Отвымрем как мамонты

Новости Конца Света №164

Ostap Karmodi
Mar 10 · 9 min read
Мамонт, рисунок начала 19-го века

1. В центрально-индийском штате Телангана петух зарезал своего владельца ножом. Владелец принёс петуха поучаствовать в нелегальных петушиных боях, которые проходили в храме богини Ренуки, одной из инкарнаций Кали. Для этих боёв на ноги петухам прикручивают нож. Владелец как раз этим и занимался, когда петух пырнул его прикрученным к ноге семисантиметровым ножом в живот, вырвался и убежал.

Рана была большой, владелец тут же начал истекать кровью и умер в машине скорой помощи по дороге в больницу.

Петушиный бой в Мексике

Петух же, расправившись с владельцем, сбежал, но был пойман полицией и сопровождён в участок. Полиция заявляет, что он не находится под арестом, а, скорее, проходит по программе защиты свидетелей — его планируют использовать в этом качестве на суде над организаторами тех самых боёв. Так что можно надеяться, что в суп он не попадёт. По крайней мере до тех пор, пока не закончится процесс.

2. Женщина родила в 70 лет. Правда, это была женщина альбатроса — но и это биологи считают чудом. Самка альбатроса по имени Уиздом— самая старая птица, живущая на воле, из всех известных учёным. Она пережила биолога, который впервые окольцевал её в 1956 году, и всех своих предыдущих жизненных партнёров. С нынешним партнёром, которого зовут Акеаками, она живет с 2010 года — альбатросы однолюбы и строят прочные семьи. Обитают они на атолле Мидуэй, являющемся частью Гавайского архипелага, в компании ещё примерно миллиона альбатросов.

Уиздом (слева) с партнёром, 2020 год

3. Один из самых известных генетиков в мире Джордж Чёрч собирается клонировать — или, как он сам это называет, “отвымереть” (de-extinct) — мамонтов и вернуть их в дикую природу. Проект по отвымиранию проводится Гарвардской школой медицины при поддержке благотворительного фонда Revive and Restore, занимающегося сохранением редких и вымирающих животных с помощью новейших достижений генетики. Буквально пару недель назад фонд клонировал редкого черноногого хорька, который полностью вымер в дикой природе и сохранился только в неволе, и работает над клонированием лошади Пржевальского. Теперь генетики решили, не замахнуться ли им на шерстистого нашего мамонта, вымершего 4 тысячи лет назад. Мамонт является идеальным кандидатом для клонирования, так как в вечной мерзлоте сохранились замороженные остатки его тканей.

Модель мамонта в Королевском музее Британской Колумбии

Если вы хотите увидеть мамонтов, мирно пасущихся в канадской и сибирской тундре, вы можете помочь отвымереть мамонта как материально, отправив фонду пожертвование, так и — если вы является микробиологом, биохимиком или генетиком — своими знаниями. Джордж Чёрч ищет постдоков для участия в проекте. Обращаться здесь.

4. Жуку-навознику наконец-то нашли достойное применение. Биологи давно ищут способы понять, какие животные и птицы живут на данной территории, без того, чтобы неделями лежать с биноклем в кустах. И вот британским учёным пришла простая как всё гениальное идея — определить это можно, проанализировав образцы ДНК в скарабеях, собирающих чужой навоз. Величие этой идеи не только в её простоте, но и в том, что навозники живут на всех континентах земли кроме Антарктиды, и во всех климатических зонах, от пустыни до тропических джунглей.

Начать учёные решили с Борнео. В пойманных там жуках обнаружили образцы ДНК бородатой свиньи, дикобраза, нескольких видов оленей и циветы. Но больше всего в них было человеческого генетического материала, по всей вероятности произведенного рабочими с пальмовой плантации неподалёку.

Бородатая свинья с Борнео, похожая на жандармского полковника

5. Известный экономист Грегори Кларк решил проверить, что сильнее влияет на успех в жизни — образование с воспитанием (как сейчас принято считать) или гены. Он сравнил генеалогию 402 тысяч человек с 1750 по 2020 годы с их жизненными успехами, измеренными по трём показателям, которые можно было найти в официальных регистрах: финансовое состояние на момент смерти, служебное положение и уровень образования. Поскольку до 20-го века женщины не могли получать образование и работать, чтобы понять, передаются ли социальные успехи генетически по женской линии, успехи мальчиков сравнивались с успехами их дедушек по матери.

Иллюстрация из статьи, которая не несёт никакой полезной для читателя информации, зато даёт понять, что это серьёзная научная работа (как оно и есть на самом деле)

Исследование показало, что гены влияют на успех в жизни гораздо больше, чем социальные факторы.

Самому Кларку этот вывод успеха, мягко говоря, не принёс.

Исследование (точнее, препринт) было опубликовано 1 марта, но за прошедшие полторы недели Кларк уже успел понести заслуженное наказание: его лекции в университете Глазго, куда он заранее был приглашен выступать, были отменены по требованию возмущённых коллег, накатавших коллективное письмо с требованием не выпускать Кларка к студентам. Из университетов, где Кларк преподаёт — Университет Калифорнии в Дэвисе и Лондонская Школа Экономики — его пока не выгнали, но и без таких требований наверняка не обойдётся.

Но о самом исследовании. Кроме общего вывода о том, что гены влияют на наши успехи больше, чем воспитание, Кларк сделал несколько удивительных частных открытий.

Во-первых, корреляция генотипов между супругами, являющимися друг другу кузинами и кузенами (как до относительно недавнего времени было принято жениться, например, в аристократических кругах), оказалась в несколько раз ниже, чем средняя корреляция генотипов британских супругов. Это косвенно указывает на то, что люди выбирают себе супругов похожего генотипа.

И даже понятно как.

Из другого исследования 2017 года (на основе более свежих данных) известно, что корреляция супругов по фенотипу — то есть внешним признакам типа роста, цвета глаз и т.п. — существенно ниже, чем их корреляция по уровню образования.

До 20-го века женщины в Англии не могли получить нормальное образование, но, вероятно, и тогда мужчины и женщины выбирали себе супругов не столько по цвету глаз или ширине плеч/объёму груди, а по тому, можно ли достаточно долгое время поддерживать с ними беседу, не рискуя заснуть или сойти с ума — то есть по уровню обычного и социального интеллекта.

Во-вторых, корреляция социального успеха родителей и детей в точности совпадает с корреляцией социальных успехов братьев и сестёр. Это ещё одно косвенное подтверждение того, что гены влияют на успех больше, чем воспитание и окружение: воспитание и окружение у детей в одной семье примерно одно и то же, а вот у детей и родителей, принадлежащих к разным поколениям, оно должно отличаться гораздо сильнее. Особенно поражает то, что у братьев и у отцов и детей идеально совпадает не только корреляция социального успеха, но и корреляция возраста при первой женитьбе, и даже возраста жены.

Также идеально совпадает корреляция продолжительности жизни, но это как раз не удивительно, так как тут изначально не было особых сомнений, что продолжительность жизни связана с генами.

Единственное, что немного выбивается из этой идеальной корреляции — финансовое состояние на момент смерти. Очевидно, это связано с тем, что до недавнего времени было принято оставлять большую часть состояния старшему сыну.

Выяснилось также, что хотя успехи детей в образовании и занимаемой должности фактически одинаково коррелировали с успехами их дедов по материнской и по отцовской линии, их финансовое положение гораздо меньше коррелировало с финансовым положением их дедов по материнской линии, чем с финансовым положением дедов по отцовской — явно из-за того, что состояние, в отличие от способностей, в прошлом передавалось в основном по отцовской линии.

Наконец, обнаружилось, что между жизненными успехами пятиюродных и шестиюродных братьев, которые скорее всего никогда в жизни не виделись и даже не подозревали о существовании друг друга, есть вполне значимая корреляция, которую невозможно объяснить социальными факторами и воспитанием.

6. В 80-е и 90-е эксперты очень любили обсуждать то, что современная молодёжь слишком много занимается сексом. Теперь концепция переменилась и популярной темой для беспокойства стало то, что молодёжь слишком мало занимается сексом. На это указывают результаты многих исследований, согласно которым доля юношей и девушек, которые ни разу за последний год не занимались сексом, с начала века выросла в 1,5–2 раза.

Учёные уже не первый год пытаются разгадать этот феномен. И вот теперь разгадка, кажется, найдена.

Американские психологи изучили данные опросов юношей и девушек в возрасте 18–23 лет с 2007 по 2017 год и пришли к выводу, что главной причиной снижения частоты занятий сексом может являться то, что молодёжь в последнее время стала гораздо меньше бухать.

Два дополнительных фактора, которые сильно коррелируют со снижением интереса к сексу — увлечение современной молодёжи компьютерными играми и то, что юноши и девушки теперь дольше живут с родителями.

