Гипотеза Будды

Новости Конца Света №161

Ostap Karmodi
Novy Novgorod
8 min readFeb 15, 2021

--

1. Основой буддизма являются Четыре благородные истины, провозглашенные Буддой на его первой проповеди.

Вот они:

  1. Жизнь есть страдание
  2. Страдание порождается желаниями
  3. Прекратить страдания возможно, освободившись от желаний
  4. Для этого нужно встать на Благородный восьмеричный путь, состоящий из трёх стадий:
    - Принятие учения: 1. Праведные (правильные, истинные) воззрения, 2. Праведные намерения
    - Нравственная жизнь: 3. Праведная речь, 4. Праведные дела. 5. Праведный образ жизни
    - Духовная практика: 6. Правильная работа над собой, 7. Правильный способ мышления, 8. Правильная концентрация (медитация).

Американские и японские психологи решили проверить вторую благородную истину (видимо, первую они посчитали самоочевидной). Для этого они изучили поведение 338 людей (101 в США и 237 в Японии), чтобы понять, как связаны сильные желания и ощущение счастья. Свой эксперимент они назвали “проверка гипотезы Будды”.

Участникам на смартфоны в разные дни 49 раз посылали вопрос, испытывают ли они сейчас какое-нибудь острое желание. Если они отвечали, что испытывают, их просили уточнить, чего именно они хотят (есть, пить, выпить, покурить, вмазаться, поспать, поработать, потрахаться, поговорить, проверить Фейсбук и т.д. и т.п. — всего 16 вариантов), а также то, насколько это желание входит в конфликт с их другими целями. После этого всех участников — и тех, кто чего-то хотел, и тех, кто не хотел ничего, просили оценить свой уровень счастья по 7-балльной шкале от -3 (очень несчастен) до +3 (очень счастлив).

Результат показал, что Будда был прав лишь частично.

Почти никто из участников не оценил своё счастье отрицательным баллом. Подавляющее большинство оценок колебалось от 0 до 2. То есть желания, по крайней мере среди группы подопытных, не приводят к страданиям.

Однако гипотеза Будды подтвердилась в том, что люди, которые испытывают желания, весьма значительно — примерно в три раза — менее счастливы, чем те, кто их не испытывает.

Те, кто не испытывал никаких желаний, оценивали свой уровень счастья не меньше, чем вединицу. У тех, кто испытывал острые желания, уровень счастья, наоборот, не превышал единицы, а у тех, чьи желания входили в сильный конфликт с их целями, уровень счастья колебался около нуля, иногда принимая и отрицательные значения.

В общем, вторую Благородную истину можно переформулировать как “Желания ломают кайф”.

2. И ещё о желаниях. Американские медики изучили связь потребления шоколада и сексуального желания. Для этого они опросили 723 человека (жители Южной Калифорнии обоих полов в возрасте от 20 лет) о частоте потребления ими шоколада (раз в неделю) и интересе к сексу (по шкале от 0 до 10).

У мужчин никакой связи между потреблением шоколада и интересом к сексу не обнаружилось, а вот у женщин большое потребление шоколада заметно коррелировало с низким интересом к сексу. Причем эта корреляция была самой сильной среди молодых и старых женщин, и самой слабой — среди женщин в возрасте от 50 до 70 (то есть менопаузы и непосредственно после).

Так что если вы мужчина и вчера, на День святого Валентина, подарили любимой шоколад, возможно, в следующем году вам стоит подумать о каком-нибудь другом подарке.

Кроме того, что шоколад заменяет женщинам секс, исследование выявило и другую интересную вещь. Средний интерес к сексу у женщин оказался заметно ниже, чем у мужчин: 5.7 против 7.4 по десятибалльной шкале.

3. Два американских политолога (один из них — китайского происхождения) решили выяснить, насколько эффективна тоталитарная пропаганда и — не менее важно — насколько эффективной её считают сами жители тоталитарных стран.

