重新發掘這座城市美好的第一步,揭開 2017「回基隆吧」的晚餐幕後

「如果我們約粉絲們,禮拜五晚上不逗留在台北,趕快回基隆,大家一起吃個晚餐,喝杯酒,聊聊天認識新朋友,你覺得她們會有興趣嗎?」

以上這段與夥伴們的聊天內容,就是一開始想要做「回基隆吧」的雛形感念了。

第一場回基隆吧

我們生活在這座港邊小城,通勤的宿命擺脫不去,造就晚餐不能準時進食,搭車等車的時間拖延,往往也會讓我們心裡的距離,離回家更遠了一點。

就算我們都知道,其實基隆臺北的距離不遠。

下班後的精彩人生,基隆人都會大歎可惜,一方面被通勤佔據了時間。另一方面,要趕車回家的灰姑娘,很多人最後就索性放棄,選擇花點錢、節省時間與疲憊待在台北,基隆就週末再回去吧。


不行!

不能屈就於這樣的無可奈何,是我們的小小倔強與相信。

一方面我們認識了全心投入這座城市的新夥伴們;一方面也是想跟著大家一起嘗試,在這座城市的諸多可能性,還是有執得我們去挑戰看看的東西。

所以回基隆吧開始了!


1、選我們都曾一起經歷過的菜單

一開始我們就先麻煩你們,不先說要吃什麼或做什麼。而是用一起經歷過生活體驗,來換取你們的靈感與想像,猜猜看選選看,你會想要吃哪一道菜。


2、集合在回家的終點:海洋廣場

集合地點我們約在海洋廣場,不直接報上餐廳地點其實也不是太過神秘的理由。原因很單純:我們想要在一般日常不過的下車地點,迎接你們。

我們都曾經擁有一段時間,在靠近深夜時分踏上海洋廣場。看到眼前港口開闊,黃燈閃爍,那寂寞與孤單忽然湧上好像也只能苦笑帶過,想著過不到八個小時,我又要來搭車去台北上班了。

回家車上或路上剛好遇到朋友同行,是難以預設的驚喜。所以希望我們不只是不期而遇,還是約好回家一起,去找更有趣的東西。


3、不知在哪裡的餐廳

忠一路三巷正對海洋廣場,我們一起從這裡切進去之後繞呀繞。

這可能是標準下班不會走過的路線,但卻好像別有洞天,聽著一路上大家的閒聊與自我介紹,或是形容今天下班衝刺跑去等車的速度前所未見。你們眼神裡的閃閃熠熠又帶有點不確定,就是我們想像中今天會有很趣的前奏曲。

謝謝你們願意相信我們,大家穿梭巷弄的身影好像因為今晚的不一樣,而特別輕盈呀!


4、預熱晚點營業的崁仔頂

沒來過的人佔了八成,那時候的第34夜對於基隆人來說,還是新開幕的不知名與神秘。

「這裡竟然有餐廳!」
「這也太酷了吧!」

前菜、主菜與甜點,我們依序上了那些會與你腦中想像多多少少有點圖文不符的餐點。大家一邊享受故事與餐點的連結,一邊看著在開放廚房裡忙碌的廚師們,還有那些不在菜單上,獨立開發的餐點。


5、飯飽後要酒足,走吧聽歌就在樓上

同棟建築的二樓,直接登門上樓的人參小屋是不輸第34夜的驚喜。

今晚演唱的歌手與調酒的Bartender,其實被我們安排在一起用餐的夥伴裡。帶點小故意,我們覺得基隆的大夥兒其實在各種不同的領域,都是有才華的一群,而我們今晚有幸在這裡齊聚。

接下來就是調酒與歌聲的事了。


流程大約是這樣跑,就跟我們每天通勤吃飯、用力生活的日子差不多是這樣走一樣:這是我們舉辦了三次回基隆吧的模樣。

在網路上我們彷彿可以沒有隔閡嬉笑打鬧,但當要真正落地,被戲稱像是網友們見面會的回基隆吧,一開始也是萬般擔心,這個似近似遠的距離要如何拉近。

不過滿員的實際數字,還有你們那晚的笑容與回饋,已經是最好的證明。

回基隆,期待能讓跟「回基隆」接觸的人們,給予她們生活的力量,並讓我們一起在這座城市再努力一次、再勇敢一次。


第34夜|在崁仔頂裡陪著基隆過夜,神秘與溫暖滿溢的義大利麵店

文章傳送門:http://bit.ly/2yUZc84

人參民謠小屋|崁仔頂裡的音樂與微醺,找基隆的未來想像

文章傳送門:http://bit.ly/2zztIDU