My Software Stack (2020)

Yu-Hsin Hung
Oct 22, 2016 · 12 min read
Image for post
Image for post

趁著整理電腦環境的機會,記錄一下目前所使用的軟體工具和線上服務,若有好用且推薦的工具也會持續更新在本篇。本文主要分成幾大類:

  • Windows/macOS 跨平台軟體 (日常用)
  • Windows/macOS 跨平台軟體 (開發用)
  • macOS 軟體 (日常用)
  • macOS 軟體 (開發用)
  • Windows 軟體 (日常用)
  • Windows 軟體 (開發用)
  • CLI 命令列工具
  • 線上服務

Windows/macOS 跨平台軟體 (日常用)

  • https://marktext.app/
  • 開源的 Markdown 編寫工具,支援表格、流程圖、數學公式等進階功能。
  • 另一款 Typora 也不錯,但一直處於 Beta 階段,未來也可能變成付費軟體。
  • https://marp.app/
  • 直接用 Markdown 語法「寫」簡報,目前提供 VS Code 套件或 CLI 的型式使用。

Windows/macOS 跨平台軟體 (開發用)

  • https://www.sublimetext.com
  • 原本的主力編輯器,因為 VS Code 的出現而退居純文字編輯用。目前還存在的優勢是開啟速度快,而且能開啟大檔案 (數 GB)。

macOS 軟體 (日常用)

macOS 軟體 (開發用)

  • https://www.iterm2.com
  • 比內建 Terminal 更強大。
  • 由於許多 shell 的佈景主題都有著 Powerline 風格,建議把字體設定成這些預先打好 patch 的 Powerline 字體,避免特殊字元無法正常顯示。

Windows 軟體 (日常用)

  • http://www.wox.one/
  • 類似 macOS 的 Spotlight launcher,並且有一些 plugin 可以安裝,例如可以快速轉換二進位/十進位/十六進位。

Windows 軟體 (開發用)

CLI 命令列工具

  • http://mycli.net
  • 具備 auto-completion、syntax highlighting 的 MySQL client。
  • https://github.com/zdict/zdict
  • 直接在 command line 查字典的工具,預設來源是 Yahoo Dictionary,另外也支援多種其他線上來源。

線上服務

  • https://github.com
  • 無上限的 public/private repo 空間,工程師的交友平台 (?)。
  • https://www.notion.so/
  • 功能非常強大的記事本服務,甚至支援「看板」、「資料庫」等功能。目前免費方案已經沒有用量的限制。
  • https://getpocket.com
  • Read-It-Later 服務,透過 Chrome/Firefox extension 或 Android/iOS App 儲存都很方便。

Hungys.blog()

熱愛純軟卻在豬屎屋打雜的攻城師

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store