[MARK創業點滴] 團隊,是一群人的心血與奮鬥

並非一群人一起就是團隊,而是一群為了共同理念而奮鬥共容的夥伴;縱使吵架了,也是繼續一起走下去的人

對於創業幾年之後,越來越能夠體會『人,才是最重要的』。而在公司的發展當中,人不會只有一個,而是一群人;而這群人就是公司的團隊,在這群人內,有這各式各樣的想法、特性、觀點。創辦人與領袖,就是必須要把大家,引導到同一個主線上,並且讓大家能夠協調工作,這就是領袖的責任。

以前,都會覺得領導,分成各式各樣的方式,有兇悍、平易近人、權威、友善…等,而在這條路上,我也不斷的在學習,所以我也一直嘗試的換方法去帶領團隊。不論從前輩、長輩身上學習、政治或是歷史人物身上學習,不段的嘗試,但都一直找不太到好的方法,甚至因此十分苦惱,因為當領導人很確定知道公司方向的時候,但卻無法傳達給團隊夥伴的時候,說真的實在很氣餒,甚至放棄。

但始終堅信『兵不動,將之過』的概念,所以不斷的思考並且找尋方法,漸漸的,我開始統計出來一些觀點,現在也還在實驗,但這樣的方法,個人認為是全部成功領袖都有做到的事情,而且也是必然做到的事情。

『領袖,是創造出更多領袖的人』

所以領袖或領導的形式,根本不是重點。如果從本質定義來思考,不論是兇悍或是溫和,最重要的事情是讓每個人都有領袖思維,而這個本質是『教育』,這樣就很容易思考了。長輩說:帶人就是帶心;劉備說:得民心著得天下;曹操惜才掉淚。其實關鍵都在於一個好的領袖,不論用什麼方法,最重要的是能夠讓人願意『放心』『成長』。

  • 『放心』,放心的在團隊之下做事情,相信團隊能夠走到領袖所說出來的樣子,放心地跟著領袖前往並且一起奮鬥,放心地相信,這是自己的歸屬。
  • 『成長』,為自己的成長負責,願意付出更大的代價去努力,成長到能夠也為團隊有所貢獻,成長到自己心目中的樣子。

所以一個好的領袖,必須能夠帶給大家這兩樣東西。當有了這兩樣東西,團隊的績效就會越來越好,做事就會越來越順遂,因為大家都願意共同成長,放心在團隊身上。

而領袖就像是樂團的指揮,必須隨時隨地觀察每個樂手的能耐,協助追求他自己的願景與團隊的願景。一個好的指揮,或許過去是一個好的樂手,但一但當他站上指揮台,他就必須全神貫注地聆聽每個樂手聲響,並且調和團隊,達到一個美妙的演奏。

不論指揮情緒是亢奮的、友善的,這些都不重要,因為達到樂團的美妙演奏,才是重點。而每個樂手都會有自己的習慣,指揮無法要求他拉的每個角度一樣,但指揮要能夠做到調和每個樂手之間的共鳴,進而演奏出偉大的旋律。而當每次演奏的旋律,都越來越美妙的時候,團隊自然就會正向回饋,共同成長。

一個好的領袖,是透過自身的經驗協助團隊成員成長;而不是用自身的經驗,教訓成員。或許大家在成為領袖的路上,都會迷失過,但堅信五件事情就對了:

  1. 訂定願景方向
  2. 仔細觀察聆聽
  3. 高速自律成長
  4. 發揮自己魅力
  5. 協助他人成長

共勉之

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.