Для этого они опросили около 900 жителей КНР. Участников эксперимента набирали через фирму, которая занимается опросами по анализу рынков, а потом перенаправляли на американский сайт, где они анонимно отвечали на вопросы.

Участников разбили на пять групп. Первой, контрольной, не показывали никакую пропаганду. Второй показали официальный китайский пропагандистский видеоролик об успехах страны за последние годы. Третьей дали прочесть статью об огромных успехах Китая в космосе. Четвертой — статью о том, что Китай — самая большая демократия мира. И, наконец, пятой — статью “Весь мир читаете книгу [председателя КНР] Си Цзиньпина”.

После этого всем участникам предложили ответить на то, насколько они сами поддерживают режим, считают его устойчивым и насколько они готовы принять участие в протестах.

А также то, насколько, по их мнению, “обычный” китаец будет поддерживать режим, считать его стабильным и участвовать в протестах после просмотра данного ролика или прочтения данной статьи (для контрольной группы — просто насколько обычный китаец поддерживает режим, считает его стабильным и готов участвовать в протестах).

Выяснилась интересная вещь. Ни на одну группу ролики и статьи никак не повлияли (вероятно, потому, что они подобных роликов и статей видели уже сотни). И контрольная группа, и группы, которым показывали официальную пропаганду, почти одинаково ответили на все вопросы о себе. Все они заявили об относительно высокой поддержке режима (не исключено, что потому, что они боялись, что исследование на самом деле может быть не анонимным), еще более высоко оценили его стабильность и относительно низко — свою готовность к участию в протестах.

Однако, по вопросу об “обычных” китайцах мнения групп разошлись.

Группа, которой не показывали никакой пропаганды, оценила удовлетворенность “обычных” китайцев положением дел в стране значительно ниже, чем свою собственную (вероятно, завышенную из-за страха), а готовность “обычных” китайцев к протестам — значительно выше, чем свою собственную (вероятно, заниженную по той же причине).

При этом, группы, которым показали пропаганду, оценили удовлетворенность “обычных” людей режимом и их готовность протестовать после гипотетического просмотра данного ролика фактически так же, как свою собственную.

Из этого авторы исследования делают вполне обоснованный вывод, что люди в тоталитарных режимах сами мало подвержены пропаганде, но верят, что пропаганда эффективно “промывает мозги окружающим”.

По мнению авторов это, парадоксальным образом, делает пропаганду эффективной: когда люди (ошибочно) считают, что мозги большинства окружающих эффективно промыты, они сами менее готовы протестовать, так как считают, что им придется делать это в одиночестве и они будут обречены на поражение. Пропаганда не достигает успеха в реальной промывке мозгов, зато очень успешна в предотвращении горизонтальной мобилизации общества.

4. Новая модная социальная аудиосеть Clubhouse, доступная пока только по приглашениям и только обладателям Айфонов ещё не успела толком появиться, но уже попала в скандал. Специалисты по компьютерной безопасности из Stanford Internet Observatory (SIO) обнаружили, что программное обеспечение для сети поставляет китайская компания Agora Inc. со штаб-квартирой в Шанхае и что сеть хранит и пересылает уникальные идентификаторы пользователей и чатов не зашифрованными, как это делается обычно, а просто в текстовом виде, что делает все разговоры в сети теоретически доступными китайским программистам и их руководству. И, вероятно, не только теоретически — специалисты SIO обнаружили, что метаданные из сети отсылаются на какие-то сторонние сервера — по всей вероятности, находящиеся в Китае.

Agora Inc не стала отрицать, что получает метаданные от компаний, которые пользуются её программным обеспечением, но утверждает, что эти метаданные используются исключительно для улучшения качества её продукции.

Руководство Clubhouse в ответ на опубликованное расследование, заявило, что повысит меры безопасности, введёт дополнительное шифрование данных и проследит за тем, чтобы никакая информация о её клиентах не отправлялась в Китай.

5. Казалось бы, Стоунхедж уже довольно странная штука, обросшая самыми разными гипотезами как дно баркаса ракушками, и вряд ли какая-то новость о нём способна нас удивить. Однако, такая новость нашлась.

