Digital Health 領域還未出現新創獨角獸的五大關鍵

“獨角獸”指的是一家獲得十億美元估值的新創公司,通常用來讓社會大眾容易理解現在在哪個產業是非常火熱,而且是準備IPO(首次公開募股)的熱門題材。

Uber、WhatsApp、Snapchat和Airbnb 等公司就是很好的例子,因為不管在哪一個國籍,語言,宗教,人們的基本需求就是交通、溝通、社交和旅遊。這些新創公司針對人類基本需求來建立其數十億美元的業務。然而,人們關心的另一件事,就是他們自己和家人的健康,儘管健康醫療是一項基本需求,但並沒有一家Digital Health新創公司獲得獨角獸的地位,在健康醫療產業投資額持續成長的今天,有可能打破現況異軍突起嗎?

1. Nice to have 或是Must to have

大多數醫療保健技術由醫院、診所、藥局和長照醫療機構的護理人員使用。然而,雖然技術已經幫助他們變得有效率,但是他們的焦點遠離了他們所需要做的本業,如果你就診時觀察你的主治醫生,你會注意到,當他們在和你談話時,他們正在盯著一台電腦。這偏離了醫療照護的本質,你不喜歡,他們也討厭,但是別無選擇。目前很多高科技的新創公司做了很多”技術”,但是真正解決護理人員或是醫療現場痛點的新創公司寥寥無幾,但是創業家們決心改變的這個生態的關鍵,透過導入更先進的科技,包含語音識別,人工智慧和連接的電子病歷,他們正在讓醫生做最好的工作:諮詢患者並讓技術以不妨礙的方式幫助他們。例如矽谷的Augmedix 公司就是結合Google Glass服務,讓醫師可以擺脫閱讀與撰寫紙本病歷的不便,而更專注、更高效地為患者診斷,已經有越來越多的醫生開始意識到Augmedix 的服務對他工作效率的幫助,讓醫生到最後Must to have。

2. 如何找到好的商業模式-滿足醫院、藥廠、保險公司

通常許多Digital Health 公司都會落入一個迷思,這件事對病人很好、對醫生使用起來非常棒,所以就一頭熱的研發技術,並且投入大量R&D費用,事實上在Digital Health 領域大多不是B2C 的商業模式,醫院、藥廠、保險公司才是真正會付錢買單的對象,商業模式才是成功的關鍵點,沒有人買單付費,再好的技術、再多的期刊發表都沒有用,因為有人願意付費的商業模式才會讓你的公司存活。

3. 專注於核心產品,用戶成長才是一切

醫療保健法規和大客戶(如醫院)通常會決定特定解決方案的方向,剛起步的Digital Health公司很難在滿足客戶各式各樣的需求時,持續研發核心產品。目前在不同市場的獨角獸透過重新設計用戶體驗、發送推播通知、和遊戲化參與等方式來增加使用者黏著性,這只有在專注於單一核心產品時才可能。而目前越來越多的新創公司正在努力保持專注於他們的產品。線上藥物管理平台Iodine、線上居家一站式醫療服務TrueCare24、異地預約看診ZocDoc 和營養師使用的線上健康平台Healthie 是Digital Health 公司的幾個例子,他們均提供一個核心服務,呈現高速度成長而獲得更多用戶。

4. 生醫新創投資市場有興趣但偏向保守

現在市場上沒有獨角獸,在頭幾年的增長中也沒有增加瘋狂的現金。Digital Health 新創公司並沒有這樣的機遇 — 這成為他們成倍增長的巨大障礙。投資者(通常也都是十分頂尖的產業觀察者)發現,他們沒有足夠的槓桿來增加醫療保健創業公司成長,除了嚴格的政府規定外,買家(醫院,藥廠、保險公司等)購買新技術的意願和速度並沒有非常迅速或是汰換產品極快。投資者對成長空間是感到興奮的,因為需求有其潛力而力道非常大,但目前還不足以承擔數億美元的風險讓創投業花鉅額投資,他們正在關注能整合各大醫療系統的解決方案。

5. 網絡效應是成長關鍵

如果您詢問任何Digital Health 新創公司的最重要的業務,他們會給你一個答案:系統整合。Digital Health 公司無法孤立工作,需要醫院或診所的數據配合增加了困難而減緩創新。當新創公司創建這些整合性的系統時,已經耗盡了第一筆資金。儘管整合方式沒有捷徑,但如果整合起來會讓業務更容易執行。主要的衛生系統提供開通即用的API和接口,使整合過程能夠快速構建和測試。有一些第三方系統服務提供商,如InterfacewareMirth,它們提供內建的系統,進而允許新創公司專注於其核心業務。大多數獨角獸為消費者提供解決方案,有成熟的方法可以透過用戶參與和良性循環(又稱網絡效應)以指數方式增加消費者群體。運用海量資訊改善網路安全的Palantir 和提供雲端儲存服務的Dropbox 是B2B 公司,為其他業務提供解決方案而成為獨角獸,商業模式是不同的,但他們掌握了用戶參與的數據,以保留和增長系統中的用戶,越來越多的新創公司也在往這個方向去思考調整服務模式。

Digital Health投資熱度正在快速增加

在紐約和加州設有辦事處的創投公司Digitalis Ventures 於2016年一成立,便開啟獨角獸星探計畫,宣佈啟動1億美元的基金投資早期和種子階段的公司,資助健康醫療產業開發數學、科學與技術來解決人類健康問題,推動醫療創新。2010年,Digital Health 公司總投資額達10億美元,與其他產業相比起來並不高。六年後,Novahill Partners 的報告指出,2016年這一數字上漲了810%至81億美元。

Digital Health領域的三大前景

根據醫療資訊媒體MobiHealthNews 介紹,2017年第三季,共有53間Digital Health資金交易超過10億美元,這些投資大部分是A、B輪,這表明Digital Health新創公司已經建立起信心,並為投資者帶來價值。KPCB Ventures (延伸閱讀)、Flare Ventures、Khosla Ventures (延伸閱讀)、GE Ventures (延伸閱讀)、Mayo Clinic也分別在2017年做了幾件Digital Health領域的投資。

此外, Digital Health 公司正在透過技術合作夥伴以及尋找創造性的途徑例如直接銷售來增加收入。

最後,非健康新創公司的更多企業家正在進入這個空間。例如,新創公司ForwardTempusPrenetics 的創辦人是從Google,Microsoft、Groupon等傳統科技公司出來創業。基於這一切,有理由相信,我們很快就會看到,有數家Digital Health 新創公司轉化為獨角獸的機會!

如果你也和我們一樣,致力於打造有價值的Digital Health新創公司,歡迎加入我們。
H. Spectrum官網:http://www.ylhspectrum.com/
立即申請加入:https://goo.gl/MQiwcQ
團隊心得影片:https://goo.gl/jHf1JD 
即日起至2017/11/17(五) 23:59止

參考資料

53 digital health funding deals from Q3 2017 (MobiHealthNews)

Digitalis Ventures launches $100M healthcare innovation fund (MobiHealthNews)

Digital Health Funding 2017 Midyear Review: A record breaking first half (Rock Health)

From Virtual Nurses To Drug Discovery: 106 Artificial Intelligence Startups In Healthcare (CB Insight)

Groupon Co-Founder’s New Healthcare Startup Raises $70 Million (Entrepreneur)

撰文:Scott Li
核稿:卓筱涵