柏樺 Po Hua
May 29, 2018 · 6 min read

透過 10 則案例,帶你看見生活中的銀髮商機

Photo Credit: ncoa

近年全球都在探討的「高齡化議題」,從社會、教育、經濟,再到地方政策等面向各個包含其中,而有些時候,每當我們探討到一個問題時,它其實反映的就是一個市場機會。

銀髮商機,其實指的就是高齡長輩面臨的問題解決需求,而它們也都存在於我們的生活環境之中。因此接下來,這篇文章將從生活中的「食、衣、住、行、育、樂」六個面向舉例來做介紹說明。


案例一:「食」 — 給高齡者的專屬宅配便當

圖片來源:宅配 123

日本近年來,獨居老人的案例變得愈來愈多,而光是在「飲食方面」就常常對這群長輩帶來諸多麻煩。

宅配123」發現了這樣的需求,因此立志要做到成為高齡者的「第二號便當」(因為他們認為,由家人準備的飲食永遠才是第一)。

在菜單設計上,除了普通的飯菜配置外,還提供各種特殊的,例如少鹽、低蛋白、口感柔軟的飯菜等菜單作選擇。除此之外,當「送貨廚師」將便當送至長者家中時,還會用額外的時間去關懷及了解個別長者的不同需求,以便下次調整成他們更喜歡的口味配置。

案例二:「食」 — 讓失智的長者,也能夠好好用餐

圖片來源:Eatwell

由於外婆得了失智症,逐漸失去生活自理的能力後,姚彥慈才意識到失智症衍生而來的諸多問題。最終,她決定先從飲食方面著手,設計出來這款專門輔助失智老人的餐具 Eatwell,目標便是要讓失智的長者,也都能夠好好享用每一餐。

在設計方面,紅色、黃色是用來提升食慾;藍色,是因為大多數的食物不會是藍色的,因此可以讓人更容易看到食物本身;餐具都是橡膠製的,較容易讓老人家使用;在碗盤的設計上,底部扁、並且些許傾斜,這些都能讓人更容易吃到原本留在最底部的飯菜。

案例三:「衣」 — 就算變老,也要老得很時尚!

圖片來源:GENTILMARRONE

日本輔具製造商幸和製作所,2017 年時推出了男性輔具品牌 GENTILMARRONE以低調時尚的設計,專攻一直以來不喜歡使用輔具的日本高齡男性。

圖片來源:ORANGe

「為什麼我們老了,就不能再穿像少女一樣的衣服?」

日本有一家以時尚為號召的照護選品店 ORANGe,他們的服裝設計理念,便是要讓生病患者、或高齡長輩同樣也能選擇穿上可愛、或時尚的服裝,而不是只有病人服、或醜醜的服裝。

案例四:「住」 — 用熟悉的方式,解決科技帶來的不便

圖片來源:MABOW

雖然科技進步讓現代人的生活變得更加便捷,但是對許多高齡者來說,很多東西都是非常不易學習或作使用。比如 MABOW 這家公司就發現,對有些長輩而言,與其要他們透過手機來和家人視訊對話,不如透過他們所熟悉的電視來操作還更容易、簡單。

案例五:「住」 — 專屬 55 歲以上的住宿共享平台

圖片來源:The Freebird Club

The Freebird Club(自由鳥俱樂部)在做的事情,與多數人知道的 Airbnb 其實相距不遠。

雖然兩者同樣都屬於「住宿共享平台」,但是後者不同之處在於,它只提供年齡 55 歲以上的旅者申請會員。由於這樣的年齡限制,該平台在申請會員時,亦提供透過手機簡訊的方式來完成申請,考量到對某些高齡者來說,接收手機簡訊比起 E-mail 是來得更為熟悉。

案例六:「行」 — 提供銀髮長輩出遊的旅行團

圖片來源:多扶接送

「阿婆九十三歲的時候摔倒了,坐了輪椅。卻因為她沒有身障手冊,沒辦法坐政府的復康巴士。」由於外婆生病的緣故,「多扶接送」創辦人許佐夫,開始注意到臺灣環境對行動不便者的諸多不友善

許佐夫自許以「雞婆」的精神,服務包括孕婦與孩童、老年人、身障者、病人以及輪椅乘坐者等,並且後來成立新品牌「多扶假期」,提供讓銀髮長輩、身障家庭、輪椅朋友也都能夠輕鬆的出遊旅行。

案例七:「育」 — 無論任何年紀,都有選擇自己喜歡的權利

圖片來源:老正工作室 OHH Dear Communications

銀髮模特兒公司「老正工作室」藉由推崇「時尚不分年齡」的價值理念,傳達社會大眾不應受到社會的既定觀念,而失去了選擇自己喜歡的生活方式的自由。他們同時強調,認為不是只有時尚的一面,而是希望人們不要忽略了年老狀態的多元性。

案例八:「育」 — 銀髮族的健身房

影片來源:菲特邦

今日有許多給銀髮族做的復健活動,活動內容不是過於乏味,就是時常會讓長輩們感到抗拒、害怕。因此,如何設計出來一套讓中、高齡長輩,同時能夠活動身體,又能夠開心地進行體適能的活動,就是「菲特邦」致力的目標。

案例九:「育」 — 致力推廣醫療與長照的整合

圖片來源:五甘心物理治療所

五甘心」視服務的每位長輩和家屬如同自己家人,並提供更體貼的照顧喘息服務。他們致力於推廣醫療與長照整合、落實自立支援照顧理念、提升社區與居家照顧服務量能,以支持照顧者能力與分擔社會照顧責任。

案例十:「樂」 — 讓回憶融於遊戲之中

圖片來源:回憶大富翁

有很多高齡長輩都喜歡向自己子女傾吐回憶故事,但有時候卻不敢把它直接說出來。這款遊戲「回憶大富翁」,便是設計提供給長輩一個契機,讓他們可以回憶並將故事說出口來。遊戲開始之前,會事先蒐集幾張長輩的照片,並將它們一一設定為大富翁地圖各別位置上,當長輩投擲到某個位置時,就會依照指示說出照片的故事。因此,這款遊戲不同於一般的大富翁,而是更加有彈性、客製化與個人化的遊戲設計。

撰文:Po Hua
核稿:卓筱涵

H. Spectrum

H. Spectrum is a startup Incubator & accelerator focusing on the healthcare sector. Our vision to boost the entrepreneur community in Asia. http://www.ylhspectrum.com/

柏樺 Po Hua

Written by

閱讀、攝影、寫作、觀察、分享|喜歡用文字記錄生活,平時感性,做事理性|生活的目標是,當一個說好故事的人|人物故事特寫:https://www.instagram.com/peoplestory.tw/|聯繫方式:tony18120141995@gmail. com

H. Spectrum

H. Spectrum is a startup Incubator & accelerator focusing on the healthcare sector. Our vision to boost the entrepreneur community in Asia. http://www.ylhspectrum.com/

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade