Радикальная открытость — как она помогает принимать лучшие решения

CEO компании в четверг: “Ребят, я тут провел интервью кандидату — пушка. Давайте брать? Вот мои комментарии…”

CEO компании в пятницу: “Спасибо всем за мысли. Человек точно не наш.”

История радикальной открытости для нас началась в 2018 году, когда я только думал о создании студии. . Меня одолевал бурный оптимизм и желание созидать. В то же время, я понимал, что ошибок не избежать. Hypemasters — моя первая компания, поэтому я искал партнера, который прошел этот путь и мог помочь мне учиться и расти. Я ценил честность и прямолинейность. Тамим партнером для меня стал Сергий Петров, с которым я был знаком несколько лет и к которому я питал большое уважение. В отличие от многих людей в бизнесе, Сергий был успешным, но в то же время приземленным разработчиком игр. Он был экспертом в своей теме, но всегда прислушивался к другому мнению и новой информации. Я рассказывал ему про мир рекламной монетизации, аналитики и маркетинга, а он делился со мной историями о создании игр. Когда я пришел к нему с идеей студии, он лаконично сказал “погнали”. Так был основан Hypemasters.

Я хотел таких же открытых отношений со всеми в студии. Каждый, кто со мной работает, имеет право знать обо всем, что происходит в компании, комментировать и влиять на все происходящее. У нас царствует меритократия идей и открытость.

Например, вот какой информацией мы делимся со всей студией:

  • Что у студии с финансами?

На первый взгляд, вся эта информация может показаться далеко за зоной ответственности, скажем, разработчика сервера. Однако, на собственном примере мы видим, что открытость всегда ведет к лучшему пониманию общей ситуации и более обоснованным решениям.

Этот подход работает на всех позициях в студии. Я вещаю о том, как обстаят дела с финансами, художники показывают прогресс своей работы, программисты пишут про свои задачи и сложности, а тестировщики рассказывают о состоянии билдов. Все это происходит в реальном времени в наших каналах в Slack. В итоге, каждый мастер Хайпа имеет информацию для принятия лучших решений, может написать свои мысли по любому вопросу и вовлекаться во все, что его или ее интересует.

Фото с внутренней конференции “Хайпаратив”, которую провели в августе 2021. На фото Дима (Game Lead), Катя (Аналитик) и я готовим презентацию про фокус студии на ближайшие месяцы.

У такого подхода есть свои сложности. Открытая и понятная коммуникация требует усилий и занимает время, но для нас это необходимость. Без прозрачности мы бы не смогли задавать друг другу сложные вопросы или перепроверять решения, в которых есть сомнения. Я бы точно ошибался чаще: команда не раз спасала студию от моих неправильных решений и суждений.

Например, недавно у нас проходил интервью разработчик, который сказал, что его интересует менеджмент проектов. Это было сказано в ключе потенциального роста — кандидат уверил, что в разработке для него тоже есть куда расти и пока он хочет быть в ней. Я воспринял такую зону роста как плюс. Здорово, что человек заинтересован в менеджменте! Это значит, что он хочет брать ответственность. Я был готов взять его в команду, но наш Game Lead, Дима, подверг сомнению мой энтузиазм. На следующем интервью у него получилось докопаться до сути кандидата и выявить, что человек не заинтересован разработкой, это перестало его мотивировать и он занимается разработкой только потому, что считает, что не может уйти в менеджмент из-за нехватки опыта. Хотим ли мы такого человека в команду разработки? Очевидно, что нет. Работа должна нравиться и мотивировать. Мы отказали кандидату. Решение Димы было лучше артикулировано, менее эмоционально и он провел интервью более профессионально, чем я. Для меня это стало уроком.

У нас царит меритократия идей — все идеи оцениваются одинаково, будь то идеи CEO, инвестора или разработчика.

Мы не сразу пришли к правильному формату радикальной открытости. У нас заняло время отработать то, как давать информацию, с каким контекстом, как задавать вопросы, как и кого вовлекать в разные решения. Мы далеки от идеала, но видим, что наши старания уже дают позитивные плоды.

Спасибо всем Мастерам Хайпа

Этот пост входит в серию “Культура Компании“. В этой серии мы рассказываем о жизни нашей студии и том, что для нас важно и что помогает нам быть одним из самых успешных игровых стартапов.

CEO & Co-Founder at Hypemasters

Hypemasters is a game developer with offices in the US, the UK and Russia. We have been around since 2019 and are committed to bringing our players legendary and genre-defining gaming experiences. Currently, we are working on our first game — World War Commander