Текстовый редактор Atom. Быстрая установка синхронизации настроек и плагинов

Dmitry Filatov
HTML Boy
Published in
4 min readMay 24, 2016

--

Блог переехал, теперь он тут http://blog.dimafilatov.ru/

Из материала вы узнаете, как настроить синхронизацию всех настроек и плагинов для текстового редактора Atom с помощью плагина sync-settings и GitHub gist. Будет полезно и интересно тем, кто давно искал способ единожды настроить текстовый редактор для WEB-разработческих нужд и легко дублировать настройки на все другие свои компьютеры. А так же всегда иметь возможно актуализировать эти настройки и установленные плагины.

Для настройки нам понадобиться

Я окончательно отказался с Sublime 3 на Atom. Да, на Sublime 3 то же можно настроить нечто подобное, можно использовать Dropbox, можно что-то еще костылить. Но я начинал свой путь еще с Notepad++ и уже устал за столько лет вечно что-то настраивать и конфигурировать. Я просто хочу чтобы все работало в 2 клика.

Кстати, когда есть необходимость на автозамену сразу в 500+ файлов, Notepad++ до сих пор нет равных, надо отдать должное старичку.

Создание персонального GitHub token

Перейдите по ссылке для создания нового token, введите свой пароль, в списке доступов отметьте gist — Create gists, нажмите кнопку Generate token и скопируйте выданный вам token. Он пригодиться нам чуть позже, скопируйте его куда-то понадежнее.

Отметьте gist — Create gists

Создание GitHub Gist ID

Теперь создадим место, где будут храниться ваши настройки. Перейдите в раздел Gist https://gist.github.com/. При первом же заходе вам предложат создать нужный нам gist. Введите следующую информацию

  • В поле Gist Description — Atom settings sync
  • В поле File name — Atom-sync-accesses.txt
  • В поле содержания файла введите gist token= [ваш token] и gist id=, каждое параметр с новой строчки. Чуть позже мы добавим сюда для gist id.
  • Нажмите на кнопку Create secret gist. Вы создадите приватный gist, доступный только вам.

Теперь обратите внимание на адрес страницы, на которую вы попали. Сразу после вашего login будет идти ваш gist id, скопируйте его.

Это не настоящий аккаунт и gist id, можете не пробовать их

Теперь отредактируйте уже созданный вами файл, нажав на кнопку Edit и добавьте значение к gist id.

Это то же не настоящие данные, можете не тратить время зря

Мы создали файл с доступами для того, чтобы вы всегда знали где можете их подсмотреть. А так как у вас приватный gist, то никто кроме вас их не узнает.

Настраиваем Atom

Устанавливаем и запускаем Atom. Несколько полезных горячих клавиш, которые могут сразу вам пригодиться

  • Alt — открывает/закрывает верхнее меню
  • Ctrl + \ — открывает/закрывает sidebar с папками и файлами
  • Ctrl + , — открывает раздел меню Settings

Перейдите в раздел меню File->Settings, нам потребуется раздел Install, найдите и установите пакет sync-settings.

Сразу после установки вверху справа появиться красное, предупреждающе о необходимости настроить sync-settings окно. Перейдите в настройки пакета. Но, да же если вы случайно закрыли окно, просто в File->Settings в разделе Packages найдите нужный вам пакет и перейдите в его настройки от туда.

Заполните ваш gist id и gist token. Никаких кнопок Save нет, все сохраниться само. На этом настройка закончилась. В будущем, вы всегда будете пользоваться вашим gist id и gist token, создаются они только один раз.

Снова поддельные данные

Отправка настроек на GitHub

Откройте консоль команда клавишами Ctrl + Shift + P, начните вбивать sync, вы увидите команду Sync Settings: Backup , это команда отправит ваши настройки на GitHub.

Получение настроек из GitHub

Вы установили Atom а новом компьютере, установили и настроили на нем sync-settings. В консоле команд запустите Sync Settings: Restore. ВОт и все, все настройки и список плагинов попал к вам. Может понадобиться некоторое время для скачивания и установки, а для некоторых плагинов перезагрузка.

Если у вас MacBook, вместо Ctrl жмите Command.

P.S.

Если вам понравился или был полезным этот материал, то хотел бы посоветовать мои другие статьи на эту тему —

--

--