Дэйв Эггерс «Сфера» (The Circle, 2013)

Максим Бодягин
iDiot Daily
Published in
3 min readFeb 13, 2018

Возможно, после прочтения, эту книга вызовет у вас приступ цифровой паранойи и вам захочется удалить все аккаунты в соцсетях, переключиться на обычный кнопочный телефон, а, может, и вообще перестать пользоваться современной техникой и уйти в луддиты. Во всяком случае, я некоторое время повертел в руках старенький «блэкберри» с вырубленным интернетом, всерьёз подумывая о том, чтобы на время убрать айфон в дальний ящик.

«Бестеллерометр» — компьютер, обработавший более пяти тысяч текстов последних 20 лет, и на этом основании умеющий определять рыночный потенциал той или иной книги — дал роману Эггерса твёрдые 100% потенциального успеха в топе New York Times. Здесь густо переплелись душевные метания обычной девушки, высокие технологии и мрачные футуристические прогнозы.

Описывая цифровую революцию, которая превращает личную жизнь людей в общедоступную публичную страничку, Эггерс весьма убедителен. Главная героиня романа — Мэй Холланд недавно окончила колледж и застряла в крохотном городке, работая в местном управлении ЖКХ. Она думала, что это филиал ада на Земле до тех пор, пока подружка по колледжу Энни не пригласила её в корпорацию «Сфера», где сама она добилась больших успехов. Это была работа мечты. «Сфера» объединяла в себе мощности Гугла, Амазона и Фейсбука, подмяв под себя практически весь интернет. Её тщательно описанные Эггерсом кампусы и офисные площадки — описание влажных грёз любого айтишника в поиске работы.

– Мэй, ты какая-то невероятная. Такая сосредоточенная, такая собранная, а посреди всего этого дикие провалы. Ты пошла обедать без телефона?

— Извини.

– Да нет. Мне это в тебе и нравится. Ты помесь человека с радугой.

Осваивая новое пространство, обучаясь и встречаясь с другими «сфероидами» Мэй постепенно проникается духом «Сферы», совершенно не замечая, как одну за одной теряет обычные человеческие ценности. Описывая её работу и мир цифровых технологий, Эггерс, кстати, очень точен. Всякий, кто проводит в соцсетях достаточное время, эту точность заметит и оценит.

Нарушение логики восприятия у Мэй происходит постепенно, но доходит до той степени, когда между ней и «аналоговым миром» вырастает непроницаемая стена. Кстати, образ её бывшего бойфренда Мерсера прописан автором отлично. Он, как раз, носитель тех самых аналоговых ценностей, которые пытается вернуть своей оцифрованной экс-девушке, и их диалоги отлично получились:

Всякий раз, когда мы разговариваем или переписываемся, ты со мной общаешься как будто через фильтр. Шлешь мне ссылки, цитируешь, кто что обо мне сказал, сообщаешь, что у кого-то на стене видела мою фотку… Отовсюду лезут какие-то третьи люди. Даже лично ты мне рассказываешь, что обо мне думает какой-то неизвесный кто. Мы как будто не бываем одни. Как ни встретимся, рядом еще сто человек. Ты все время смотришь на меня глазами сотни других людей.

На мой взгляд, роман достаточно пустоват. Герои могли бы быть и поглубже, отношения между ними — менее плоскими, но это если придираться. Если же взглянуть на «Сферу» как на чтиво, это крепкая беллетристика, с хорошо сбалансированной историей, узнаваемыми персонажами и эксплуатацией самых актуальных социальных страхов. Это ещё не «Имя розы», но уже и не «Алхимик», хвала небесам. «Сфера» очень кинематографична, легко читается и реально пробуждает желание слегка пересмотреть своё отношение к миру цифровых технологий. Параноечка, она такая, разбудить её легко.

PS: говорят, в прошлом году вышел фильм с Эммой Уотсон и Томом Хэнксом, но отзывы так себе. В любом случае, роман сам по себе вполне себе визуализируется в голове без посторонней помощи.

Originally published at idiot-daily.ru on February 13, 2018.

--

--

Максим Бодягин
iDiot Daily

Писатель, котовод, собаколюб, домосед. Автор блога iDiot Daily