H. Spectrum
Jul 27, 2018 · 6 min read

從 Elon Musk 到白日夢冒險王, 你所不知道的「Ultra Light, Ultra Bright」

「Ultra Light, Ultra Bright」今年的主視覺標語,而「Space Oddity」是 TRANS 的骨幹,貫穿了今年的整個議程。

TRANS Conf. 2018 的視覺意象,是 H. Spectrum 團隊花了半年以上才有的心血結晶。一切的設計、服務、思考都以「新創團隊」為主,回歸當初論壇主軸:

為新創團隊而生、給團隊最好的舞台。


一開始,我們先來分享一段故事。

關於 TRANS 的由來,是以拉丁文的字根來解釋——TRANS 代表了 across、beyond、through 和 change 的深層意識。

自 TRANS 2017 結束時,我們就在思考,今年 TRANS 2018 究竟該要如何定義?為此,團隊進行過無數次的會議,討論無數的夜晚,不知道用盡多少白板筆水、竭盡腦汁,才終於決定出來以「Ultra」開啟今年全新的篇章。

過程中,有好多絕佳點子想了出來,卻又被否決掉。最終以「Ultra Light, Ultra Bright.」為今年的主視覺標語,其中用 Light 來代表鎂光燈,象徵今年的焦點將是聚集在新創團隊身上。

而到了議程發想時,那就更辛苦了。

當初,我們選定了「公路旅行」、「航海冒險」、「太空探索」這三項來作為議程設計,但在第一時間就否決掉了「太空探索」,原因是我們不想處理這個太多人使用過的主題意象,我們渴望有所不同。

然而在前兩項的思考處理過程中,卻又面臨到嚴重卡關——我們一直無法找出來符合我們心裡最想要的東西。

時間來到了 2018 年 2 月,我們仍然在尋找一個可以激勵人心的概念,來設計議程的邏輯。回過頭來看,或許也是團隊的自我要求太高吧?所以才一直無法滿意提出來的想法。感受不到突破的同時,卻也使我們感到愈加灰心。

後來,不知原因為何地,突然想起來 Elon Musk 創辦的公司 SpaceX launch Falcon Heavy 播過的一首歌—— Life On Mars?,配合上指揮中心振臂歡呼的畫面。心裡想:「這就是我們想要的感覺啊!」

可是,當我們仔細去聆聽、去感受的時候,卻又覺得它的歌曲意涵,還少了一種說不上來的味道。 失望的同時,撥放清單裡卻突然冒出來倒數進行的聲音:10、9、8、7···,仔細一瞧,原來是一首 David Bowie — Space Oddity。

當前奏響起、第一句歌詞出來的時候,雞皮疙瘩都起來了,「這就對了!就是這種感覺!」

Ground Control to Major Tom

聽這首歌詞的時候,會有一種置身宇宙的孤寂感,不管外面的喧囂。穿插段落的吉他築起的音軌,清脆的彈出一種滄桑感,然後搭配著 David Bowie 的嗓音呼喚,好像是在告訴你說「其實我也懂你」,使你產生一種抽離世界的空間感,使你平靜。

很孤寂、卻也很美的一首歌。

創業何嘗不是如此?在某一刻的夜晚,你去享受一種開疆闢土的心境。

This is Major Tom to Ground Control

又帶到湯姆上校向地面中心呼叫,回報地面中心,這時候就看到不一樣的風景:湯姆上校的視野、心境整個都不一樣了。那是一場我不後悔的語氣,感謝自己的抉擇,並且和自己對話。

Space Oddity 其實是 David Bowie 被電影《2001 太空漫遊》所啟發的,正好就扣回了我們「Ultra Light, Ultra Bright」的主視覺,每一個新創團隊都是一顆顆閃閃發亮的恆星,當鎂光燈焦點回到團隊身上,它就會是夜晚裡最璀璨的那顆恆星。

北美劇情片(C.R.A.Z.Y.)和港片《那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅 van》都使用了 Space Oddity 這首歌來貫穿及解釋。但是真正讓我們確定要用 Space Oddity 的,則是因為 2013 年的喜劇電影《白日夢冒險王》(The Secret Life of Walter Mitty)的一段畫面:

男主角 Mitty 衝出酒吧、躍入直升機的那一幕,正如 Space Oddity 歌詞開頭的醞釀爆發,酒吧裡的 Mitty 也在醞釀著放手一搏的心情,當 Check ignition and may God’s love be with you 歌詞一唱,Mitty 已經跳上了直昇機。躍上直升機以後,他的表情充滿了驚恐以及不可置信,他那時正在心裡問自己:我真的準備好要出發探險了嗎?我根本不知道前方會有什麼阿!···

接著畫面抽離開 Mitty,讓直升機越飛越遠,冰洋佔據銀幕的比例越來越多,營造 Far above the ground 的感覺。航向一片未知的未來···

創業不就是如此嗎?

那種奮不顧身的勇氣、出發之後複雜的心情、抓緊機簷的手心透露出來興奮又害怕的味道,就是這個畫面,讓我們確定了今年的議程是以 Space Oddity 來貫穿整個核心。

如果說,是《2001 太空漫遊》啟發了 David Bowie,而 David Bowie 賦予湯姆少校靈魂,到了今天,卻又讓他的靈魂能夠橫亙時空、來到今年啟發了我們,使我們得以重新詮釋 TRANS Conf. 2018,賦予它更深一層意義。


每個創業團隊都是一顆恆星。

H. Spectrum不斷培育臺灣頂尖的生醫人才,並與專家、投資者們密切交流,給予創業團隊適時的指引和支持,宛如形成一個巨大的星系,讓每顆恆星都能夠自在地運行、發光,綻放出自己最美好的樣子。

TRANS 2018生醫新創論壇,是這場星系中最極致的盛宴,誠摯地邀請您來,成為光芒之中耀眼的存在。

✨ 時間:9 / 8(六)、9 / 9(日)
✨ 地點:松山文創園區 四、五號倉庫(台北市信義區光復南路 133 號)
✨ 官網:
TRANS Conf. 2018 亞洲生醫新創論壇點我
✨ 即刻購票:
https://hspectrum.kktix.cc/events/trans2018點我


H. Spectrum

H. Spectrum is a startup Incubator & accelerator focusing on the healthcare sector. Our vision to boost the entrepreneur community in Asia. http://www.ylhspectrum.com/

H. Spectrum

Written by

H. Spectrum is a startup Incubator focusing on the healthcare sector. Our vision to boost the entrepreneur community in Asia. http://www.ylhspectrum.com/

H. Spectrum

H. Spectrum is a startup Incubator & accelerator focusing on the healthcare sector. Our vision to boost the entrepreneur community in Asia. http://www.ylhspectrum.com/

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade