon Choi on Unsplash
本文約 2,000 字,閱讀時間約 5 分鐘。
探討美國的孕產婦死亡率(rate of maternal mortality)為何居高不下,並介紹一個顛覆醫學的監測失血量方法,讓生產過程更加安全。

想像一個場景,一位孕婦被送到醫院進行接生手術並且順利的生下一個可愛的孩子,但這時,醫生因沒能及時發現接生手術後的孕婦正大量失血,20 小時後這名孕婦離開人世。

看到這裡,你一定會想現在醫療技術這麼進步,怎麼還會有這種事情發生?但事實上,美國每年將近有 700 名產婦死於失血過多、或是其他併發症問題。沒錯,就是科技領先全球、而且是你認為最不可能發生的國家「美國」,這項數字更是在高度開發國家中排名第一。根據聯合國及世界銀行的調查,美國 2015 年的孕產婦死亡率(rate of maternal mortality)甚至比 1990 年還要糟,種種數據都說明了,美國在孕產婦死亡率上敗得一塌糊塗。

問題是如何產生的?

巨觀而言,可以歸納出三項原因:

觀念大不同。現在對結婚生子的觀念已不同於以往,晚婚晚生子甚至不結婚生子已是常態;女性超過 30 歲後代謝能力降低、骨質疏鬆等現象造成生產風險上升,更不用說超過 35 歲的高齡產婦。

醫療資源分佈不均。這個一直是美國重要的醫療問題之一,即使不是非常貧窮的家庭,在面臨生產問題或是困難時,都會因為昂貴的醫療費而猶豫是否立即就醫,導致延誤就醫增加死亡的風險。

開放的性觀念。部分女性面臨即將成為媽媽的事實時都是措手不及的,並沒有先了解自己的身體狀況適不適合懷孕生子,有些人在懷孕過程伴隨著肥胖、肝病、腎臟疾病,這些都會對胎兒造成不良影響,增加生產風險與產後的迸發症機率。

而微觀來看的話,認為則是因為沒有「精準地量化失血量」的方法。

在目前臨床上常用的計算失血量方法有以下三種方式:

  1. 稱重法:胎兒生出後接血敷料的重量(g)減去敷料使用前的重量(g),然後再除以血液相對密度(1.05 g/ml)。
  2. 容積法:以分娩中及分娩後的手術接血容器收集血液,再放入量杯測量出血量。
  3. 面積法:依照紗布被血沾濕的面積,大約估計出血量。

「失血過多」是造成孕產婦死亡的主要原因,但以目前的臨床方法而言,每位臨床醫師的習慣方式不同,且這些方法多半以經驗來作為判斷標準,並沒有辦法客觀、精準的得知孕產婦在生產過程中的失血量。

如果監測失血量跟自拍一樣簡單

「等等,自拍跟監測失血量是八竿子打不著的事情啊!」

「你錯了!監測失血量就是跟自拍一樣簡單!」

圖片來源:medgadget

Gauss Surgical 所開發的 Triton 血液監測系統,只需要搭配一台 iPad 中的相機就可以操作。手術中,將使用過的手術海綿或是紗布拿至 Triton 系統的前方攤開,用腳踩一下踏板,讓 iPad 幫醫師拍一張與手術紗布的「自拍照」,系統便會將照片傳至雲端中,由後端計算紗布上的出血量並分辨出其他液體,再將出血量以及液體資訊回傳至手術房中的系統,依照使用情況完成一張張的自拍照,就能夠針對血液流失提供準確且客製化的評估,以協助判斷臨床上最佳的輸注時間與孕產婦失血的程度,使分娩過程更加安全。

目前在美國已經有 30 家醫院採用,並已用於 100,000 名患者,Gauss Surgical 創辦人 Siddarth Satish 也因此被富比世選為全球醫療領域中 30 歲以下的 30 位傑出青年企業家之一,同時 Triton 更獲得今年的蘋果年度設計獎(Apple Design Awards)的殊榮。

「我們能夠擊敗孕產婦死亡率,讓美國、讓全世界的分娩過程更加安全」

─Gauss Surgical 創辦人兼執行長 Siddarth Satish

做好生產規劃,降低分娩風險

  1. 了解自己的健康狀況。在懷孕前要做全面性的健康檢查,了解自己是否有任何會影響懷孕生產的疾病,若有的話要及早治療,讓身體在最好的狀況下懷孕。
  2. 懷孕時更要控制飲食。在懷孕期間,雖然要攝取足夠營養素供給自己和胎兒,但同時要避免過度攝取營養造成過度肥胖,以免導致反效果,增加生產及產後的風險。
  3. 盡量選擇自然生產。因為剖腹生產會破壞子宮的完整性和連續性,讓胎兒娩出後容易使子宮收縮乏力,增加產後出血的機率。
更可以的話,試著做好生產規劃,並且盡量在 35 歲以前進行生產,才不會讓自己成為高風險群的一員。
若喜歡我的文章可以「拍手」給我支持:
1. 寫得不錯:請給我 1–5 個拍手;
2. 覺得這一類的內容有幫助:請給我 6–20 個拍手;
3. 喜歡這一類的內容:請給我21-40 個拍手;
4. 覺得這必須要讓更多人知道:請給我41-50 個拍手
如果想看我其他文章,可以追踨 Welly Chien 讓我有機會提供您更多內容

參考資料

  1. U.S. maternal mortality rate is twice that of Canada: U.N (Reuters)
  2. 數據調查:美國生孩子母親死亡率是已開發國家最高 (每日頭條)
  3. 全球首款手术失血实时监测仪,用海绵和数字平台挽救生命 (火石創造)
  4. Measurement of Blood Loss: Review of the Literature (Medscape)

Siddarth Satish 將空降 TRANS 論壇!

Gauss Surgical 創辦人 Siddarth Satish 將於 9/8(六)分享手術房中的 AI 新平台:Triton,不論是對 Triton 改變世界的技術著迷或是對 Siddarth Satish 的創業過程有興趣的讀者們,都非常歡迎您與我們一起被更多正在改變世界醫療環境的人們感動。

🚀 TRANS Conference 2018 亞洲生醫新創論壇 🚀

每個創業團隊都是一顆恆星。

H. Spectrum不斷培育臺灣頂尖的生醫人才,並與專家、投資者們密切交流,給予創業團隊適時的指引和支持,宛如形成一個巨大的星系,讓每顆恆星都能夠自在地運行、發光,綻放出自己最美好的樣子。

TRANS 2018生醫新創論壇,是這場星系中最極致的盛宴,誠摯地邀請您來,成為光芒之中耀眼的存在。

✨ 時間:9 / 8(六)、9 / 9(日)
✨ 地點:松山文創園區 四、五號倉庫(台北市信義區光復南路 133 號)
✨ 官網:
TRANS Conf. 2018 亞洲生醫新創論壇點我
✨ 即刻購票:
https://hspectrum.kktix.cc/events/trans2018點我

撰文:Welly Chien
核稿:卓筱涵、Po Hua