柏樺 Po Hua
Jul 10, 2018 · 5 min read

溫柔地對待傷口,還給美麗一個自由│專訪美麗康生技團隊

美麗康生技團隊針對現今傷口照護問題,提出了產品「仿生彈性水凝膠」的解決方案。而他們想做的事情,其實只是回歸到本質上 — — 給予患者傷口更溫柔的呵護。圖中受訪者由左至右分別為創辦人 Iven 及成員 Tammy。|Photo Credit: H. Spectrum

2015 年臺灣發生一起「八仙塵爆」事件,造成當時有數百位民眾不幸傷亡,也使得原先不受重視的問題一一浮上檯面。其中,在傷口照護的流程上,從傷口清理、敷藥、包紮到更換敷料,一切看似毫無問題,但細節上卻同樣存在著足以改善的空間。

當時候的景況,是有許多大面積燒燙傷患者都還是使用紗布來包覆傷口,然而使用這種傳統紗布進行敷料更換,時常會因為傷口沾黏問題而產生痛苦,也容易在更換敷料時意外造成傷口感染,嚴重的話甚可能導致患者死亡。

「事件發生以後,我就知道在『傷口照護』這一塊還是有它未受滿足的需求。而我也會去想,什麼樣的東西對傷口比較好,並且不會讓患者在更換敷料時又受到二次傷害?」美麗康創辦人 Iven 說,自那時候起便對這項題目感到深深著迷,開始深入研究後直到隔年時,才毅然決然地離開公司、踏往創業的路途。

「保持乾燥」是對傷口的普遍迷思

美麗康團隊發現,人們對傷口最在意的三點,不外乎是能否加速癒合、舒緩疼痛,以及希望傷口癒合後減少疤痕的產生。而他們的產品「仿生彈性水凝膠」就滿足了這三點需求,除此之外,由於產品的外觀全然透明,也相當利於傷口變化的觀察;同時,它的結構又具有彈性,敷貼在關節上時也不用擔心任何脫落的問題。

人們對傷口最在意的三點,不外乎是能否加速癒合、舒緩疼痛,以及希望傷口癒合後減少疤痕的產生。

Iven 解釋,傷口太過乾燥會造成皮膚的水分流失,不但使傷口復原緩慢,甚至還會增加留疤的風險。「正是因為保持乾燥的觀念,讓許多人會使用紗布來包覆傷口,但要知道,其實紗布對於傷口癒合是完全沒有幫助的,換膚料時還會造成傷口撕裂而產生疼痛!」

比「人工皮」還更懂得細緻呵護

除了紗布以外,目前市面上最為人知曉的敷料就是「人工皮」。

然而相較於前者,人工皮的好是在於它會吸收傷口組織滲液,保留其中水分後讓敷料保持濕潤,以不至於造成傷口沾黏的問題發生。但是人工皮本身的含水量就如若紗布般不足,因此,當我們傷口乾燥時,它就無法讓它加速癒合,以及達到緩和疼痛的效果。

「而水凝膠則有將近 6、70% 水分,是趨近於人體的含水量,所以當我們的傷口偏乾的時候,它可以補充、並維持我們傷口一定水分;但當傷口流有組織滲液時,它還可以吸收多餘的組織滲液。所以比較起來,它可以讓傷口環境維持濕潤均衡,不會乾也不會濕。

從「呵護」到「修復」之路

美麗康初期是針對患者一般傷口,以及慢性傷口進行照護。後者指的是像褥瘡、糖尿病造成的傷口等,由於傷口本身癒合困難,故須額外添加膠原蛋白等成分來幫助癒合;最後則還會配合物理治療,來協助慢性病患傷口的復原。

再來,中期階段則是以「經皮藥物釋放」方式,來讓人體吸收藥物。Iven 解釋,所謂的經皮藥物吸收,其實可以想成是戒菸貼片,「它的好處就是可以讓藥劑緩慢釋放,不同於口服、或注射性藥物,每次所釋放濃度並不會高到衝擊人體本身。」

若再眺望遠一點的目標,團隊則期望將水凝膠用於組織再生。假如,我們身體某個部位缺了一個洞,我們可以透過水凝膠結合幹細胞、或自體細胞讓它移植到那個缺口,加速該部位的組織再生速度。但如果只倚靠細胞本身自行去填補缺口,就會慢上許多。「而這些傷口不只有外在見得到的部分,我們希望人體內部受傷的組織也一樣能夠做到!」

Photo Credit: H. Spectrum

對 Iven 來說,創業最大的挑戰就在於理解到資金是永恆的需求,這對於原來只是上班族的她,從「領薪水的」變成「支付薪資的」確實是剛開始必須克服的不同地方。但她也說,創業所需資金不會只有如此,等公司規模愈來愈大時,就需要募資千萬或者更多,還包括合夥或投資關係等勢必接踵而來,所謂挑戰,現階段也不過是一塊蛋糕而已。

但也因為從上班族搖身變成創業者,同樣也會碰上許多未曾見過的精彩歷程。以 Iven 自身而言,技術底出身的她,對於初次收到專利申請核准感到十足興奮。她分享,第一份專利送出時被駁回後,又經歷身邊的人,包括專利師事務所也勸她放棄,別再浪費時間和資金。但在她骨子裡叛逆的 DNA 隱隱作祟,使她不願讓手裡緊握的機會輕易流失,這樣的堅持也終於讓她獲得發明專利的喜悅。

對任何創業者來說,這肯定是最令人雀躍的消息了!而對於美麗康團隊而言,也是他們創業故事以來,最重要的里程碑。

採訪編輯:Po Hua
核稿:卓筱涵

H. Spectrum

H. Spectrum is a startup Incubator & accelerator focusing on the healthcare sector. Our vision to boost the entrepreneur community in Asia. http://www.ylhspectrum.com/

柏樺 Po Hua

Written by

閱讀、攝影、寫作、徒步|平時感性,做事理性|生活的目標是,當一個說好故事的人| 聯繫方式:tony18120141995@gmail. com

H. Spectrum

H. Spectrum is a startup Incubator & accelerator focusing on the healthcare sector. Our vision to boost the entrepreneur community in Asia. http://www.ylhspectrum.com/