Легенда, которой уже 900 лет, гласит, что Стоунхедж был перенесен волшебником Мерлином из Ирландии в Уилтшир на юге Англии, где он теперь и стоит. К этой легенде никогда (ну или по крайней мере последние 300 лет) не относились серьёзно, но недавнее открытие показывает, что в этой легенде есть как минимум доля правда.

В северо-западном Уэльсе, который давным-давно считался частью Ирландии, обнаружили круг из камней, диаметром и очертаниями совпадающий очертаниями с канавой, окружающей Стоунхедж.

Внутри круга находятся следы от больших камней, точно совпадающих с формой основания камней, составляющих Стоунхедж.

Круг находится всего в трёх милях от каменоломни, из которой, как было установлено ещё раньше, происходят составляющие Стоунхедж монолиты.

Теперь ученые считают, что оригинальный Стоунхедж был построен в Уэльсе примерно 5300 лет назад, а потом, примерно 400 лет спустя, разобран, перевезён за 230 километров туда, где он находится сейчас, и собран там снова.

6. Археологи нашли на Аляске бусы из типичного синего венецианского стекла, которые на несколько десятков лет старше открытия Америки Колумбом. Ученые смогли определить возраст бус по сохранившимся на бусинах остаткам нити, которая, по результатам радио-углеродного анализа, относится к началу 15 века. Археологи считают, что бусы, вероятно, попали на Аляску из Венеции по земле, через Азию (вероятно, с остановкой в Китае) и Берингов пролив, и теперь гадают, насколько регулярными могли быть такие путешествия до Колумба.

7. В Дании недавно приняли новый закон, уточняющий понятие изнасилования. Раньше датский уголовный кодекс считал изнасилованием лишь принуждение женщины к сексу грубой физической силой, но депутаты справедливо решили, что это не позволяет закону наказывать виновных в других явных случаях изнасилования — например, когда женщине подливают что-то в напитки и потом насилуют её в бессознательном состоянии, или когда женщина слишком испугана, чтобы сопротивляться, и насильнику не приходится применять силу. В соответствии с новым законом изнасилованием считается любой секс, совершенный без взаимного согласия участников.

В связи с этим многие выражают опасения, что посадить теперь можно будет любого — достаточно одному из участников сексуального акта после его окончания заявить полиции, что он(а) не давал(а) своего согласия на секс — и партнёру грозит тяжёлая уголовная статья.

В связи с этим в стране выпустили мобильное приложение iConsent (не путать с другим, не относящимся к сексу, мобильным приложением под тем же названием, которое регистрирует согласие на обработку персональных данных в соответствии с GDPR).

Чтобы получить согласие на секс, обладатель приложения должен послать на телефон человека, с которым он хочет потрахаться, запрос. Этот запрос можно принять или отклонить. Если запрос принят, это означает, что стороны взаимно согласились заняться сексом. Это согласие однократное (то есть только на одно занятие сексом) и действует 24 часа.

Датские юристы уже предупреждают, что согласие, данное через это мобильное приложение, не имеет никакой законной силы, и если ваш партнер, даже приняв ваш запрос, решит подать на вас в суд, суд скорее всего не примет ваш телефон в качестве доказательства того, что секс происходил по обоюдному согласию.

Мои аккаунты в соцсетях:

https://t.me/hyperbolea
https://www.minds.com/ostap/
https://www.facebook.com/karmodi/

Подписаться на имейл-рассылку Новостей Конца Света вы можете здесь.

Новости Конца Света выходят благодаря поддержке читателей. Материально помочь автору можно, подписавшись на Новости Конца Света на Patreon.

Гаранты Конца Света

  • Георгий Мягков
  • Ilya Obshadko

Список Спонсоров Конца Света (среди которых можете быть и вы) можно посмотреть здесь.

Или, если вы не уверены, что уже готовы поддерживать Новости Конца Света на регулярной основе, вы можете послать автору немного криптоденег. Адреса здесь.

--

--