H. Spectrum
Jan 10 · 7 min read

設計思考、社群媒體與心理學如何翻轉數位醫療

TRANS論壇數位醫療主題講者 Pablo Pantaleoni、 秦逸敏、 吳沛燊。Photo Credit: H. Spectrum

數位醫療Digital Health正在翻轉傳統的醫療體驗,來自矽谷的IDEO的數位醫療總監Pablo Pantaleoni、Doximity的視覺部門負責人秦逸敏,以及同時身為醫師和資料科學家的吳沛燊齊聚TRANS生醫新創論壇,從設計思考、社群媒體與心理學等不同領域,觀察數位醫療如何跨域迸出新火花!

Pablo Pantaleoni-IDEO在數位醫療設計以人為本的解決方案

“We start and end with deeply understanding human needs, desires, and behaviors.”

IDEO是一間專注於消費者需求,以人為本出發的公司。其產品皆是透過一次次的田野調查去發現需求,集合人群所需後,針對觀察到的現象進行產品發想及設計。接著,再透過第二階段的田野調查,觀察所設計出的產品,是否符合人們的需求、對症下藥。透過這些市場及田野調查,IDEO將醫療健保體系變得更為消費者導向,更貼近患者所需,使消費者對於自己的健康有更多的主導權。

撇除以往患者單方面被動接受醫療的醫病關係,IDEO以三大核心價值,達成提升患者對自己健康主導權的目標。

  1. Access 容易親近的操作體驗
    進駐於IDEO的新創公司Pillpack,提供一種全新與數位的方式,讓消費者能透過醫師給的處方籤,以更便利的方式領藥,不必千里迢迢地前往醫院再去藥局領藥。另一個案例是美國的Planned parenthood健管中心,為改善病人與員工的使用者體驗,提供病患一個簡便的數位化預約、更舒適且客製化的醫療環境,高達90%的患者更願意線上預約診療,以節省更多往返的掛號、預約時間。
  2. Insight 更深入的洞察
    面對疾病,科技及網路帶給人們一種更全面關懷與照顧的、全新的可能性。例如針對患有精神分裂症(Schizophrenia)的青年,提供數位化醫療,讓患者能由社群媒體出發,打開心房、克服社交障礙,最後再以第一線醫療人員的真人接觸與投入,達到長期的成效。
  3. Readiness 我們準備好了嗎
    隨著科技日新月異,人們已經可以解讀自己的DNA密碼,然而,在這大量的資訊背後,有哪些是真正可以轉化成有意義、有辦法被理解的內容呢?精準、隱私、個人化及取得,是資訊解讀與轉換的重要準則。

科技不僅能帶來新的醫療技術,透過如IDEO一般,消費者導向的產品,更能透過數位化醫療配套,使醫療體系更上層樓。

“It’s not humanism or science, physical or digital, data or design that will fill the void of our healthcare but forces combined that will move us towards an honestly healthy and caring system.”

IDEO數位醫療總監Pablo Pantaleoni。photo credit: H.Spectrum

秦逸敏-發動醫療革命:Doximity的醫生社群網

從前,資訊量加倍需要花數十年;如今,只要3年半的時間,資訊量就會增為兩倍。在這資訊爆炸,卻又充斥著無數垃圾訊息的時代,醫生們該如何更有效率地尋找、獲取、交換、內化及使用那些他們亟需的資訊?又如何在病患隱私權、網際網路規範等框架下,互相交換討論病例,提升醫療品質呢?

網路社群媒體是如今人們最習慣,也最依賴的交流媒介了。然而,人們熟知的Facebook、Instagram、Twitter等社群媒體中,不時穿插著廣告、圖片等等使人分心的訊息。醫療人員該如何有效率地在與同儕互動中,發掘有意義的醫療內容?

Doximity看到了醫療人員的需求,開發醫護人員專用的網路社群媒體,讓他們能相互討論病例與分享醫療過程,以提升醫療品質。Doximity集合了各式醫療資訊:醫師們各自的經歷、醫療診斷時的問題與發現、定期整理及更新的各大醫學相關突破及報導等,讓醫療人員能在使用社群媒體的同時,不浪費時間於片段、瑣碎的資訊;也不錯過關於醫療方面的新聞。

除了醫學上的專業知識之外,作為抒發情緒管道的社群媒體,Doximity也設有如心靈雞湯一般的專欄。此專欄主要用於提供醫師、病患、以及醫病關係等分享心情及看法的空間。例如面對手術失敗,醫師如何走出陰影、康復的病患,對於醫療人員的感謝及肯定等,透過心靈交流的方式,進一步提升醫療人員的心理素質,建立更健康、完善的醫療環境。

Doximity致力於提供醫療人員一個全方位交流的社群媒體,在資訊爆炸的時代,透過資訊本身的力量,帶給醫療體系一個不同的面貌!

Transplant Collective創辦人秦逸敏。photo credit: H.Spectrum

吳沛燊-從心理學改善藥物順從性

藥物順從性指的是病人按時按劑量服藥的行為;而藥物順從性不佳,一直是治癒率降低、病情惡化、醫療資源浪費等問題的重要原因。據統計,大約有一半的藥物並未被按時或按劑量服用。其中的原因往往源於患者不願意承認及正視病症、擔心藥物副作用及成癮性、花費昂貴、甚至是對醫師開藥的不信任等。因此,如何有效改善並提升藥物順從性,是一件棘手且刻不容緩的任務。

對於服藥,市面上有許多提醒服藥的軟硬體裝置,例如Virtual PillboxPopit等,然而定時定期的提醒,往往在使用不久後便漸漸被病患忽略而失效。因此,許多學者紛紛開始研究,若從心理層面突破,能否大幅改善此現象?

輕推理論(Nudge Theory)指的是使個人在自由選擇的情況下,能被誘導至一個預期中的決定,也就是不明顯的誘導。生活中有許多有趣的案例,例如在小便斗中畫上蒼蠅,降低便斗射歪的比例,抑或是將健康食品置於垃圾食物之上,提升健康食品的銷售量等。因此若是能提供一些誘因,則可透過心理層面,提升服藥順從性。

依據輕推理論,前述的提醒服藥軟體則可增設一些獎勵、或是親友連結等功能,提高服藥順從性。然而,單單是輕推理論無法達到十足的效果,因為根據研究,輕推理論在高需求、低風險的情況下效果最佳。因此,在數位醫療的時代,能先透過數位足跡判斷出你的性格與偏好,再依據推斷,針對特定的客群用以輕推理論,就可以有效的大幅提升服藥順從性,使醫療效果能完全的發揮不浪費。

透過數位醫療的發展,人們可以結合心理學原理,透過電子化的方式,大幅改善醫療效果。

復健專科醫師 / 實義分析資料科學家 / 均一教育平台資料科學家吳沛燊。photo credit: H.Spectrum

撰文:賴思縈
核稿:楊承賢、卓筱涵

H. Spectrum

H. Spectrum is a startup Incubator & accelerator focusing on the healthcare sector. Our vision to boost the entrepreneur community in Asia. http://www.ylhspectrum.com/

H. Spectrum

Written by

H. Spectrum is a startup Incubator focusing on the healthcare sector. Our vision to boost the entrepreneur community in Asia. http://www.ylhspectrum.com/

H. Spectrum

H. Spectrum is a startup Incubator & accelerator focusing on the healthcare sector. Our vision to boost the entrepreneur community in Asia. http://www.ylhspectrum.com/

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade