起風要看風向 — 美國創投與紅杉資本健康醫療投資大趨勢

圖片來源:HealthIT Analytics
美國創投趨向大型化、專精化的投資趨勢,研究知名創投—紅杉資本(Sequoia Capital)的生醫投資項目,洞悉創投看好的發展潛力!

美國創投五大投資,生物科技與醫療器材含金量高
一份由NVCA(National Venture Capital Association)PitchBook Data聯合發表的統計報告指出,美國的創業投資基金公司(Venture Captial, VC)2016年交易數量和交易總值與去年相比有下降的趨勢。相較前幾年,有較多〝獨角獸〞新創團隊的高曝光和產業吹捧泡沫化,如:紅遍全球的 — Uber、風波不斷的 — Theranos和亞洲區代表 — 小米、滴滴打車等。分析師認為2016年的下降較能反應出真正的市場本質,並建立較健康的創投生態。

資料來源:NVCA

此外,根據加拿大經濟智庫馬丁繁榮研究所(Martin Prosperity Institute)2016年發表的統計報告,將美國創投依投資金額高低,排名出前五大產業,為:軟體(Software)、生物科技(Biotechnology)、媒體及娛樂業(Media and Entertainment)、醫療器材及設備(Medical Devices and Equipment)和資訊科技業(Information Technology Services),其中軟體最受VC青睞,吸引近120億美元,佔所有創投金額的三分之一;生物科技和醫材設備則分別為57和23億美元。此外創投投資也會特定集中於某個地區,例如生物科技的投資集中在 波士頓 — 紐約 — 華盛頓三個大區域;醫材設備的投資重鎮則是落在波士頓,吸引約3.7億美元投資,佔總投資額的15.8%,其次則是舊金山(15.6%)。

資料來源:Martin Prosperity Institute

告別舊印象,創投界新玩法帶你瞧瞧
各家創投的經營方式大不同,如Google VenturesIronstone即是透過事先蒐集新創團隊的數據(創始人團隊的價值、商品市場價值等),加權後再決定投資的可行性。另外近年也出現新興〝VC設立群眾募資平台〞的模式,例如InCube Ventures,有鑑於醫療行業新創初期往往因為風險高,而使投資人卻步而扼殺了許多有潛力產品的商業化,因此InCube Ventures的創辦人Mir Imran成立群眾募資平台 — VentureHealth,希望匯集更多資源,協助健康醫療產業相關的新創公司。此平台不僅可以鼓勵更多醫生與研究員將研究成果投入商品化,促進醫學發展;同時InCube Venture也會將自身多年生命科學與醫療健康商品化的經驗,帶入這些被投資的新創團隊,協助其發展臨床試驗等,此時創投的角色有別以往提供金援,陪伴團隊成員同甘共苦。

薑是老的辣 — 紅杉資本Sequoia Capital
綜觀美國的創投產業有趨向大型化、專精化的投資趨勢,集團內擁有累積多次實戰精驗的專家們挖掘新案源或是處理收購脫手等案件。創辦於1972年的矽谷資深風險資本管理公司 — 紅杉資本(Sequoia Capital)為例,合夥人之一的Jim Goetz即專門處理行動裝置以及企業軟體等投資,並成功在2011年領導紅杉投資Whatsapp,而在2014年被臉書以220億美元收購時,讓紅杉資本賺得近五十倍的回報;Alfred Lin則擁有投資Airbnb、reddit等經驗,而主要經手消費性互聯網、企業和通訊公司的投資案,由此可見若新創團隊想尋求大型創投企業的青睞不妨研究過去投資案件的主導者和其擅長的領域。

以下為近年紅杉資本的幾項重大投資案,其中在2015年12月,紅杉對Clover Health進行B輪投資,這次的投資與紅杉長期關注Healthcare Information Technology (HCIT)的發展有關。Clover Health成立於2014年,透過護理師對用戶進行年度拜訪而蒐集該用戶的個人醫保數據(如飲食、用藥、運動習慣等),並以此採取預防性護理措施,減少入院而降低用戶要的醫療費用支出。此外,最近對Cambridge Epigenetix的B輪投資,則是看好近10–15年來遺傳學(Genetics)快速發展,而對於其應用,如:基因編輯技術和液態生物檢體(Gene editing and liquid biopsies),的發展潛力而預先布局。

資料來源:CB Insights

創投在投資前必是經過多方深思熟慮,如同新創團隊的經營,兩者皆為步步為營。美國創投的運作相對成熟,是極佳的研究典範,新創團隊不妨〝踩進創投們的鞋子〞(Put yourself in someone’s shoes),換位思考,如何讓團隊更有競爭力。

參考資料:
Venture Capital’s Leading Industrial Clusters: The Geography of Venture Capital Investment by Industry (Martin Prosperity Institute)
The Unicorn List:Current Private Companies Valued At $1B And Above(CB Insights)
VENTURE MONITOR (NVCA)
Sequoia Capital Teardown(CB Insights)
Sequoia Capital (Wiki)
楊建銘:紅杉資本之基業長青 (風傳媒)
不只是尋找獨角獸,風投行業也有新玩法 (猎云网)
国外互联网保险案例(二):美国Clover Health的模式及借鉴之处(零壹研究)

作者:Amy Chen(陳郁婷)
校稿:卓筱涵