Ksenia Kopalova
IINE!
5 min readAug 9, 2018

--

Работа Масанори Усики для выставки о супергероях “Outerside 2”, проходившей в галерее Calm&Punk Gallery в 2016 г.

Масанори Усики родился в 1981 году. В 2004 окончил университет Мусасино, сейчас занимается фрилансом в области иллюстрации, рисует в компании Kayac, занимается производством канцтоваров. Как художник участвует в выставках в Японии и за ее пределами.

Истоки его стиля — в эстетике жанра токусацу (фильмы о супергероях со спецэффектами), аниме 80-х и в манге жанров меха и сэнтай.

В его исполнении даже милые девочки из Dempagumi.inc становятся командой супергероев, сражающихся с человекоподобными роботами, а актриса Эмма — одним из инопланетных “посетителей”, персонажей серии “Visitors”, которую художник ежедневно пополняет в своем Инстаграме.

Обложка для сингла Dempagumi.inc “プレシャスサマー!” (“Драгоценное лето”)
Фрагменты рекламного ролика для главной страницы сайта Cinra.net, где Масанори Усики рисует портрет актрисы Эммы.

В интервью для IINE мы поговорили с художником о его работах, о рынке графики в Японии и об иллюстрации и искусстве вообще.

Расскажите немного о своем пути в иллюстрации. Что для вас сейчас наиболее важно в работе? Как изменился ваш подход по сравнению с тем временем, когда вы только начинали?

Изначально я немного изучал современное искусство в университете. После выпуска думал зарабатывать иллюстрацией, но дохода это особо не приносило, так что устроился в компанию. Но и после этого все же не сдавался, и с 26 лет, будучи наемным работником в компании, участвовал во всяких выставках и прочих арт-мероприятиях. Однажды мои работы увидел и высоко оценил Кэнъитиро Мидзуно, и это и положило начало более серьезной работе. После этого до 30 лет я сменил много контор, и в конце концов решил отказаться от работы по найму и целиком переключился на деятельность художника. Но я хоть так и говорю, на самом деле я особо не понимал, что в этом качестве надо делать, кроме выставок, поэтому стал брать заказы на иллюстрацию, рисование на мероприятиях, и так, в общем-то, до сих пор и живу.

Персонажи для сайта музыкального фестиваля Nana fes-2017

Сейчас для меня наиболее важно рисовать крутые штуки и показывать их на выставках. И еще настолько же важно получать результаты от иллюстрации, которую я рисую для рекламы. С продажи картин нормально не заработаешь, поэтому работа в рекламе тоже важна, поскольку у меня есть ребенок.

С чего начинается ваша работа и как обычно проходит процесс?

Обычно я сначала делаю набросок механическим карандашом на обычной бумаге для принтера А4. Если работа большая, и холст больше двух метров по большой стороне, то я сначала набросок сканирую, в графредакторе доделываю композицию, крашу, добавляю орнамент, а потом уже с проектором переношу на холст акрилом. Конечно, точно как в цифровом варианте на холсте не получается, поэтому приходится постоянно бегать туда-сюда от холста к компьютеру.

Пятиметровая роспись для фестиваля SUMMER SONIC 2014

Что из чужих работ, книг, манги, музыки, игр оказало на вас наибольшее влияние?

Кинникуман (супергеройская манга Ёсинори Накаи и Такаси Симада), аниме студии Тацуноко, персонажи, созданные Фудзико Фудзио (прим.: творческий псевдоним дуэта Хироси Фудзимото и Абико Мотоо; возможно, самый известный в России их персонаж — Дораэмон), игрушки и пластиковые модели, фильмы со спецэффектами… Когда смотрю на свое детство, понимаю, насколько огромное влияние оказали все эти вещи. В те годы напротив нашего дома был магазин игрушек.

Фрагмент манги Ёсинори Накаи и Такаси Симада про Кинникумана (“человека-мышцу”). Источник — https://bookstore.yahoo.co.jp/free_magazine-136077/

Как, по вашему мнению, поменялась индустрия иллюстрации за те годы, что вы в ней работаете? Чего, на ваш взгляд, не хватает молодым иллюстраторам, и в чем их сильные стороны?

Все очень быстро стало меняться. Новые иллюстраторы появляются один за другим, всяких модных течений куда больше. Уследить, что где пользуется популярностью, очень сложно.

Что касается сильных сторон у молодежи, то это то, что они не только рисовать умеют, но и могут делать дизайн, и видео снимать, при этом умудряются еще и следить за тем, как это все представлено публике. То есть из разной деятельности умеют выжимать синергетический эффект и раскручиваться.

Слабая сторона, на мой взгляд, в том, что они быстро исчерпывают свои выразительные средства и в итоге занимаются только подражанием, а, столкнувшись с тем, что они не уникальны, часто теряют понимание того, зачем рисовать вообще, и бросают.

Артбук “Посетители”, собранный из ежедневных постов в Масанори Усики в Инстаграме: каждый день, как он пишет, в вашу ленту забредает странный посетитель — и так каждый день на протяжении вот уже двух лет.

Довольно распространено мнение, что японская иллюстрация — это отдельный мир, со своей школой и особенностями. Согласны ли в с этим? И, если да, то как бы вы описали этот мир и его отличие от мира иллюстрации, скажем, в США или Европе?

Работа для магазина Исэтан на Синдзюку

Конечно, согласен. Во-первых, начнем с того, что японцы очень любят картинки. Есть ли вообще еще страна, настолько заваленная иллюстрацией? Мне кажется, спрос на иллюстрацию здесь в целом выше, чем где-либо еще. В рекламе часто используют не звёзд и айдолов, а именно иллюстрацию. Кроме того, мне кажется, в значительной мере основа японской иллюстрации — это манга и аниме. Люди не любят сложных вещей, поэтому здесь быстро набирает популярность иллюстрация, отвечающая простым желаниям зрителей и использующая кавай и сексуальность в образах. Есть, конечно, и противоположный тренд. Есть те, кто под впечатлением от международных трендов разрабатывает свой собственный уникальный стиль, так что в целом я бы охарактеризовал ситуацию с иллюстрацией в Японии как состояние разрозненного хаоса.

Как, по вашему мнению, что сейчас самого интересного происходит на стыке иллюстрации и современного искусства, и где этот стык проходит?

Что сейчас происходит в современном искусстве, я плохо понимаю. Время от время вижу в соцсетях, что делает Такаси Мураками, но его деятельность настолько широка, что я не особенно могу в ней разобраться. Думаю, шансов, что область иллюстрации когда-то дойдет до таких масштабов, немного. Тем не менее, есть галерея, которая в этом направлении работает — Nanzuka Underground (прим.: галерея продает работы таких авторов, как, например, Кэйити Танаами, выставку которого в прошлом году привозили в Москву, и Юити Ёкояма, некогда приезжавшего на Бумфест в Петербург). Там выставляют работы художников, которые изначально занимались именно иллюстрацией, и эти работы ценятся, возможно, так же высоко, как произведения современного искусства.

Серия постеров Appearance

--

--