程式導師實驗計畫第二期報名簡章

“An iMac with “Do More” displayed on its screen on a wooden desk” by Carl Heyerdahl on Unsplash

如果你不知道什麼是程式導師實驗計畫,請先看這篇,裡面有附第一期的介紹跟檢討:

自我介紹的部分在第一期的文章裡面都有了,在這邊我就稍微提一下就好,想看完整經歷的話第一期都有。

大家好,我是胡立,一個樂於分享、喜歡教學,想不斷改進自己的教學方式並且幫助初學者的人。寫程式經驗十年以上,工作經歷三年,目前在新加坡某間新創擔任 Front-end team lead。

計劃詳情

這個計畫很簡單,目標就是:

四個月內,把你培養成一個找得到工作的網頁工程師(前端或後端)

四個月過後,你可以學到以下東西:

1. 基本 Git 操作
2. 基本 command line 操作
3. 前端基礎(HTML, CSS, JavaScript)
4. 前端各種工具運用及原理(jQuery, SCSS, Gulp, Webpack)
5. 前端進階(React, Redux)
6. 後端基礎(PHP, Node.js, MySQL)
7. 後端框架(CodeIgniter, Express)
8. 基本網路安全(XSS, SQL Injection, CSRF, 密碼不能存明碼)
9. 部署(買 domain, 設定 DNS, 租 Digital Ocean 主機, 自己架環境)

東西很多,所以你要付出的時間也會很多,這不是什麼一兩週的速成班,而是要你紮紮實實每週付出 40 個小時(或更多)才能得到的結果。

這是第二期了,如果想看第一期的成果在開頭那一篇有,12 個人裡面有 3 個人順利結業(從頭到尾跟完課程),2 個人找到工作,另外那一個因為剛畢業在等兵單所以不方便求職。

在教學的部份因為我本身是前端工程師,所以會比較著重在前端,但這教學基本上是前後併重,所以後端的部分也不少,只是不會教到很進階就是了。

(如果你想看第一期的詳細課綱:點我,我帶你去

教學方式

在第一期的檢討裡面我說過我覺得最理想的教學方式是:「直播講脈絡 + 線上課程講細節」,先用直播跟你講大方向跟概念,剩下的細節跟實作再讓大家自己去看線上課程。第二期的課程會以這個目標為方向,所以在開課之前我也要從零到一自己錄好一大堆的線上課程(這些線上課程對學生會是免費的,不用額外付費)。

這一期目前規劃是每週一樣直播三次,每次大約為半小時到一個半小時,依據那週的課程複雜程度而定。第一次講大方向、第二次額外補充加講作業內容、第三次檢討作業。由於第一期的直播都有錄下來,再這邊要先跟大家強調如果這些直播可以重複利用的話,我會直接重複利用。我還是會直播,但可能有部分直播會取消,改為直接給同學們看影片。

除了直播跟提供線上課程以外,「任何時候」你都可以問問題,然後每一次直播都會存檔。意思就是就算你錯過了直播,你也可以事後再透過影片補回來,不用擔心錯過就一輩子錯過了。

而且儘管有了直播,在直播外的時間你還是可以問問題。不怕你問,只怕你不問。只要有問題你隨時都可以問,白天我在上班可能不太方便回答你,但晚上的話基本上都 ok,所以你有問題絕對找得到人回答。

接著我開頭有提過了,這個課程會非常重,需要你一個禮拜大概 40 小時的時間,如果你現在在職然後想轉職,那你必須每天下班以及假日都付出一定的時間。

收費方式與課程制度

(第二期的計畫在課程進行方式與收費上有很大的不同,請務必詳細閱讀)

這次最大的不同在於:淘汰制。我會根據每個人報名時填的資料跟我覺得能負荷的人數進行第一輪篩選,目前我也不能跟你保證一開始進來的會有多少人,但應該會比上一期多就是了(上一期收了 13 人)。

而進來以後,每兩週篩一次人,被篩掉的人就掰掰了,就被迫離開這個計畫,要再進來只能等下一期。但也不用太擔心,篩選的標準不是能力,而是你所付出的時間。

同時滿足下面兩個條件就會被淘汰:

  1. 兩週內每日進度報告累積缺交三次(假日除外,就簡單講一下自己昨天做什麼、今天要做什麼)
  2. 連續兩週未交作業

所以就算你進度跟不上、作業交不出來,只要每日進度報告讓我看到你還是有在學東西,就不會被淘汰。

淘汰制的目的是為了讓大家知道「我要你每週都能付出 40 小時以上」這句話不是隨口講講的,而是要確實能夠做到這樣。你能拿出一定時間的話,就算跟不上我也會讓你繼續待著;但如果你拿不出來,很抱歉,我必須把你淘汰掉。(如果你事前就有一些規劃可以先找我討論,例如說已經排好要出國旅遊兩週或是要去當補充兵之類的)

而這次的收費方式也為了因應新的課程制度,有了很大的變動。收費方式為:

開課後一個月內不用付任何錢,當開課滿一個月後決定要繼續上課的話,請付 3000 元新台幣保證金,之後若被淘汰掉錢也不會退給你。
在結業後兩個月內找到工作的話,學費總額是一個半月的薪水;沒找到工作的話費用全免,我連 3000 塊一起退給你。

簡單來說有分成幾種情況:

  1. 上了一個月發現課程很爛不想上 => 無損失
  2. 上了一個月繳了 3000 元後來被淘汰 => 損失新台幣 3000 元
  3. 跟完課程找到工作 => 一個半月薪水(跟第一期比起來漲價了)
  4. 跟完課程沒找到工作 => 無損失

(這邊薪水的計算方式跟第一期一樣,會以你拿到的最高薪水的 offer 為主,例如說你拿到 30k 跟 40k 兩個 offer,最後去 30k 的,學費依然是收 40k*1.5 = 60k)

另外,已經是工程師卻還是想從零開始來加強基礎的朋友們也歡迎報名,但是不會再幫你額外設計課程,大家都是用同一套,而收費方式變成是:

開課後一個月內不用付任何錢,當開課滿一個月後決定要繼續上課的話,請付 3000 元保證金,之後若被淘汰掉錢也不會退給你。(這邊都一樣)
在上課滿兩個月時如果還想繼續上,請付新台幣三萬元,接下來就沒有淘汰制度了,但你覺得課程不滿意想退出也不能退費。

前半段都跟零基礎班的一樣,一個月內不用付錢、一個月時繳不會退還的 3000 保證金,上了兩個月如果還想上,再額外付三萬元(因此學費總和為 33000 元),接著工程師加強班就不會淘汰人了,但之後的課程若不滿意也無法退費。

接著說明一下為什麼這次的收費模式調整成這樣。

首先,我想先跟大家講一點我對於學費的看法。有些人心中可能都有想過:

有些課程收幾萬塊根本就是坑錢吧,人家 udemy 一堂課才賣 300 塊,再怎麼買也買不到萬,這些老師根本爽賺。

對我來說,我對學費的看法很簡單,這就是個買賣,是個契約關係,只要它是公平的沒有隱滿任何資訊,然後雙方又都可以接受這個價錢,那就沒有任何問題。

舉例來說,如果你今天去吃墾丁滷味然後招牌上沒寫價錢,你問老闆他只說:「就跟一般的價錢差不多啦」,而你吃完之後發現一盤豆干要五百塊(假設平均價格只要五十),那你可以說這間店坑錢,因為資訊不對稱,老闆刻意隱滿了價格資訊誤導你。

但若是今天這間滷味店價目表就已經寫給你看了,上面就寫說:「一盤豆干五百塊,不保證很好吃」,然後你接受了這個價錢也點了,最後發現豆干普普通通,你可以說:「這豆干不值得這個價錢」,但你不能說老闆騙錢,因為是你自己要點的,而老闆也沒說這豆干很好吃,而且你點餐的時候就已經知道是五百塊了,老闆何來的「騙」?。

再把這個例子往下推,假設今天滷味店價目表寫了一盤豆干五百塊並且提供試吃,而你試吃之後決定買了,一旦你決定買了,之後就沒有任何的問題,因為第一你已經知道價格,第二你已經試吃過了,老闆已經把所有的資訊都揭露給你,而你也同意了五百塊這個價格,那就是你情我願,沒有任何問題。

其實這就像是簽合約一樣,所有條款詳細都列在上面了,如果你是在神智清楚的情況下自願簽了這份沒有違反任何善良風俗的合約,就代表你自己同意了,之後就要自己承擔責任。

我想做到的就是最後一個例子,所以我一開始就說明了我收費的標準是:「你有找到工作」才收費,否則不收任何學費(3000 塊保證金如果你有跟完課程是拿得回來的,等於沒有付任何錢)。我把收費標準清楚的公開了,也讓你有試上課程的機會。你一旦報名了,就代表你同意這個收費規則。如果你跟完課程還找不到工作,我一毛都不會拿;但如果你順利找到了,該拿的我也不會少拿。

這次的學費漲價成一個半月的薪水,以出來後預計能拿到的月薪 30k~40k 來說,學費就是 4.5 萬 ~ 6 萬,這個學費其實比你去上其他的那種 full time 程式培訓班還便宜一些,換算成百分比的話大概是年薪的 13% 左右。

再次重申,如果你覺得這樣的學費太貴沒辦法接受,那請不要報名。如果你覺得可以接受但課程要有一定品質,那當然歡迎你報名來試試看,因為你如果跟完課沒找到工作我是不收費的;若是你成功找到了,那就證明了我的課程有一定的品質在。

至於那 3000 塊保證金,其實原本是沒有想要收的,但後來還是覺得收一下比較好,付了錢你才知道你是有花錢來上這個課的,如果你被淘汰了,那你必須為你的懶惰付出代價。

科技島讀的主筆周欽華曾經在個人臉書上談論過訂閱制,他說:「訂閱的真正意義是「我找到你了,我不要每次都要重新尋找了,請你專心為我服務吧」。」

我對這個計畫的期許也很類似:

不要再去尋找那些如何成為工程師的資源了,不要再去問人有沒有推薦的課程了,只要來這裡讓我帶著你,我就想辦法讓你變成工程師。

報名資格

  1. 一個禮拜可以拿出 40 個小時左右的人(不然你很有可能會被淘汰)
  2. 想要轉職成工程師的人(如果只是想學一些程式技能,沒有想要找工作的話不開放報名)
  3. 結業後有求職意願的人(基本上不開放學生報名,因為學生結業之後可能礙於兵役或是要繼續升學而不會去求職,會讓我沒辦法衡量計畫的成效,但如果你確定你結業後可以去求職,那 ok)

計畫時程表

報名日期:即日起至 2018/08/13 晚上 11:59 分(一)
*報名已截止
報名結果公告:2018/08/20(一)
開課日期:2018/09/03(一)
繳交保證金新台幣 3000 元(一個月):2018/10/03(三)
繳交學費 30000 元(兩個月,工程師加強班才有的):2018/11/03(六)
結業日期:2019/01/14(一)
求職截止日(在這時間點前找到工作都必須付學費):2019/03/14(六)

(總時長比四個月多了約 10 天,因為中間有一些國定假日外加幫自己留一些休假時間)

報名方式(報名已截止)

  1. 填寫 Google 表單(一些基本資料)
  2. 去研究什麼是 Scratch,並且做出一個小作品,只要是任何你覺得完整的作品就好,沒有 idea 的話可以參考 CS50。這個只是想測驗你有基本的自學能力而已,所以不用做得太複雜(不用有關卡)
  3. Codewar 是一個程式解題的平台,請參考這篇並解出這篇裡面任意五個題目,解完以後請寫一篇解題的心得(例如說如何從什麼都不會到了解什麼是迴圈,或者是解題的時候卡關的地方等等)

