ХВАТИТ!

Ostap Karmodi
Sep 22, 2016 · 2 min read

Открытое письмо Свидетелям Выборов

Достали. Опубликовал на Reed большой ответ Партии оторванной жопы.

Всю прошлую неделю я читал призывы пойти на российские выборы. И все они начинались одинаково — с однозначного признания давно очевидного факта: никакими выборами эти «выборы» не являются. Настоящая оппозиция к выборам не допущена, игрушечная — почти не допущена к агитации, бюллетени наверняка вбросят, протоколы наверняка перепишут и выберут «кого надо». А кого не надо — не выберут. В общем, констатация очевидного.

Но дальше начиналось странное. Взрослые, образованные, умные люди, путаясь в собственных доводах, пытались убедить читателей — а на самом деле себя, — что необходимо зажмуриться и притвориться, что выборы все-таки есть. На эту тему писались огромные трактаты, которым позавидовали бы средневековые схоластики. Обоснования необходимости идти на выборы своей изощренностью не уступали доказательствам существования бога. Аргументов, которые удавалось выудить из длинных риторических пассажей, было мало, и выглядели они жалко: «Выберем хотя бы пару приличных человек», «Хотя бы плюнем им в чайник», «Хотя бы выразим свое мнение». Казалось, авторы и сами себе не верят.

До 19 сентября это выглядело просто забавно. Но когда объявили результаты и выяснилось — как все и предполагали заранее, — что демократы не прошли, тон неожиданно изменился.

Люди, которые в субботу почти что оправдывались за свои призывы идти голосовать и признавались, что и сами не верят в результат, в понедельник уже пылали праведным гневом. Теперь они обвиняли тех, кто «не поднял жопу с дивана», в поражении демократических сил. В том самом поражении, которое они еще два дня назад сами считали неизбежным — и вовсе не по вине избирателей!

Во вторник тон изменился опять. Сидящие на диване оказались если не прощены, то забыты. Гнев агитаторов обратился на кандидатов. «Демократы не умеют работать с электоратом», «У оппозиции не оказалось внятной программы», «Явлинский с Касьяновым всем надоели» и так далее.

Хватит.

Хватит дурить себя и пытаться дурить окружающих.

Дальше про традиционную фальсификацию результатов, самообман тех, кто призывал оторвать жопу, текущую политическую ситуацию и выводы, которые из всего этого следуют.

Hyperbolea

Земля без времени

    Ostap Karmodi

    Written by

    Let me doubt it for you

    Hyperbolea

    Земля без времени

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade