我的前端學習之路

Nick Wu
Nick Wu
Oct 24, 2018 · 9 min read

我的背景和許多人一樣,並不是資工或資管出身,但勉強也可說是有沾到邊。淡江大學資訊傳播學系出身,接觸許多不同的領域,憑著「會寫程式好像很厲害」的心態就選擇網站這條路了。不然當時可能會因興趣選擇遊戲或動畫,然後這篇文章就直接 The End.

在學時期大概只會HTML、CSS,而且都是一知半解,甚至根本沒聽過前端這兩個字。

畢業前,因畢製需求,我利用系上電腦教室幫有興趣的同學開設了「網頁設計速成班」,現在想起來真的有夠奇葩的,因為那時候 我連 jQuery 都不會!所以當時我是怎麼製作網頁的 ?

:複製貼上,拼湊出來的。

不過,當大家覺得你很厲害的時候,卻覺得自己像個 井底之蛙 什麼都不懂,因為當你學得越多,就越知道自己知識有多淺薄

結論:在學時期,只能算是在 前端 的門口徘徊,不懂的去尋找資源,並沒有在這個領域得到成就感,取而代之的失落和挫折,畢業後就跟大家說「我再也不碰網頁了」。

退伍後,就想往台北跑(我是彰化人);一是因為工作機會多、類型也較多元;二是習慣了台北的便利和自由。第一份工作比較偏向「美工」這個職稱,基本上只要跟資訊扯上關係的都是我的工作,文宣出版、攝影拍照、剪輯甚至當小編…等,剛好都是我會技能。半年後,我開始把網頁技能也帶到工作上使用,當時只會套版型,不過也替學校做了一些活動頁面。

和大學時一樣,正當同事覺得你很厲害的時候,自己卻感到非常的心虛。

因此,我趁著暑假淡季,再給自己一次學習的機會,特地跟同事調班,下班後自己花錢到坊間的補習班上課,也因此認識了 Alex

他本身也是設計背景,所以能理解學生容易卡關的部分,會用比較生活化的例子來解釋程式的觀念,很感謝他順利地幫我開啟這扇大門;不過他暫時沒有開實體課囉,有興趣可以Follow他的 「粉絲團」 或 「Youtube頻道」。

就此開啟前端這條不歸路。

現在想起還是覺得當時是吃錯藥嗎?怎麼這麼上進呀(笑)

前提:網路上的前端學習資源真的太多了,每個人的需求和目標不一樣、學習能力、環境、背景都不同。因此,我的學習方法,也不一定適合大家。你也可以閱讀六角學院整理的「前端工程師養成手冊」。

狀態:仍在職中。
時間:約半年。
一開始,選擇了坊間補習班的實體課程:

  • JavaScript&jQuery 程式設計入門班
  • jQuery DOM 程式設計進階班

還好補習班有提供重修機制,兩堂課都各重修了一次。
此外,我還找了線上課程,希望惡補以前欠缺的基本觀念:

結果發現新大陸,不只惡補了東漏西漏的觀念,以為會學到課程100%的內容,實際上卻是獲得超過150%的內容,也在此課程認識了前端框架 Vue。

結論:課程不是買多就有用,當時產生了「買了就等於學會了」的錯覺,老實說我的課程進度還停在6~70%而已。如果對 Canvas 或更多網頁互動特效有興趣,才會推薦第二堂課程。

狀態:在職中,但心中已有離職計劃。
時間:3個月。

在今年(2018)年初,我開始主動把前端技能帶到工作上,漸漸地有了第一個比較像樣的作品:食享冰箱-頁式形象官網

原本可以簡單做個文宣海報、拍個影片就結束這個專案,但我覺得這是我驗收技術的一個好機會,因此主動提出建立形象官網的計畫 。

後來這個作品也是面試時,容易引起面試官好奇的作品之一。

接著我開始了六角學院的「Vue 出一個電商網站」 課程,完成了一個小作業Todolist,這是我第一次繳交六角學院的作業、第一次獲得老師的讚賞、第一次作品被放到粉絲頁介紹。

告訴自己,之後的作業都以「要能被當範例」為目標來完成XD

作品能被肯定,就是我學習路上最大的成就感(推力)

接著,還沒完成 Vue 課程就先進入時光屋修煉了。

六角學院 主辦的「前端修煉精神時光屋」活動。

這次的活動是我成長最多的時期,也是在這段時間更加確定自己熱愛前端這項技術,每週都很期待下一週的挑戰,因此開始準備轉職計畫。

雖然活動已結束,但所有的題目和挑戰者的作品都會保留,一共九(週)個題目,非常適合拿來練功。

結論:中期開始累積作品,強迫自己做出具高辨別度的作品。

狀態:離職待業,專注於前端。
時間:2個月。

後面這兩個月的衝刺期主要的菜單為:

我不曉得自己對於原生 JavaScript 的熟悉度到哪裡,所以我選擇了 JavaScript 30 來挑戰。完成練習後同步完成一篇教學文章,而這個文章是寫給未來的自己看的。

今天學的新方法,一個禮拜後沒用可能就忘記了。所以我試著把它寫成部落格(已陸續搬到Medium,之後會關閉),哪天需要用到時,馬上就會想起:「JS30」好像有用過哦!就可以快速找到答案,久而久之就會記下來了。

前端框架幾乎已經成為求職必備的條件之一。對前端來說,與後端合作串接資料是很重要的技能之一,但在自學的階段,很難有機會實際操作API(通常都是網路上抓OpenData練習,然後又一直遇到CORS的問題)。不過六角學院推出的 Vue 出一個電商網站課程,提供了完整的API讓你專注於前端開發,當下看到課程釋出沒考慮多久就刷下去了。

原本弱點在於資料的操作,而 Vue 本身就是以資料操作畫面,整個課程下來也強化了自己不足的地方。

最後在這個階段完成了面試前的最後一個電商作品:PokeStore

至於 git版本控管 並不是在學習後期才接觸,在未來工作上肯定會用到,試著在練習的過程中就加入版本控管,搭配Github,甚至SourceTree,建立版本控管的基本觀念。

對我而言,要實踐所謂讀書計畫,或未來排程什麼的一切都是浮雲。在這兩個月的期間,我透過 TimeTree 這個APP來 「記錄」 我的學習歷程,讓我很清楚知道這幾天以來「我到底有多混」。因此,我去記錄過去做了什麼 來警惕自己,不斷地推自己前進。

以前在參加路跑的時候,我都不敢看著終點,讓自己專注在眼前的路,一步一步踏實地前進就對了。或者,爬山的時候,一直看著山頂只會令人害怕,不過回頭看時才發現,原來我爬這麼高了!

結論:最後兩個月是衝刺期,我選擇打穩 JavaScript 基礎、選擇一個框架做一個大型網站、加深Git版本控管的概念。

求職準備的方向大家可以參考「六角學院 — 邁向前端工程師之路!」 已有詳細說明,網路上也有許多前輩的履歷可以參考,每個人的條件也不大相同,如果要我分享面試經驗,可能也幫助不大,因為我主動投遞履歷的錄取率為:0%。

先附上自己的 CakeResume
特別感謝六角學院
廖洧杰 校長,在我的履歷上也提供了許多寶貴的建議!

我認為,像我們這種半路出家轉職的前端工程師,在經驗上絕對比不過人家、在技術上更比不過本科系。因此,我們只剩下 作品 能證明自己對前端的熱愛。所以,學習的路上就不斷地在練習作品中加入屬於自己的巧思,想盡辦法讓自己的作品 跟別人不一樣

不過,一切看似美好的作品和履歷,在我的求職路上也是不太順遂。

10月開始也主動投了將近20家左右的公司,實際回覆率大概不到1/5,雖然有陸續前往幾間公司面試,但面試的結果並沒有讓人滿意。反倒是拿到 offer 後,才陸續有更多公司回覆…

所以到最後是怎得到offer的呢?
回顧出社會以來兩份工作是怎麼獲得的:

  • 第一份工作:
    印象中記得主管是說:因為我只看到你的履歷上面有作品,其他人都沒有。
  • 第二份工作:(現在)
    覺得你的作品都蠻有水準,想必你對自己要求蠻高的。想邀請你加入我們的團隊。

結論:作品很重要,就這樣。10月開始找工作,花費3週左右取得 offer!

  • 時間安排:
    在學習的後期,我幾乎犧牲掉了所有的娛樂和社交,每天除了睡覺就只剩工作和前端,甚至到最後只剩睡覺和前端,可以超過一個禮拜不跟人類講話。(這不太健康,不要學我)而努力這麼久,就是希望能讓工作與生活取得平衡。
每天大概像這樣
  • 自制力:
    在自學的過程中,沒有人會督促你,最大的敵人就是你自己人,你不需要跟別人比;你可能需要強大自制力,我也會分心、我也會怠惰,但我就是靠著 檢視過去的我 來督促自己,希望每天都能比昨天的我進步一點點。
  • 現實考量:
    在第一份工作有存下一點生活費,因此才我能無後顧之憂的辭掉工作專注在前端上;如果你是剛畢業,想從0開始踏入前端這條路,不建議你在沒有任何經濟條件的狀況下全心投入,你可能無法專心投入學習環境,反而會面臨現實經濟壓力,以及家人無形中給帶來壓力。

忘記這是誰問我的了,這個問題時不時的會在我的腦海出現:「十年後的你,想要成為什麼樣子的人?」對我來說,一年後都不知道了,更不要說十年。不過,如果換個方向來看這個問題:

十年後的你,「不想」成為什麼樣子的人?

至少我不想成為「現在這的樣子的我」。因此下定決心做改變!

如果您想了解更多我學習路上的心得,歡迎直接在下面留言或到我臉書私訊;如果你喜歡這篇文章,也歡迎在左方幫我拍拍手,就是給我最大的鼓勵囉。

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store