建置一個雲端機器人大腦: Humix Think

前一篇文章裡,我們介紹了使用 Humix 架構來開發具有智慧的物連網裝置。而這篇文章將讓大家實際了解如何建置一個在雲端的機器人大腦 Humix Think 。

1. 前置準備

2. Bluemix 帳號設定

完成註冊之後,進入 Bluemix Console,點選右上角可以看到帳號相關的資訊,選擇 US South 作為伺服器的地區。

第一次使用時,會需要創造一個新的空間(Space),可以任意命名。

3. 下載 Humix Think 檔案

透過終端機將 Humix Think 的檔案從 Github 下載下來。

git clone https://github.com/project-humix/humix-think.git

4. 修改應用程式名稱

透過終端機進入 Humix Think 的資料夾內,修改 manifest.yml 這個檔案。編輯 <your_app_name> 改成們想要的 Humix Think 大腦名稱。

cd humid-think vim manifest.yml

或是 直接進入 Humix Think 資料夾,透過文字編輯器的方式修改

名命限制注意:Humix Think 大腦名稱不能包括底線 _

5. 發佈 Humix Think 至 Bluemix 雲端

完成了相關的設定之後,便可以將自己的 Humix Think 大腦佈署至 Bluemix 雲端了。
 作法上 Windows 和 Linux (or Mac) 有些差異,以下分開說明。

Windows
 透過終端機,利用 cf 指令,登入 bluemix 帳號,會需要輸入 bluemix 的 Email 和密碼。

cf login

登入成功後,透過cd humid-think指令進入到 Humix Think 的資料夾。進入新增服務,並且上傳至 Bluemix。

cf create-service cloudantNoSQLDB Shared Humix-Cloudant-Service 
cf create-service speech_to_text standard Humix-Speech-Service
cf push

等待一段時間,讓程式執行完成。

Linux (or Mac)

透過終端機,在 humid-think 資料夾底下,輸入下面指令,依照畫面提示登入 bluemix 帳號,會需要輸入 bluemix 的 Email 和密碼。

./deployThink.sh

等待一段時間,讓程式執行完成。

6. 至 Bluemix 網頁檢查 Humix Think 是否佈署成功

回到 Bluemix Console ,檢查是否出現了新的應用程式及服務,應用程式的名稱會和之前設定的 Humix Think 大腦名稱一樣。

點選進入應用程式後,可以看到相關的資訊,在畫面上方有應用程式的網址,可以進入 Humix Think 大腦的設定網頁,網址應該長得如下:

http://< your_app_name >.mybluemix.net

進入網址後,如果看到如下的畫面,便代表雲端機器人大腦 Humix Think 設定成功了!

未來,我們將會進一步說明 Humix 架構的機器人小腦 Humix Sense 的設定以及在大腦上開,發各式各樣的應用程式!

Originally published at ilovebluemix.com on August 5, 2016.

Like what you read? Give iansuny a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.