柏樺 Po Hua
Jul 24, 2018 · 5 min read
圖片來源:Unsplash

Demo Day 於近期結束後,也算是為 H. Spectrum 的第三屆課程畫下一個「分號」 — — 因為畢竟,這對創業團隊們來說,也只是另一場冒險旅程的開始。

每到 Demo Day 之前,H. Spectrum 會不斷地協助團隊們改善問題、並同時給予建議,目的是讓所有團隊都能夠到市場上,展現出來最好的自己。接著在進行首場內部 pitch 時,便會邀請專業評審來做初步篩選,藉此來告訴團隊與我們自己,哪些團隊是已經準備好迎接下一道關卡,而哪些團隊需要暫時停下來、重整再出發。因此,很可惜的,總會有一些團隊是我們無法陪同到 Demo Day 這一天。

然而,有很多人問道,這些團隊沒能參與 Demo Day 是為什麼?難道是他們不夠好嗎?

當然不是。

評審在進行評分的時候,都有被要求盡可能地以客觀角度,針對團隊組成(20%)、市場規模(35%)、財務(35%),以及簡報表現(10%)四項類別來做評估。且在評選結果公布出來以前,當時候,評審也有向團隊們說道,無論團隊得到的結果是什麼,都並不代表「你不好」,而可能是你的點子、產品在現階段碰到的問題,相對其他組別是更多一些;或是團隊選擇進入的市場環境,評審認為是不合適的;甚至也有可能如同評審們所說的「不具慧眼」,他們當下沒能發現到團隊的潛在價值在哪裡,而錯失機會。

創業的道路上,這些都只是過程罷了,處處都有難關。

總而言之,在有限的資源之下,評審們勢必還得要做出取捨。如果團隊很幸運的,能夠參與到 Demo Day 或是進入到創業的下一階段,恭喜你!但也請務必要記得,在創業的道路上,這些都只是過程罷了,處處都有難關。

H. Spectrum 第三屆開幕式大合照。|圖片來源:H. Spectrum

後來的你們,怎麼了?

Demo Day 結束之後,H. Spectrum 並不會因此與團隊切斷聯繫,而是會持續追蹤團隊動態,適時給予關心及協助。

今年初時,H. Spectrum 團隊發現到,有些一、二屆參與過的創業團隊的步伐停下來了 — — 他們宣告失敗、團隊成員解散。

而其中的最主要原因,是團隊成員因為受到原本的工作、或是各自有其他發展規劃,當然,團隊內部也可能還因為其他問題導致(例如,產品轉型、或市場的進入困難等),但就所獲知到的資訊來看,其實就都是「人」的因素,使得團隊最終沒能夠在創業的世界裡繼續闖關。

在《學失敗》一本書裡,作者寫道了這段話:「失敗的類別是做事方法、是財務操作、是人際溝通,但所有類別裡共通的問題就是『人』的因素,它同時也是最難解的。」確實如此。創業其實就是一連串「了解人、選擇人、破解人」的過程。聽來容易,但做時難。

回顧 H. Spectrum 第三屆的所有課程裡頭,有些講師分享過的故事,或光鮮亮麗、或是走過遍地荊棘之後才獲見光明,儘管如此,講者也不一定都曾提及過他們嚐到的「失敗滋味」,究竟是為何樣?

所以我們肯定心裡會想,怎麼可能不曾失敗?的確。因此,我們或也可以解讀成:對某些人來說,「失敗」就只是過程,若就詞意上來看,它也是中性的意思,並無褒貶之分。所以提及與否就不是那麼重要了。

除此更值得我們思考的事是,如何在走過這樣的經歷後,還能將自己推向更遠的地方、邁向更高峰 — — 當然,「成功」或「失敗」最終都還是由自己來定義 — — ,那就會是另一段故事了。

「所謂成功,就是不斷地經歷失敗,但卻未曾失去熱情的能力。」 — — 溫斯頓.邱吉爾


每個創業團隊都是一顆恆星。

H. Spectrum不斷培育臺灣頂尖的生醫人才,並與專家、投資者們密切交流,給予創業團隊適時的指引和支持,宛如形成一個巨大的星系,讓每顆恆星都能夠自在地運行、發光,綻放出自己最美好的樣子。

TRANS 2018生醫新創論壇,是這場星系中最極致的盛宴,誠摯地邀請您來,成為光芒之中耀眼的存在。

✨ 時間:9 / 8(六)、9 / 9(日)
✨ 地點:松山文創園區 四、五號倉庫(台北市信義區光復南路 133 號)
✨ 官網:
TRANS Conf. 2018 亞洲生醫新創論壇點我
✨ 即刻購票:
https://hspectrum.kktix.cc/events/trans2018點我


撰文:Po Hua
核稿:卓筱涵

H. Spectrum

H. Spectrum is a startup Incubator & accelerator focusing on the healthcare sector. Our vision to boost the entrepreneur community in Asia. http://www.ylhspectrum.com/

柏樺 Po Hua

Written by

閱讀、攝影、寫作、觀察、分享|喜歡用文字記錄生活,平時感性,做事理性|生活的目標是,當一個說好故事的人|人物故事特寫:https://www.instagram.com/peoplestory.tw/|聯繫方式:tony18120141995@gmail. com

H. Spectrum

H. Spectrum is a startup Incubator & accelerator focusing on the healthcare sector. Our vision to boost the entrepreneur community in Asia. http://www.ylhspectrum.com/

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade