H. Spectrum
Jan 17 · 5 min read

鴻海富士康翻轉健康產業:互聯網上的醫療

鴻海健康科技事業群北美區副總裁Charlie Alvarez。Photo Credit: H. Spectrum

由永齡健康基金會H. Spectrum主辦的亞洲最大生醫盛會「TRANS生醫新創論壇」,特別邀請鴻海健康科技事業群北美區副總裁 Charlie Alvarez,來帶大家一覽鴻海集團的生醫願景。

Charlie在醫療投顧領域深耕多年,此次的演講中,他以一句 19 世紀英文諺語作為開場 — An apple a day keeps the doctor away,象徵人們總是不斷追求健康的生活,期望能有效降低疾病的發生。然而,因為醫療產業的封閉特性,使得新科技的運用緩不濟急。且使用者反饋意見大多不易取得,因此疾病沒有辦法有效的降低。有感於此,鴻海集團成立了健康科技事業群( M 次集團),作為鴻海進軍健康醫療領域的前哨部隊。M次集團將鴻海的科技能量轉化成醫療科技進步的推手,以「維持健康,減除病痛,延長壽命」為使命,研發精密生命科學檢測儀器與建構健康互聯網平臺,發展「精準醫學,智慧健康」的創新商業模式,積極佈局海內外市場。

然而,想在保守的市場中推展創意與創新,需要從裡到外系統性的改變。Charlie以同樣保守的金融市場為例,說明早期金融業須仰賴行員們以「搏感情」的一對一窗口服務來推展金融交易。然而,隨著生活水平的提升,人們漸漸開始追求便利且快速的服務,自動櫃員提款機 (ATM) 便應運而生。到了網際網路的蓬勃發展的時代,多數的金融交易都可藉由瀏覽器完成。但,你以為事情這樣就結束了嗎?蘋果電腦的創辦人 Steve Jobs在2007年發表的 iPhone,又再次翻轉了人們的世界。在現今人手一機的行動數位時代,各家銀行的服務轉為在指尖滑動中就可完成。

系統性的改變不只發生在金融業,也發生在我們日常熟悉的音樂產業。音樂產業從傳統的錄音帶及 CD,轉變成如 Spotify 的網路串流平臺 ,讓我們得以隨時隨地享受各樣風格的樂曲。也因此,鴻海集團便重新思索醫療照護的基本需求(醫療負擔與治療品質)如何與集團的科技優勢結合。科技業能夠為醫療服務提供高品質數據、增強資料可用性、良好的使用者經驗及數據分析,意即能提供高效率的醫療照護服務,並依使用者體驗即時調整,從根本改變整個系統。科技結合醫療將能讓問診變得如同便利商店般快速,且未來能將視診拓及至遠距照護,最終更能融入你我的日常生活中,人手一機,醫療相隨。

為實現智慧醫療照護的目標,Charlie分享鴻海集團的H2U行動雲端健康平台ViSi Mobile穿戴式生理監控系統:

  1. H2U行動雲端健康平台:可搭配健康 ATM 及其他裝置自動化蒐集生理參數,並提供醫師、藥師、營養師、心理師、職能治療師、物理治療師等專業人員諮詢服務,讓使用者透過H2U life App,在掌間確認個人健康訊息、飲食與運動的管理服務。
Photo Credit: H2U Club
  1. ViSi Mobile穿戴式生理監控系統:為一個多功能監測系統,可提供血氧、心率、呼吸率及血壓等數據。此外,這些數據也能整合至病歷系統,進而改變現有醫療照護的排班流程,降低巡房的人力成本,讓醫事人員能有效率管理患者。
Photo Credit: Visi Moble

以此為基石,整合現有醫事機構中的系統(如:醫院資訊系統 HIS、放射科資訊系統RIS、臨床實驗室系統LIS、雲端護理系統NIS及病床資訊系統CIS等),將可推廣為智慧病床系統,使得全方位的資訊串接有無,在不影響現有醫療資訊的架構下,強化資料的可用性,並增加數據價值。

在巨量資料的匯聚下,若仍使用人工方式分析數據將造成龐大的負擔。為此Charlie 表示,若能將人工智慧導入,將可大幅提高資料流的處理效率。一個能自主學習、具備資料科學知識的AI,將能夠提高醫學影像的解析、快速累積診斷經驗及提供臨床決策合適的建議。

從穿戴式裝置、雲端平台到人工智慧,這一路是人們不斷追求健康的創意發想,就如同19世紀的人們將蘋果視為保健良藥,希冀定期定額累積健康財富。而 21 世紀的我們仍奉行 “An apple a day keeps the doctor away”,不一樣的是醫療照護將因科技進步更加貼近生活。

Photo Credit: H. Spectrum

講者簡介
Charlie是一位經驗豐富的高階主管,他成功幫助多家美國早期健康醫療新創和提供醫院科技服務的公司蓬勃發展,並且創造價值。 他在醫療器材和雲端技術方面的深厚專業知識,多次成功的投資出場經驗創造了卓越的股東價值。他更直接領導了超過兩億美元的金融投資,而此投資計畫也支持著從技術創新到盈利商業化的業務轉型。Charlie先前也曾領導Sotera Wireless在美國地銷售和市場營銷。2017年鴻海集團成為Sotera Wireless的最大股東,Charlie因此加入鴻海健康科技事業群,成為北美地區副總裁,率領鴻海進軍美國醫療生醫市場。

撰文:林栢江
核稿:呂欣瑗、卓筱涵

H. Spectrum

H. Spectrum is a startup Incubator & accelerator focusing on the healthcare sector. Our vision to boost the entrepreneur community in Asia. http://www.ylhspectrum.com/

H. Spectrum

Written by

H. Spectrum is a startup Incubator focusing on the healthcare sector. Our vision to boost the entrepreneur community in Asia. http://www.ylhspectrum.com/

H. Spectrum

H. Spectrum is a startup Incubator & accelerator focusing on the healthcare sector. Our vision to boost the entrepreneur community in Asia. http://www.ylhspectrum.com/

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade