HBO權力的遊戲碾壓艾美獎,串流巨頭Netflix和Amazon依舊滿載而歸

電視艾美獎落幕,HBO的知名劇集Game of Thrones權力的遊戲23像提名得到9項大獎,六季以來已經贏了38項大獎,成為創紀錄史上最多艾美獎的單一劇集大贏家。不過,不讓傳統豪強專美於前的,是崛起的串流平台原創影集,Netflix和Amazon Prime Video展現出了強勢佔據觀眾眼球的趨勢。

Netflix去年以House of Cards領銜,有五部原創影集共獲得艾美獎34項提名,最終抱得兩項大獎。今年更進一步有八部劇集入圍,總共入圍了54項,贏得了三項大獎。

擴大原創劇集製作的Amazon Studio,在今年艾美獎同樣展現出強勢表現,三部劇集入圍了16項艾美獎,也比去年入圍12項更進一步,去年講述變性人家庭故事的透明人生Transparent在第一季獲得五項大獎(基本上12項入圍也都集中在Transparent),今年Amazon Studio更有架空歷史的影集The Man In The High Castle《高堡奇人》和Mozart in the Jungle《叢林中的莫札特》入圍艾美獎,不過最後抱得大獎的還是Transparent的男主角Jeffrey Tambor。

質精的原創劇集已經成為串流影音平台的兵家必爭之地,因為這是能夠說服用戶訂閱串流影音平台服務的最主要理由之一,也因此Netflix和Amazon都在砸大錢製作新的優良劇集,至於怎麼樣是優良,除了艾美獎入圍得獎數可以衡量外,影評網站的評價也是重要的指標之一,大家可以看到紅色的Netflix和藍色的Amazon Prime原創劇在Rotten Tomato上都有非常高分的表現。

從今年下載的數據來看,Amazon Video已經成為僅次於Netflix和Youtube的第三強,雖然仍有不小的差距,但是以Amazon後起之秀之姿砸錢還是看得出效果,已經開始甩開Hulu這另一個競爭對手。而Amazon的目光更不只是放在艾美獎,Jeff Bezos更豪言目標要奪下奧斯卡。對Amazon來說,Instant Video其實只是它吸引更多消費者加入Prime這個電商付費會員的手段之一,但是Amazon不做則已,一做就是必定要攪亂一池春水,未來線上串流影音平台的原創劇大戰只會越來越白熱化,對於美劇迷來說,自然是不可多得的佳音。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.