(上一期沒有任何程式基礎也能報名,但根據前人的經驗,上課會上的很趕很趕,所以這一期希望你在報名前自己先預習很基礎的程式知識,更深的我上課會教。如果你毫無程式基礎,可參考 codecademy 或任何網站先預習 JavaScript)

上面三個都做完之後,請寫信到:aszx87410@gmail.com
標題請打:[報名] 程式導師實驗計畫第二期— huli
(請把 huli 換成你自己的暱稱)

內文麻煩附上:

  1. 自我介紹(讓我更瞭解你)
  2. 報名這個計畫的理由
  3. 若成功錄取之後,你的時間安排為何(例如說目前待業,每天都有 8 小時可以寫程式;或是目前在職,但是晚上七點到十點會自學等等)
  4. 你未來想做什麼?(回答前請參考這一篇
  5. Scratch 作品連結
  6. 做完 Scratch 作品的心得
  7. Codewar 帳號
  8. 解 Codewar 題目的心得
  9. 任何你想跟我分享的東西(例如說你寫的小說、你畫的圖、你的一篇廢文等等。)
  10. 目前的工作內容、狀況以及在工作上碰到的困難(工程師加強班才需要回答)

收到信件之後我會回覆一個罐頭回信,讓你知道我有收到了。請記得,Google 表單填完跟寄信之後才算是報名成功,兩者缺一不可。

報名結果公告那天(2018/08/20),無論有沒有錄取你都會收到信件,絕對不會有無聲卡的情形發生。

總而言之,我會讓你知道我收到報名信了,也會讓你知道你有沒有錄取。(但是沒錄取的通知信有可能是罐頭信件就是了,不好意思)

Q&A

  1. 如果已經在工作的,可以報名嗎?

可以,但不建議。

再重申一次,這個班級的目的是想要從零開始培養出「找得到工作的工程師」,既然你已經找得到工作了,就代表無論強或弱,你都是有一定實力的,因此這個班級教的東西對你來說可能會太簡單。

但如果你看完課程大綱依舊想要報名,就代表你認為這個課程依舊對你有幫助,那我也歡迎你來這邊把你的基礎打得更穩。不過課程收費方式會變得不一樣,上面有講解對於已經有工作的人的收費方式。

2. 如果直播的時間跟不到怎麼辦?

這很正常,我自己有時候也會因為私人的事情會調整直播時間,但我每次的直播「一定都會存檔」,所以不用擔心直播沒跟到就漏掉一堂課,我能保證你一定會有直播時錄的影片可以看。

3. 如果課程時間無法配合怎麼辦?

我能明白大家都有自己的事情要做,或是有些不可抗力的因素,例如有人可能要當兵或是要出國交換等等。如果時間沒辦法配合的,那就建議不要報名了,很多事情一旦中斷之後,要花好幾倍的力氣才能重新堅持下去。

4. 針對初學者的課程完成後收 4.5 萬起跳,對工程師的只收 3 萬,那初學者可以假扮工程師嗎?

對工程師的審核條件不太一樣,初學者是裝不來的。就算你在報名的時候裝成功了,如果之後被我發現你不是工程師,我會直接把你踢掉並列入黑名單。

5. 這一期的時間沒辦法配合,會有下一期嗎?

不敢保證會有下一期,隨緣吧。

6. 家裡經濟有困難,結業之後可能沒辦法馬上付出學費怎麼辦?

這沒問題,學費可以分期付款,如果經濟狀況有問題的話,不會剛找到工作就立刻要你付學費,都可以再商量。

7. 第一期的業餘班怎麼這期沒有了?

因為時間忙不過來,只能專注在一套教材跟一種課程,所以業餘班就沒囉