7. Разгадана и другая загадка, долгие годы мучившая учёных: чем занимаются люди, которые не работают? Этот вопрос приобрёл особую остроту в последние годы в связи с популярностью концепции Универсального базового дохода — покрывающей прожиточный минимум суммы, которую предлагается выплачивать всем гражданам подряд, не предъявляя им никаких условий. Сторонники Универсального базового дохода считают, что эти выплаты снимут с плеч малоимущих груз забот о хлебе насущном и раскрепостят их потенциал, так что они смогут посвятить своё время творчеству, добровольческой работе и заботе о детях.

Чтобы понять, что же делают со своим временем люди, которые не работают, американские экономисты изучили данные ежегодных опросов 850 мужчин активного рабочего возраста (25–54 лет), не имеющих работы, не занятых её поисками и не проходящими обучение, и сравнили их ответы с ответами безработных мужчин (то есть тех, у кого нет работы, но они её ищут), а так же работающих мужчин и женщин.

Обнаружились довольно неожиданные вещи. Или, может быть, ожидаемые — смотря кого спрашивать.

Неработающие мужчины не посвящают себя ни творчеству, ни самообразованию. Если работающие мужчины тратят на самообразование в среднем 5 минут в день, а женщины — 8, то неработающие мужчины — 6 минут, то есть фактически столько же. Больше всего самообразованием занимаются безработные (на всякий случай повторю: это те, у кого нет работы, но они её ищут) — в среднем 32 минуты в день.

Неработающие мужчины действительно больше, чем работающие, занимаются работой по дому и уходом за детьми и стариками — в среднем 96 минут и 33 минуты в день у неработающих, против 73 и 27 минут у работающих. Но и безработные, и работающие женщины занимаются этим гораздо больше неработающих мужчин: безработные тратят в среднем 125 минут на работы по дому и 36 минут на заботу о детях и стариках, работающие женщины — 110 и 46 минут соответственно.

На работу (в том числе добровольческую) неработающие мужчины тратят 14 минут в день. Безработные, для сравнения, тратят на работу 65 минут в день.

Но есть две категории, в которой неработающие мужчины действительно всех превзошли. Первой из них стала “забота о себе”.

Под “заботой о себе” в первую очередь имеется ввиду сон — он по опросу занимает около 90% от всего потраченного в этой категории времени. Ещё около 10% занимает мытьё, стрижка ногтей и тому подобные вещи.

Неработающие мужчины посвящали заботе о себе (то есть в основном сну) 639 минут в день, в то время как безработные — 588 минут, а работающие мужчины — 538 минут: на 100 минут меньше. Работающие женщины посвящали заботе о себе 567 минут в день, но у них кроме сна и мытья есть ещё макияж.

Вторая категория, в которой неработающие мужчины всех опередили, это развлечения и общение. На них они тратили 447 минут в день, в то время, как безработные — 372 минуты в день, работающие мужчины — 219 минут в день, и работающие женщины — 188 минут в день.

В развлечения и общение теоретически могут входить и занятия творчеством, но если и так, то они не отнимают у неработающих мужчин много времени. Дело в том, что большую часть времени в категории”развлечения и общение” неработающие мужчины посвящают тому, что в опросе называется “экранное время” — то есть на то, чтобы смотреть телевизор и тупить в интернете. На это у них уходит аж 311 минут в день, больше 5 часов. Безработные тратят на час меньше — 255 минут. Работающие мужчины — 139 минут, а работающие женщины — всего 114.

Больше всего впечатляет то, что 311 минут, которые неработающие мужчины тратят в день на телевизор с Фейсбуком — это почти столько же, сколько работающие мужчины тратят в день на работу (361 минута).

Ссылки на использовавшиеся при написании выпуска материалы можно посмотреть здесь (для подписчиков на Patreon)

Этот блог выходит только благодаря поддержке читателей на Patreon. Без них я не смог бы его писать, мне пришлось бы вместо этого делать другую работу.

О том, что вы можете получить, став его постоянными подписчиками, вы можете прочесть здесь.

Гаранты Конца Света

Список Спонсоров Конца Света (среди которых можете быть и вы) можно посмотреть здесь.

Или, если вы не уверены, что уже готовы поддерживать Новости Конца Света на регулярной основе, вы можете послать автору немного криптоденег. Адреса здесь.

Мои аккаунты в соцсетях:

https://t.me/hyperbolea
https://www.minds.com/ostap/
https://www.facebook.com/karmodi/

Подписаться на рассылку Новостей Конца Света можно здесь:

https://hyperbolea.substack.com/

Hyperbolea

Хроника Конца Света

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store