GE Ventures的健康醫療投資佈局與成功案例

圖片來源:GE Ventures 2016 Year in Review
GE Ventures是美國通用電氣(General Electric Company,簡稱GE)於2013年成立的的創投子公司,主要投資項目為網路、軟體、醫療保健、能源等領域。GE Ventures於近五年在「數位醫療」的投資排行中首屈一指(僅次Khosla Ventures),且GE Ventures對新創企業不吝於在早期時即給資源,以「數量多,資本少」的方式給予新創團隊A、B輪時的基金,2015年與StartUp Health聯手成立加速器,給予新創團隊面對臨床試驗、內部組織管理等問題的實質幫助,由此可見GE Ventures在醫療保健領域的投資態度是向下紮根,再運用後端資源協助壯大。

看GE五大健康醫療投資領域

GE Ventures在近兩年的醫療保健投資項目中選定了五大領域,分別為:醫療器材與設備(Medical Devices & Equipment)、醫療機構與服務(Medical Facilities & Services)、醫療儀器與供應(Medical Equipment & Supplies)、生物科技(Biotechnology)、藥物傳輸(Drug Delivery),在近8次交易中總共投資近五億美金。

資料來源:CB Insights

2017 GE 看好美國健康照護市場的四大方向

GE Ventures在“Strategies for Success in the U.S. Health Care Market”會議上指出,在過去,醫療保健領域被視為資本密集型,需受到嚴格監管而緩慢成長,然而現今受惠於科技快速發展,有越來越多生醫新創獨角獸公司崛起,因此GE Ventures策略轉向投資各種規模的新創公司,試圖從種子期呵護至茁壯,並有意尋找可以與母公司 — 通用電氣對接的公司,幫助他們加快創新實踐。

從以往病人需前往醫院接受護理轉變成「遠程醫療」(telemedicine)、從fee-for-service 轉換到 fee-for-value、從有病痛時才意識到要去就醫到目前正夯的穿戴式設備……,這種利用大數據事先分析、掌控自身健康的趨勢已儼然成為新一代的醫療風氣,有越來越多數位健康新創公司提供前所未見的照護模式。在時代浪頭尖端的GE Ventures也將這波趨勢區分成四大主題:精準醫療(Precision medicine)、數位治療(Digital TherAppeutics)、生命照護(Life care)和數位化健康(Digitization of health)

因此在精準醫療部分,GE Ventures與梅約醫學中心(Mayo clinic)共同成立的Vitruvian Networks,透過客製化和雲端軟體系統來協助細胞和基因治療的開發上市。「數位治療 — Digital TherAppeutics」是巧妙地將App一詞融合到Therapeutics,希望透過平台的整合模式解決醫療問題,如Omada Health建立的平台可為患有第二型糖尿病的病人提供風險監控與管理。

資料來源:CB Insights

上圖為GE Ventures 累積自2014到2016年來在生醫產業中最大八筆的投資的項目,其中在2016年拿到7千5百萬的D輪融資的Iora Health ,融合Life care和Digitization of health主題,為每個患者都配備了由醫生、護士及健康教練(Health Coach)組成專門的護理團隊,提供使用者更完善的初級醫療系統以及豐富的醫療教育資源,且透過社區陪伴照顧病人的心理健康,提升患者的就診體驗。Iora Health 更專注在提供預防醫療照顧上,降低病患進急診室或患急性疾病的機會,減少患者在醫療方面的費用。

Iora Health 的核心價值

在2016年拿到高達2.2億美元的B輪融資,同期投資方還有豐元創投(Amino Capital)新基(Celgene)等的新一代獨角獸新創公司– Human Longevity(HLI) ,由基因體學博士J. Craig Venter於2013年在加州成立,為研究基因體學和幹細胞治療領域的先驅。 HLI利用基因序(genomic sequencing)、人類微生物體(human microbiome)、蛋白質體學(proteomics)、生物醫學資訊學(biomedical informatics)等資料,建構一套關於人類基因型和表型的綜合數據庫,解決人類老化等相關疾病。 HLI將這個數據庫用作各種商業化的基礎,開發新的診斷和治療方式,其理念也和GE Ventures致力發展數位醫療、醫療大數據分析等方向相近而獲得青睞。

GE Ventures在醫療照護領域投資比重有日益增加且觸角多元,今年2月方才宣布與Northwell Health聯盟支持Feinstein’s Center for Bioelectronic Medicine(CBEM),協助開發和商業化生物電子醫學運用於神經退化、癌症、糖尿病和高血壓等治療方案。醫學領域在GE Ventures的大力支持下,可期待醫療技術突飛猛進!