人棄我取!巴菲特繼IBM後再大買科技股蘋果,是價值投資還是淌渾水

波克夏新一季的持股揭露第一季花了10.7億美金大買蘋果(不過以波克夏持股來說不算大),跟蘋果之前的股東激進投資人卡爾伊坎對做,伊坎出清了自己持有的蘋果股票。

股價是不是嚴重低估相信公司內部人的身體肯定最誠實,以下是截自NASDAQ和Gurufocus的內部人交易資料,和多數科技股一樣,蘋果的內部高管在過去這波長線科技股大多頭一直在下車(Cook Timothy D就是執行長Tim Cook),幾乎沒什麼內部人在買進

2016-05-17_0834

(近一年蘋果公司內部人交易資料,Source: NASDAQ)

style=”display:block”
 data-ad-client=”ca-pub-4129368557144983"
 data-ad-slot=”5295126154"
 data-ad-format=”auto”>

2016-05-17_0819

(近兩年蘋果內部人交易的細項,Source:Gurufocus)

2016-05-17_0810
2016-05-17_0821

如果你想要知道什麼叫做「真・低估」,可以去看看一些石油煉油公司的內部人交易資料,像是SLB,CVX還有巴菲特之前大買的PSX,都是公司內部人在大買公司股票,這其實是一個很基本的常識推斷,你在這家公司高層工作,會大批買入公司的股票的理由,一般來說肯定是看好公司前景(當然也有例外是高管想藉由買股來穩定軍心,詳見HTC。或是公司股權爭奪戰等等),但因為是真金白銀丟自己的錢,而不是公司配股或本來持有的股份拿來賣,內部人買進公司股票比賣出公司股票需要更堅實的理由,所以一個判斷到底是不是買股好時機的標準,可以參考這些內部人買進公司股票的資料。

當然這個非常簡單的判准不見得準確,需要更細緻化的分析,像是內部人買賣股票的數量佔自己持有股份的%數,或公司高管也很有可能判斷錯誤,不然也不會有些公司越做越慘。

不過要買入蘋果股票其實可以找出一百個理由,首先蘋果的財務非常健全,第一季的營收獲利與去年同期相比下滑,很大的因素是去年的基期太高,換句話說就是換大螢幕iPhone6時賣得非常恐怖,墊高了基期,讓在逐漸市場飽和的智慧型手機市場要再創更好佳績的難度非常高,算是一種均數回歸的概念,而不必搞得好像世界末日蘋果要倒了一樣的感覺,真實的情形是,蘋果的營收獲利還是遠高於Alphabet,被市場狂賣股價挫低後,本益比低、殖利率攀高,現金充裕,又仍然是高階智慧型手機領域的獲利龍頭,要說波克夏在這個時候買進不能說沒道理,或許大家只是被過去波克夏大買IBM後股價慘澹的經驗嚇到了,但從來也沒人說巴菲特所有的投資都是成功的,只是大家對他常有過度神話的投射。

2016-05-17_0903

(股價下跌而殖利率攀高增加長線投資人的吸引力,Source: Dividend.com)

大家永遠要注意巴菲特的價值投資哲學,是希望能夠在合理的價位,買進一家好公司的股票後就非常長期持有到死,你覺得他的投資不明智,也有可能是你看的時間尺度和價值尺度和他不同,這也是為什麼他是巴菲特,而你還在這裡看我瞎扯。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.