三個習慣擺脫你的拖延症

Mark Ven
Mark Ven
Oct 23, 2019 · 3 min read
原圖 @cannonmatt from unsplsh

意志力其實跟肌肉一樣,都是可以靠後天訓練來的,但同時也像肌肉一樣,如果你沒有好好的鍛鍊他,他就會變成一堆肥肉。你可以試想一下,有意志力的腦袋,你的腦袋就是滿滿的肌肉,有如健美先生依樣。

如果你的腦袋沒有肌肉,那你就可以假想自己的腦袋住了一個上百公斤的肥宅與沙發

總是熱血的啟動計畫,卻因為沒有意志力持續進行,導致計畫失敗嗎?這是人天性的問題,想知道成功經營人士或運動家他們,例如臉書的馬克佐克伯、彭于晏、林木一郎、kobe到底如何做到高度自律,我們今天用三大模塊,解析意志力後的神秘,讓你養成自律的好習慣!

人天生就是喜歡懶惰的

人腦分成三部分,蜥蜴腦、中介腦、分析腦。你大多的決定都是由蜥蜴腦所組成的,裡面包含慾望、憤怒、歡愉、生存…等動物人性原始的構成。雖然看起來很原始,但他卻影響著你60%的決策

而你的意志力卻不在這邊,而是在你的分析腦。分析腦具備邏輯、數據、抽象化的處理能力,也是人發展高等智慧的原因。兩個大腦可以看得出來蜥蜴腦在核心、分析腦在最外層

所謂的意志力就是你的分析腦

想辦法引導你的蜥蜴腦,你要由外層的東西影響內層,你就知道這難度有多高了吧,所以意志力薄弱,是每個人的問題。

那我們該如何訓練他呢?

我常用來建立高度意志力的三大模塊,很簡單給大家分享,其實基本上就是理解你腦袋的運作機制,就可以清晰的知道該怎麼使用你的意志力摟。

1. 記住衝動,立刻模塊拆解他

2. 養成啟動儀式,這是你第一個該養成的意志力。

3. 建立行動與不動清單,啟動獎罰機制。


1. 記住衝動,立刻模塊拆解他

當你有衝動的時候,其實就是蜥蜴腦作祟,所以你要透過還在熱血的時候,把映像記錄下來,並馬上用分析腦拆解這個衝動與裡面最小的行動單位,讓你的蜥蜴腦立刻感到歡愉,這樣子之後你再回來做這件事情的時候,蜥蜴腦會覺得很開心,你就在反向訓練他。

同時間的,因為你馬上將衝動開始解析,所以你的分析腦也努力工作,將衝動轉換成可行動的清單,這樣你之後再看到清單的時候,就可以立即執行,而你的蜥蜴腦因為看到分析腦的成果,也會慢慢接受這樣的互動方式。

重要的是,你要拆解的事是最小行動單位,例如你想要減肥,不要想著你要減肥幾公斤,而是把減肥拆解成,只要跑步30天就好了,再把跑步30天拆解成,只要每天晚上穿著球鞋去操場一下就好了,這樣子你的蜥蜴腦就會認為,事情很簡單,就會持續進行了。


2. 養成啟動儀式,你第一個該養成的意志力。

人做任何事情都要有一個開關,你要建立一個你的啟動開關,在早上,以及你要認真做事情的前一刻。因為人們不可……< 後續內容在主站 IamMarkVen | CF創業成長筆記 >


想看到後面更多的內容,請連結到 IamMarkVen | CF創業成長筆記中如果喜歡Mark的文章,幫忙分享給予掌聲
如果有合作需求,可以點選這裡私訊

IamMarkVen

Mark Ven 馬克凡的思維實驗室

Mark Ven

Written by

Mark Ven

IamMarkVen

Mark Ven 馬克凡的思維實驗室

More From Medium

More on 自我成長 from IamMarkVen

More on 自我成長 from IamMarkVen

More on 自我成長 from IamMarkVen

自我介紹,是你最值得投資的PITCH

27

More on 自我成長 from IamMarkVen

More on 自我成長 from IamMarkVen

自媒體行銷該如何做:三個關鍵秘密

198

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade