醫療界的Instagram,Figure 1集體智慧挽救更多罕病性命

Dr. Zunika是ㄧ位偏鄉的醫師,在每次的會診中,他必須獨自判斷每一位病患將接受的診療方式,甚至決定是否讓病患花上一生的積蓄去外地進行治療。他的每一項決策,不僅攸關到一個人的生命,更可能是一整個家庭的生計。因此,每當面對病患、面對著決策時,他總感到孤獨……

「若能將自己接觸的病患案例與其他醫療專業人員分享與討論,相信必能增加其診斷正確性。」於是,這便是Figure 1最初的起點。一項項設計因應而生,而每一次的設計,都是醫療文化上的突破與醫學教育的進步,更讓醫學專業資訊在全世界更加快速地流動著。

“From the desire of being able to share your questions and lots of ideas with community of healthcare professional, is how Figure 1 was created. — Jennifer Wu”

3月4日的下午,H. Spectrum邀請到了Figure 1的亞洲區社群負責人Jennifer Wu,聽她娓娓道來,關於Figure 1的初衷、理念,以及Figure 1的總總……

Design for Reality(為現實設計)

Figure 1共同創辦人 Dr. Joshua Landy曾調查醫師在工作時運用手機的頻率與方式,他發現:超過86%的醫生都會運用智慧型手機來和其他醫療專業人員進行互動及溝通,然而這項習慣卻隱含了兩個大問題:除了「資訊相當雜亂」之外,這樣的行為更是「不注重病人隱私」。

於是,他興起了創辦Figure 1的念頭,為解決上述問題,Figure 1設計一套系統,能將醫生提供的資訊及案例分門別類,並透過使用者同意書及監控張貼照片的匿名性來確保病患的隱私。對於他們而言,他們只不過是根據人們一直都在進行的事情去設計一項產品,亦即“Just designing a product to meet what people are already doing.”

Design for Everyone(為所有人設計)

Figure 1創辦的起心動念即是為了解決「人」的問題,以下就將「人」的問題主要分成三大群,分別為:

1. 為「所有醫療專業人員」設計:除了讓所有醫療專業人員可以互相交流、討論各類案例及資訊外,Figure 1亦內建相關工具,可以提供醫療專業人員對電腦斷層及核磁共振掃描圖等進行檢視。

2. 為「病患」設計:經簽署同意書後,病患同意醫生將自身案例照片以匿名的方式分享給其他醫療專業人員討論,Figure 1建立的隱私權保障功能能讓病患安心使用,也幫助病患接受多方意見進行更綜合性的評估。

3. 為「不同國家的人」設計:目前Figure 1的這項產品已在超過190個國家通行,而現在亦開發西班牙語與葡萄牙語版本,並與Google洽談翻譯合作,預計未來將擴及更多地區、語言。

Design for Users(為使用者設計)

Figure 1設有醫療專業人員身分的驗證系統,然而與多數產品不同之處在:Figure 1採取「先註冊再驗證」的方式。之所以選擇這樣的模式,是Figure 1希望在向使用者提出任何要求前,先讓使用者們了解Figure 1這項產品的價值精神所在。

在Figure 1的系統中,亦會顯示使用者是否通過醫療專業人員驗證,而這項設計使得現今的使用者往往會自行要求進行驗證,因為他們將其視為一種榮譽 — 能提供專業知識的保證。

Design for Your Needs(為需求而設計)

Figure 1期許自己能成為“Instagram for doctors”,是一個能提供醫療人員進行具有病患隱私保障,且有效資訊交流的平台。而Jennifer亦在現場提到Figure 1的廣度與快速,例如像是無國界醫師常會接觸到罕見疾病的病患,若運用Figure 1,能有效進行醫療諮詢,提升病患痊癒的機會;又例如,身在海地的醫生,若使用Figure 1這項App,能在1小時內諮詢到遠在加州,並了解某種特定疾病的醫師等。

一件件的成功案例、一次次的有效諮詢,讓團隊更加確定Figure 1的產品需求是真實存在的,也讓他們更加堅定地繼續堅持下去,穩健地朝著更遠的目標前行,最終完成“Democratize medical knowledge around the world”的願景。

Dr. Ackerman是另ㄧ位在難民營行醫的醫生,在每一次的會診中,他總會遇到各式各樣的病患,而其中有許多病症是在他的行醫生涯中從未見過的。每一次的診療,他依然謹慎地盡心盡力希望能給每一位病患最妥善的診斷及治療。然而在面對最艱難的決策時,身旁的手機螢幕跳出了Figure 1亮眼的紅色標誌,他不再感到孤獨與孤立,至少他知道,在這些面對病患的每一個重要時刻,他並不是自己一個人。

講師簡介
Jennifer Wu擁有工程與法律的背景,曾服務於油氣產業、太陽能產業與非營利機構等。她也曾在北美洲、歐洲與非洲生活過,現為Figure 1 -醫療案例分享的應用程式之亞洲區域社群開發負責人。

撰文:邱于嘉
校稿:Amy Chen(陳郁婷)、卓筱涵