H. Spectrum
Jul 20, 2018 · 6 min read

H. Spectrum 第三屆 Demo Day 暨結業式|務實創業,接軌國際,莫忘初衷

參與 Demo Day 決賽的二十一組團隊與五位評審合影。|Photo Credit: H. Spectrum

由永齡健康基金會 H. Spectrum 主辦的第三屆「生醫翻轉培訓計畫」,經過為期半年密集的培訓課程後,於 7 月 16 日在三創生活園區舉行 Demo Day 創業簡報決賽。本次 Demo Day 邀請到鴻海樂養健事業群佳綸生技總經理高日佑、資誠聯合會計師事務所副所長曾惠瑾、國家生技研究園區創服育成中心助理執行長詹益鑑、馬偕醫學系系主任吳懿哲,以及睿騰投資管理顧問股份有限公司資深經理鄭又瑋等五位專業評審,給予進行 pitch 的二十一組團隊最貼近市場需求、接地氣的創業意見。

評選過程十分激烈,最終由台大 Health Hackathon 優勝團隊 Patient Relay Optimizer 獲得第一名,第二名團隊為 BrAIn,而獲選第三名團隊則為 BraiM。本次 Demo Day 獲選前三支隊伍,將與 H. Spectrum 共赴美國進行路演(Road Show),讓產品推向國際舞台。

三創數位公司董事長郭守正。|Photo Credit: H. Spectrum

三創數位公司董事長郭守正表示,對於新創團隊來說,最重要的第一步是尋找出未被滿足的需求(Unmet Need),後續才能進而找到客戶、團隊的市場定位及商業模式。同時也認為,團隊必須擁有強而有力的研發技術,才能夠繼續保有全球競爭力與話語權。H. Spectrum「生醫翻轉培訓計畫」為此強化在產、官、學、研界的合作深度,且與國際藥廠攜手合作培育人才,加強國際接軌實務。最後更在鼓勵學員時說道,臺灣的醫療服務水準聞名全球,但在世界頂尖的醫療科技領域上,仍然還有一定的發展空間,故希望大家更為理性務實地創業,確確實實地理解商業需求和技術研究的本質。

高日佑表示,樂養健事業群意即朝向所謂「樂活、養身、健康」三大方向進行事業發展,特別是能夠朝預防醫學的領域深入扎根。同時也認為,臺灣創業團隊更必須該往外走,無論是前往美國、歐洲,或是中國大陸市場看一看、闖一闖。而最後鼓勵所有學員:莫忘初衷 — — 就算團隊的 Idea 不是那麼成熟,但他認為這個世界從不缺題材,缺的永遠都是敢於踏出第一步的人。

莫忘初衷 ——就算 Idea 不是那麼成熟,但這世界從不缺題材,缺的永遠都是敢於踏出第一步的人。

第一名:台大 Patient Relay Optimizer|Photo Credit: H. Spectrum

第一名:台大 Patient Relay Optimizer

新型醫師交班系統 Patient Relay Optimizer(PRO),目標是為改善傳統交班方式上依賴口頭傳達、表格填寫等問題,以及對交接醫師的龐大負擔。系統功能上,可以即時協助醫師自動產生每位病患的簡介、狀態、待辦事項等,並針對個案危急情況,以視覺化方式做出排序、提醒醫師,有效率地完成交班。

第二名:BrAIn|Photo Credit: H. Spectrum

第二名:BrAIn

BrAIn,專注研發一套機器學習模型,能夠從急性缺血性中風發生三小時內的病患腦部電腦斷層掃描影像,識別出有症狀性顱內出血(sICH)之高風險患者,以輔助醫師判斷哪些患者適合施打血栓溶解劑(tPA)。

基本上,該演算法是可以找出高風險出血的患者,但亦有可能因為在演算法的識別之下做出不打 tPA 的決定,而可能因此造成惡化,故評審認為必須更謹慎思考預防以及應對方式。

第三名:BraiM|Photo Credit: H. Spectrum

第三名:BraiM

BraiM,是作為病理檢驗在術前、術後重要的檢查把關機制,以改善傳統上透過切片、染色在顯微鏡底下判讀等方式。由於相同切片給不同醫師診斷,容易產生出不同醫師會有不同的診斷意見之風險。因此,BraiM 透過 3D 技術,提供大組織、未脫水、更接近原始結構的模組讓醫師做出更精準的判斷,除了在術前更準確地知道病徵,更可在術後判斷出來手術之成功與否。

Photo Credit: H. Spectrum

每個創業團隊都是一顆恆星。

H. Spectrum不斷培育臺灣頂尖的生醫人才,並與專家、投資者們密切交流,給予創業團隊適時的指引和支持,宛如形成一個巨大的星系,讓每顆恆星都能夠自在地運行、發光,綻放出自己最美好的樣子。

TRANS 2018生醫新創論壇,是這場星系中最極致的盛宴,誠摯地邀請您來,成為光芒之中耀眼的存在。

✨ 時間:9 / 8(六)、9 / 9(日)
✨ 地點:松山文創園區 四、五號倉庫(台北市信義區光復南路 133 號)
✨ 官網:
TRANS Conf. 2018 亞洲生醫新創論壇點我
✨ 即刻購票:
https://hspectrum.kktix.cc/events/trans2018點我


撰文:Po Hua
核稿:卓筱涵

H. Spectrum

H. Spectrum is a startup Incubator & accelerator focusing on the healthcare sector. Our vision to boost the entrepreneur community in Asia. http://www.ylhspectrum.com/

H. Spectrum

Written by

H. Spectrum is a startup Incubator focusing on the healthcare sector. Our vision to boost the entrepreneur community in Asia. http://www.ylhspectrum.com/

H. Spectrum

H. Spectrum is a startup Incubator & accelerator focusing on the healthcare sector. Our vision to boost the entrepreneur community in Asia. http://www.ylhspectrum.com/

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade