努力是為了更懶,4個關鍵解開奧秘

Mark Ven
Mark Ven
Oct 20, 2019 · 3 min read
原圖 @cannonmatt from unsplsh

『最小努力原則』是一個很違反人性的思考方法,它的中心思考很簡單:我今天的努力,是為了讓我明天可以懶惰一點。

你只要懂得『最小努力原則』的概念,你就可以跟很多成功菁英一樣,每件事情都會有回饋與成果。

努力不一定成功,但不努力一定失敗。這是個很簡單的道理,但是常常努力過了頭,卻也一直沒有看到回報,心裡煎熬覺得無止境的努力很心累;或是努力了老半天,成果卻很糟糕!那你可能掉入了『努力負向迴圈』當中。

真正的努力會讓你在那件系統上越來越輕鬆,四個觀念掌握『最小努力原則』,讓你為了發懶而努力!


第一點:開始努力

答案就是,挑一個小目標,一週的也好,然後開始練習達成這個目標,並且達成之後在未來的每一週都可以使用,就是你第一個好目標,這樣你就會開始走向正向的努力之路。

任何努力都有個不起眼的起頭


第二點:努力是為了讓之後更懶

舉例來說,每天寫作就是很好的『最小努力原則』,透過在某一個領域的專業寫作,並且發佈到網路上面,其實你正在將你的專業給更多人看到,並且同時也體醒未來的自己,一些關鍵知識。

同時做到紀錄與行銷兩個用途,更重要的事,你只要每天花一點時間做這件事情,你所累積的數位資產就非常的多。

如果以比較工程師的角度思考問題,每天早上你可能都要寫日報,那你能不能寫一支程式,將你的代辦軟體內的項目,都自動爬蟲下來,然後每天早上固定時間自動的寫作email發送給主管,這樣你開發這隻程式的時間之後,可以幫你省下很多時間。

最小努力原則,就是現在努力是為了之後更懶


第三點:努力以終為始,鎖緊目標,拆解努力


想看到後面更多的內容,請連結到 IamMarkVen | CF創業成長駭客筆記中,如果喜歡Mark的文章,幫忙分享給予掌聲
如果有合作需求,可以點選這裡私訊

IamMarkVen

Mark Ven 馬克凡的思維實驗室

Mark Ven

Written by

Mark Ven

IamMarkVen

Mark Ven 馬克凡的思維實驗室

More From Medium

More on 職涯 from IamMarkVen

More on 職涯 from IamMarkVen

焦慮管理 : 三個追求卓越的迷思

22

More on 職涯 from IamMarkVen

More on 職涯 from IamMarkVen

三個習慣擺脫你的拖延症

8

Top on Medium

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade