Мнение редакции — сравнительный обзор трех популярных навигаторов для телефона

С появлением безлимитного интернета LTE и смартфонов с большими экранами, навигационные системы для смартфонов получили большой приток пользователей. GPS навигаторов, как и карт, много и у каждой есть свои плюсы и минусы, о которых мы и постараемся рассказать в данной статье.

1. Atlan

AppStore | Google Play

ПлюсыМинусыПрактически не ошибается со временем прибытияЧасто зависает и наглухо вешает телефонБыстро прокладывает дорогуИногда выбирает не самую быструю дорогуНичего лишнего — строка поиска и навигаторВысокое потребление батареи
Компания Mappers, которой принадлежит Atlan, была основана в 1992 году, всего лишь за 8 лет прошла путь от обычной компании до размещения акций на бирже (IPO) и к 2015 году завоевала большую часть пользователей. Проприетарный бренд — FineDrive, устанавливаются эти карты исключительно в навигаторы этого бренда. Достаточно хорош и удобен, но бывают и неприятности — в случае, если приложение “зависло”, ему нужно около 2х минут, чтобы освободить память телефона, в течение этого времени телефоном пользоваться просто невозможно. 2 минуты — это бывает очень критично.

2. Kim Gisa

AppStore | Google Play

ПлюсыМинусыПоказывает самый короткий путь из всех приложенийОчень много рекламыУдобное управление и уникальный дизайнНечастые обновленияНизкое потребление трафикаОчень высокое потребление батарейки
Компания основана в 2011 году, является одной из немногих компаний, не заключавших контракты с производителями навигаторов. Существует только в мобильной версии, и, видимо, зарабатывает исключительно на рекламе и дополнительных “ненужностей” вроде речи робота и ребенка. Очень хороший алгоритм прокладывания пути, но неточная работа с количеством машин на дорогах подводит даже его.

3. iNavi

AppStore | Google Play

ПлюсыМинусыВысокая точность GPS”Неудобный” дизайнЛучше остальных учитывает количество машин на дорогеБольшое количество ошибок (время прибытия, длинная дорога)Низкое потребление батареиВысокое потребление трафика
Компания Thinkware, которой принадлежат права на бренд iNavi, производит видеорегистраторы и навигаторы на любой вкус. Занимает первое место по количеству пользователей — 56%, а также первой из всех выпустила навигатор с дополненной реальностью (Augmented Reality). Отличается высокой точностью привязки сигнала GPS к реальным координатам, но различные лаги и высокое количество ошибок в алгоритме прокладывания маршрута не позволяют однозначно советовать данное приложение к установке.

Заключение

Конечно, есть и другие GPS навигаторы, но самые используемые именно вышеупомянутые три. На данный момент набирает обороты Naver Navigation, она составляет хорошую конкуренцию Atlan и iNavi за счет легкости и быстроты работы. Скорость и легкость была достигнута путем отказа от 3D моделей зданий, которые служат исключительно для приятной картинки, но при этом нагружают процессор. Есть отдельные навигаторы от трех коммуникационных компаний SK, LG и U+, обычно бывают предустановлены в смартфон. Также есть новые “игроки” в виде Mappy от Hyundai. Каждый пользуется тем приложением, которое ему привычно и по душе.