H. Spectrum
Aug 20 · 5 min read

2030 年的生醫領域:亞馬遜的未來醫療願景與佈局

黃慶春,AWS 大中華區健康醫療和生命科學業務開發負責人。Photo Credit: H. Spectrum

想像某一天你生了病、身體不太舒服,你腦內浮現的第一件事不是立刻到樓下診間掛號就醫,而是拿出家中的人工智慧數位醫生,回答幾個機器問出的問題,最後拿到處方 — — 那是亞馬遜雲端運算服務(Amazon Web Services,簡稱 AWS)與 Babylon Health 共同努力的目標,也是 AWS 大中華區健康醫療和生命科學業務開發負責人黃慶春在 2019 年TRANS 生醫新創論壇中分享的,近在 2030 年的醫療願景。

奉「客戶為尊」為企業理念 AWS 生醫優勢

亞馬遜在成立至今的二十五年中,始終秉持著「客戶至上」、「創新」以及「耐心」的三大精神,這也是亞馬遜之所以如此成功的原因。亞馬遜近幾年更跨足生醫領域,以 Amazon BusinessAmazon AlexaPillPackHAVENAWS Healthcare & Life Science 以及 AWS Partner Network 等六大組織為首,試圖提供客戶生醫領域更好的服務。

「亞馬遜雲端運算服務是亞馬遜公司最重要的業務之一。」黃慶春表示。目前,AWS 已在全球 64 個區域成立大數據中心,未來將再成立 12 個中心,讓此服務遍及世界各地。在資訊安全方面,AWS 也已通過美國健康保險便利和責任法案(HIPAA)以及中國大陸三級等保等監管機構認證,為客戶提供最安全的資料保管措施。健全的基礎架構、眾多機構的安全性認證,加上多項新興技術的整合應用,讓 AWS 能夠更加得心應手地完成公司在生命科學領域的最終目標:「幫助行業實現創新解決方案,從實驗室到護理的全鏈數位化革新,從而幫助更多患者更好、更快地康復。」

隨身隨時的醫護服務,窺視 2030 醫療現場

黃慶春相信 2030 年的生醫領域在病患的照護、治療、預後,以及臨床工作流程上皆會有巨大的進展。在照護方面,黃慶春以「隨時隨地」、「體驗友好」以及「智能主動」為三大主軸,以 Babylon Health 的問診機器人以及中國大陸的上門護士為例,說明未來人們將能享受更貼近使用者的照護服務。而近幾年在偏鄉地區快速發展的初級保健 2.0(Primary Care 2.0)以及來自 Uber 與 Lyft 的運輸服務,亦使健康服務深入各地、提供患者即時的照護。

未來的治療方式將會應用現今發展的醫學影像、液態活檢、語音生物標記等技術,讓患者在患病早期便快速鎖定病症,進而提早得到治療;未來的預後也將整合精準治療以及數位療法,提供患者即時性且個人化的醫療服務。而移動式醫療裝置的應用,更可以讓患者隨時隨地得到良好的治療以及照護。

臨床工作流程於 2030 年也可獲得極大的進展。免持控制、預測操作與機器人的技術將可使得整體臨床工作流程更為快捷且順暢。同時,不同醫療儀器間的無縫整合,將會使醫療儀器的效率較以往來得更高。

「除了應用現今最新科技之外,AWS 同時也致力於為全行業賦能。」黃慶春說。除了與醫療服務、生物科技與電子設備業者合作之外,AWS 也期望藉由協助非營利機構、政府機構、支付業者與方案提供者,讓更多人得到更高品質的醫療服務。

從自然語言處理到人工智慧醫生 AWS 的生醫潛能

英國生醫新創 Babylon Healthcare 為 AWS 全產業賦能的最佳案例。在僅擁有約四十名員工的 Babylon Healthcare 團隊中,其實並沒有任何一名以資訊工程為背景的工程師,然而該團隊卻運用 AWS 所提供的機器學習科技(Amazon machine learning),成功在短短兩個月內開發出可以為患者提供簡單診斷與處方的人工智慧醫生。

黃慶春亦在演講中提到 AWS 早期開發出的 Amazon Comprehend Medical:使用者僅需要將自身的醫療紀錄傳送給亞馬遜,該程式便會以自然語言處理(natural language processing)分析病例中的醫療資訊。Amazon Comprehend Medical 最大的特色在於它能讓機器「讀」懂幾乎不用特定格式敘述的醫療診斷紀錄,而它與 Amazon machine learning 皆顯示出 AWS在生醫領域中的發展潛能。

秉持創新精神 創建生醫生態系

黃慶春認為每一個生醫新創公司在創業之初都需要回答四個關鍵問題:「你的客戶是誰?你是否將客戶置於第一考量?你是否以客戶為本,追求創新?你是否有長遠的視野?」如此一來,才可以使初創的公司在未來生醫產業的快速發展中站穩腳步、屹立不搖。

「我們希望能夠藉由收集眾多客戶的資訊,發展出更好的生醫解決方案;並且透過更好的解決方案,拓展企業、拉低服務的價格,讓更多客戶有能力接受我們的服務。」黃慶春以亞馬遜的飛輪理論(Amazon’s virtual flywheel)為基底,描繪出 AWS Life Science 理想中的商業生態系。而未來,AWS 也會秉持著「顧客至上」、「客戶為本,推動創新」與「遠見卓視」等三大創新精神,持續為 2030 年的生醫領域奮鬥努力。

講者簡介

黃慶春先生是亞馬遜網絡服務(AWS)大中華區健康醫療和生命科學的業務開發負責人。他帶領虛擬銷售和解決方案與架構團隊,幫助客戶使用AWS。在此之前,他是NVIDIA Inception計劃的區域經理,也曾任Intel中國地區數位健康與生命科學業務開發團隊的總經理。此外,他是許多醫療委員會的重要發起人,亦協助制定了許多中國健康醫療的科技標準。黃先生擁有浙江大學化學學士和香港城市大學EMBA學位。

撰文:陳穎兒
核稿:呂欣瑗、卓筱涵

黃慶春於TRANS生醫新創論壇發表演說 — 2030年的生醫時代

H. Spectrum

H. Spectrum is a startup Incubator & accelerator focusing on the healthcare sector. Our vision to boost the entrepreneur community in Asia. http://www.ylhspectrum.com/

H. Spectrum

Written by

H. Spectrum is a startup Incubator focusing on the healthcare sector. Our vision to boost the entrepreneur community in Asia. http://www.ylhspectrum.com/

H. Spectrum

H. Spectrum is a startup Incubator & accelerator focusing on the healthcare sector. Our vision to boost the entrepreneur community in Asia. http://www.ylhspectrum.com/

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade