Запах страха

Новости Конца Света. Выпуск №148

Ostap Karmodi
Novy Novgorod

--

1. Медики из Университета Калифорнии в Сан-Франциско разработали медицинский тест, который всего за 6 часов определяет любую инфекцию (не важно, бактериологическую, вирусную, паразитическую или грибковую) на основе анализа любой телесной жидкости (не важно, крови, пота, слёз или мочи).

Применяемые сейчас методы тестирования обычно ищут один или несколько однотипных патогенов в одной специфической телесной жидкости, и поэтому требуют от врача заранее определить предполагаемый возбудитель. Если врач не знает, какую болезнь искать, приходится делать сразу несколько разных тестов на самые вероятные возбудители.

Новый тест не требует предварительного диагноза. Образец взятой телесной жидкости просто секвенируется, то есть расшифровывается его генетический год, после чего в этом генетическом коде ищутся генетические последовательности патогенов — так же, как компьютер ищет в тексте заданные слова.

Новаторство теста состоит не в аппаратуре — он использует уже существующие секвенторы, а в компьютерной программе, которая позволяет быстро сравнивать результат секвенирования со всеми известными на данный момент патогенами.

Кроме широты охвата, метод ещё и очень быстродействующий и занимает от часа до суток, в зависимости от применяемых для секвенирования аппаратов.

Чувствительность и специфичность нового теста по сравнению с двумя наиболее широко применяющимися сегодня видами тестов — посевом и ПЦР — составила около 80% и 90% соответственно. Кроме этого новый тест смог правильно обнаружить 7 из 12 патогенов, которые посев и ПЦР пропустили.

В общем, можно брать.

2. Экономисты Deutsche Bank (это, на всякий случай, не национальный банк Германии, который называется Deutsche Bundesbank, а акционерный коммерческий банк, хоть и один из крупнейших в мире) решили, что люди, которым из-за ковида приходится работать из дома, слишком жируют, и предложили обложить их дополнительным 5% налогом. Экономисты считают, что это никак не скажется на доходах работников, так как, они экономят на транспортных расходах и обедах вне дома и заодно им не приходится тратиться на рабочую одежду. Зато, по рассчётам специалистов Deutsche Bank, этот налог позволит собрать десятки миллиардов долларов, которые можно потратить на пособия по безработице и финансовую помощь малооплачиваемым трудящимся, которые не могут работать из дома.

По самому тону документа чувствуется, что писавшие его люди очень не любят тех, кто может работать из дома. В одном из абзацев говорится, что “удаленные работники вносят меньший вклад в инфраструктуру экономики, наслаждаясь при этом всеми её выгодами“ и что это “большая проблема для экономики, которой потребовались столетия, чтобы выстроить экономическую инфраструктуру работы на фабрике и в офисе“.

Критики отмечают, что авторы документа “забыли” о том, что работа из дома выливается в растущие счета за электричество, охлаждение, кондиционирование, воду и т.д., возможные расходы на бумагу и картриджи для принтера, необходимость самому оплачивать ремонт и замену изнашивающихся в процессе работы оборудования и мебели. В документе Deutsche Bank об этом нет ни слова.

Расходы на еду тоже могут не уменьшиться, а, наоборот, вырасти, потому что у многих во время работы не будет времени готовить и им придётся заказывать доставку готовых обедов на дом — по ценам выше, чем в офисной столовой.

Кроме этого, по мнению критиков, документ не учитывает пользы для экологии, которую приносит работа из дома, именно из-за того, что людям, которые не ездят в офис, не нужно два раза в день ездить на работу и с работы, поэтому они не так загружают дороги и общественный транспорт, в результате чего в атмосферу выделяется меньше вредных веществ и меньше изнашивается городская инфраструктура.

А освободившиеся офисы можно будет переоборудовать под квартиры и лофты — как это сейчас делают с освободившимися фабоиками — что позволит сделать жильё более доступным.

3. В 2018 году все ведущие международные правозащитные организации осудили Россию за блокировку Телеграма, который отказался предосталять ФСБ ключи шифрования. Теперь обязать Телеграм и другие мессенджеры предоставлять спецслужбам ключи шифрования собираются власти ЕС.

Делается это, как и в России, под знаменем борьбы с терроризмом. Предложение заставить производителей софта встраивать в свои программы шифрования “черный вход“ для спецслужб, чтобы те могли читать переписку плохих людей, выдвинули недавно пострадавшие от терактов Франция и Австрия.

Идея для Евросоюза не новая, и некоторые правительства требуют от руководства ЕС приказать фирмам давать спецслужбам доступ к зашифрованным сообщениям как минимум с 2017 года.

Для того, чтобы эти меры были приняты, их должно одобрить большинство глав государств ЕС и Европарламент. С последним могут возникнуть проблемы — в том же 2017 он принял резолюцию, призывающую запретить правительствам требовать от компаний предоставлять спецслужбам доступ к зашифрованным файлам и сообщениям.

Еврокомиссия, сотрудничество которой тоже будет требоваться для принятия соответствующей европейской директивы, в сентябре этого года тоже заявила, что она не поддерживает ослабление шифрования. Правда, после последних терактов, её мнение могло измениться.

4. Samsung показал работающий прототип настоящего голографического дисплея — с широким углом обзора и не требующего никаких специальных очков.

Приборы, позволяющие создавать голографические изображения существовали и раньше, но до сих пор они были громоздкими, а изображение — очень нечётким и видимым только с очень узкого угла обзора. Новый прибор Samsung позволяет увеличить угол обзора в 30 раз и показывать видеоизображение с разрешением 4К и скоростью 30 кадров в секунду. Устройство имеет 10-дюймовый экран, его толщина — чуть менее 4 дюймов (10 сантиметров), но инженеры Samsung надеются в ближайшем будущем уменьшить его до такой степени, что трехмерные голограмы в 4К разрешении можно будет смотреть на смартфоне.

5. А никому пока не известный израильский стартап — устройство, позволяющее слушать музыку без наушников так, что её не слышно или почти не слышно окружающим. Прибор размером с радиоприёмник с помощью специальных сенсоров определяет местоположение человека в помещении и с помощью направленного ультразвукового луча создаёт “звуковые карманы“ непосредственно у него в ушных раковинах, так что сам человек слышит музыку или звуковую дорожку фильма либо компьютерной игры в 360-градусном режиме, а те, кто находятся рядом с ним в помещении — в крайнем случае небольшие шумы и слабые отголоски.

Продавать прибор собираются начать к Рождеству 2021 года.

6. Испуганные люди действительно издают специфический “запах страха” — и другие люди этот запах чувствуют и подсознательно на него реагируют. Израильские учёные собрали образцы пота из эккриновых (на поверхности тела) и апокриновых (подмышками) потовых желез 750 испуганных людей (для этого использовали солдат непосредственно перед первым в их жизни прыжком с парашютом). После чего другим людям дали их понюхать и замерили им электрическую активность кожи — показатель, который широко используется для определения возбуждения симатической нервной системы вообще и стресса в частности. Запах пота из эккриновых желез испуганных людей не вызвал у испытуемых никакой реакции, а вот запах пота из апокриновых желез привел к показал выраженную реакцию вегетативной системы, то есть повышенное физиологическое возбуждение. Кроме этого, когда испытуемах попросили описать, что они чувствуют, когда нюхают эти образцы, те ответили, что это неприятный и пугающий запах. На этом основании израильсие ученые утверждают, что наш страх передается другим с запахом нашего пота.

7. И новости секса. Обнаружен вид пауков, который разнообразит свои сексуальные игры бондажем: самец перед половым актом крепко связывает самку. Делает он это, скорее всего, не просто так — у пауков, как и у богомолов, самка после спаривания съедает самца.

Самцы Thanatus fabricii об этом очевидно знают, и перед спариванием сначала кусают самку, впрыскивая ей яд, который замедляет её движения, а потом, для надёжности, ещё и заматывают её паутиной. Причём чем больше самка, тем сильнее её кусают. Самок с оторванными ногами, то есть и так менее расторопных, кусают, наоборот, меньше.

Развязывает ли паук самку после спаривания или предоставляет ей выпутываться самой, учёные не сообщают.

Новости Конца Света выходили сначала на Радио Свобода (под названием Новости Других Миров), а потом в интернет издании The Babel. На Свободе их закрыли в результате реорганизации, Бабель закрылся сам.

Это третья инкарнация Новостей Конца Света, и она возможна только благодаря помощи читателей, которые финансируют их через Patreon. Если вы хотите, чтобы Новости Конца Света продолжали выходить, вы тоже можете им помочь.

Гаранты Конца Света

  • Георгий Мягков
  • Ilya Obshadko

Список Спонсоров Конца Света можно посмотреть здесь

--

--