H. Spectrum
Feb 15 · 7 min read

醫材市場的國際趨勢與臺灣之成長策略

工業技術研究院產業科技國際策略發展所的張慈映組長至H. Spectrum分享市場分析實務

H. Spectrum的生醫新創培訓課程,特別邀請工業技術研究院產業科技國際策略發展所的張慈映組長,分享「Market Analysis 市場分析實務」。張慈映組長以醫療器材為主軸,從全球健康照護產業關鍵趨勢說起,分析全球與臺灣的醫療器材發展現況,並剖析臺灣醫療器材產業的成長策略。

醫療器材產品包羅萬象,市場封閉性高

什麼是醫療器材?美國食品藥品監督管理局(Food and Drug Administration,FDA)、歐盟、與臺灣的定義相近,主要是以「功能」來做區分,具有診斷、預防、治療等功能的器具等,包含人工智慧(artificial intelligence,AI)在內,都會納入醫療器材的範疇。以衛生福利部食品藥物管理署(TFDA)規定為準,係指「係用於診斷、治療、減輕、直接預防人類疾病、調節生育,或足以影響人類身體結構及機能,且非以藥理、免疫或代謝方法作用於人體,以達成其主要功能之儀器、器械、用具、物質、軟體、體外試劑及其相關物品 」。

若要在一地區上市,則必須符合當地法規的醫療器材定義,取得當地衛生機關的許可。而法規不斷的調整,開發產品的同時,也要注意目標市場、要申請什麼認證,才不會延長上市時程。在臺灣,特別是《藥事法》在2015年提出醫療器材專法,雖尚未通過立法院,但以後醫療器材和藥物的分類差異,需要注意。

醫療器材的市場中,產品包羅萬象,但產品販售受限於醫院採購體系,而有市場封閉性高的特性,因此,借鏡Philip等國際大廠的成功經驗,讓醫師參與研發過程,將產品優先讓醫生使用,了解回饋與改善的同時,與醫生建立良好互信關係、掌握醫生實際需求,建立品牌的信任度相當重要。此外,與藥業一大差異在於,藥物的潛在市場相當好算,但醫材的費用來自於整個療程,和使用者於整個療程中的行為有關,而非只看單一產品價格。

全球健康照護產業關鍵趨勢:輔助、生材、精準與預防醫療

是「需求」推動醫材的產業發展。

而在近年,隨著全球壽命增長,世界各國高齡化的比例持續攀升,預估臺灣在2050年時65歲以上人口接近40%,未來高齡者越來越多的趨勢成為常態,也成為全球醫療支出持續高漲的原因之一。高齡者的生理功能退化、慢性病盛行率持續增加、失智症的議題與傷口照護問題,衍生出輔具市場、無障礙旅遊與傷口照護材料的開發需求,也是相當有潛力的市場。

基於此種趨勢,未來醫療器材產業發展有四大關鍵議題:

  1. 輔助裝置(Assistive Device),研發輔具讓高齡長者提升生活品質、甚至自立。
  2. 生物材料(Biomaterial):研發可應用於活體的合成材料,可取代組織或器官功能。
  3. 精準醫療(Precision Medicine),根據不同患者的生物與疾病特性,來做更精準的診斷與更有效的治療,以有效降低「非必要」的醫療支出。
  4. 預防醫療(Prevention Medicine),將健康數據、個人化數據和醫療數據納入健康風險管控系統,經由巨量資料處理、AI分析和專家判斷,來改善生活習慣、早期就診與治療。

全球醫療器材發展現況:治療比例減少,以及「以大併大」的趨勢

那麼,未來全球醫療器材產業會如何發展呢?目前,美國、德國與日本依序為全球前三大單一國家醫材市場,而根據BMI Research的研究指出,2020年全球醫療器材的市場將達到4253億美元,且受高齡化市場的影響,骨科與植入物產品、輔助器具成長快。張慈映亦預期,治療所佔比例會下降,更多資金花費在診斷、監測和預測的產品中。

此外,新興國家透過醫療改革政策,提升國內醫療分配不均與基礎建設不足的現象,帶動國內醫療器材快速發展。需要注意的是,醫材市場的發展並非永遠均值與固定,除了經典的「雁行理論」,印尼、菲律賓、越南、泰國等,均有不同的政策與社會文化影響,要注意自己的產品在不同地區的市場條件。

而未來,也將出現更多「以大併大」的策略,中大型公司間利用整併,來整合、刪減產品組合,加強通路商的鏈結,擴大市場佔有率。以醫材史上最大併購案為例,2015年Medtronic以將近500億美元併購當年排名第九的醫材廠商Covidien,利用產品的互補性整合產品、拓展通路,更利用此一機會將公司總部移往愛爾蘭減少稅務支出,讓Medtronic在2016年超越了Johnson & Johnson,攀上全球醫材的龍頭寶座。

綜觀近幾年的併購案,以診斷業務、體外診斷醫療器材(In Vitro Diagnostic Devices,IVD)、牙骨科、心血管為大宗。講者預測,到2020年時,IVD仍有相當的成長幅度,而因青光眼、白內障年齡下降也讓眼科的潛力無窮,內視鏡、牙科與心血管領域亦不可忽視。

我國醫療器材發展現況與成長策略:推動「新興產品」,整合「利基產品」,擴展「優勢產品」

最後將視角拉回我國,近年醫材廠數不斷增加,已達1,083家,以歐美日廠商為主要客戶,具有研發佔營業額比重低、平均毛利率低、易受匯率影響的特性。

進一步分析進出口市場,臺灣醫材產值的成長反映著全球趨勢:在進口市場中,每年有4–6%的成長率,以美日兩國為主,進口品項以檢驗類產品、儀器相關耗材、高階導管與洗腎裝置等為大宗,且在維持健保、本國製造商品有限的情況下,短期變化不大;在出口市場中,每年維持6–7%的成長率,隱形眼鏡與糖尿病試紙分居前兩名,主要輸往美日兩國,近年更憑著新材料強化臨床應用與技術升級,搶進國際市場。

張慈映提醒到,出口國與出口品項均有益發集中的趨勢,須避免市場過度單一,並持續注意區域性經濟、政策、國際大廠決策的變化,適時調整公司與產品定位。例如全球糖尿病人口增加,補助卻逐漸減少,許多國際大廠開始刪減糖尿病業務,也讓不少規模較小的廠商浮上檯面,技術更佳的血糖計公司更能在此時大展版圖。

近一步,未來可以應用ICT、複合材料與精密機械等關鍵技術為核心,進行醫材產品與技術的創新,拓展國際市場,政府亦透過政策協助帶動產值躍升,希望讓年成長率由6%提高至9%。

同時因應全球健康照護產業轉變趨勢,對於不同產品類群有不同的發展策略。

在產值超過百億的「眼科矯正產品(如隱形眼鏡)」、「輔助器材(如失能人士用車)」、「體外診斷產品(如血糖試紙)」與「醫用耗材」四大優勢產品群,希望能分別開發出眼壓計、分子診斷、病患移位裝置、高階導管等新產品線,擴大出口實績。

而產值約20至50億的利基產品群,包含微創手術、醫學影像、骨科醫材、牙科醫材四大系統,則將輔導研發,發展新興醫材群,以補足利基醫材群的產品線缺口,並透過保險公司、醫療場域、藥廠與醫材廠商的跨領域合作,達成「製造業服務化」,提供國際廠商產品的整體性解決方案;亦在機構或醫院中推動智慧化系統輸出,追求「服務業國際化」的目標。實務上,目前主打建立國產醫材臨床示範中心,透過與南向國家醫學院合作培育醫師,建立臺灣品牌知名度與培養產品使用者。

最後,講者總結今日演講,提出了四點叮嚀。

  1. 以產品生命週期評估產品的同時,須先訂出目標市場,做好「法規」規劃。
  2. 確立產品與服務優勢,可以是好的技術、或好的整體方案。
  3. 須了解當地政策,近一步分析與何者地方系統合作。
  4. 隨時掌握產品的回饋,分析困難與挖掘優勢,持續尋找更好的市場利基 。

撰稿:簡君豪
核稿:卓筱涵

H. Spectrum

H. Spectrum is a startup Incubator & accelerator focusing on the healthcare sector. Our vision to boost the entrepreneur community in Asia. http://www.ylhspectrum.com/

H. Spectrum

Written by

H. Spectrum is a startup Incubator focusing on the healthcare sector. Our vision to boost the entrepreneur community in Asia. http://www.ylhspectrum.com/

H. Spectrum

H. Spectrum is a startup Incubator & accelerator focusing on the healthcare sector. Our vision to boost the entrepreneur community in Asia. http://www.ylhspectrum.com/

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade