В сердце моря | In the heart of the sea

Не так часто встречается хороший фильм-аттракцион, который сочетал бы в себе черты бабахающего блокбастера и некий смысл, который должен был бы содержаться в произведении искусства. Фильм «В сердце моря» (In the heart of the sea, 2015), разумеется, не блещет философскими откровениями, но он интересен и оставляет приятное послевкусие.

Молодой Герман Мелвилл (Бен Уишоу, «Парфюмер»), уже став популярным писателем после опубликования романа «Тайпи, или Беглый взгляд на полинезийскую жизнь» приезжает к старому моряку Тому Никерсону (Брендан Глисон, «Однажды в Ирландии», «Залечь на дно в Брюгге») и предлагает ему все свои сбережения, чтобы услышать их первых уст историю крушения китобойного судна «Эссекс», на котором Никерсон ходил юнгой, когда был подростком. По официальной версии, «Эссекс» сел на мель, но слухи говорили о том, что корабль был при загадочных обстоятельствах потоплен огромным китом.

Никерсон отказывается и только под давлением жены рассказывает правдивую историю о том, как чудом спасшиеся матросы дрейфовали по Тихому океану на изодранных штормами вельботах, вынужденные поедать трупы своих товарищей. Противостояние рационального капитана Джорджа Полларда (Бенджамен Уокер, «Президент Линкольн: охотник на вампиров») и пассионарного старпома Оуэна Чейза (Крис Хемсворт, «Тор») происходит на фоне погони за кашалотами, штормов, взрывов бочек с китовым жиром, смертей и ожесточённой борьбы за жизнь.

И да, эти чортовы бочки бабахают как следуют. И эти невероятные киты опрокидывают лодки. И всё это очень масштабно, красиво и… И опять красиво. Это всё то, что мы подростками любили в рассказах Джека Лондона. Только здесь человек не побеждает стихию, наоборот, финальные фразы фильма показывают, насколько бессмысленной была эта война с природой.

Режиссер Рон Ховард («Оскар» за фильмы «Аполло-13» и «Игры разума») снял также и известные залепухи по самым нашумевшим романам Дэна Брауна. «В сердце моря» милосердно сочетает в себе зрелищность и сюжет. Отличное развлечение на вечер.


Originally published at idiot-daily.ru on October 10, 2016.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.