Просто продолжайте рисовать

Интервью с Такеумой

Набросок Такеумы. Источник: https://www.behance.net/gallery/72731139/Sketchtravel-at-ITALIA

Киото, утро, вокзал. Под проливным дождём, в +2, которые ощущаются как все -10, стоит человек с зонтиком и, как ни в чём не бывало, рисует. Это Такеума (он же — Коскэ Такэбаяси) — иллюстратор, скетчер, участник объединения иллюстраторов Nariyuki Circus и преподаватель иллюстрации из Киото, знаменитый своей невероятной продуктивностью и узнаваемой манерой рисования. Особенно известны среди рисующих людей в России его наброски: яркие и живые, с уверенной линией и лихими формами, карандашные и нарисованные маркерами. Делает он их и в путешествиях, и у себя городе: в парках, в кафе, в музеях, на улицах, в метро — словом, везде. Даже самые заурядные и повторяющиеся сюжеты, до оскомины знакомые любому рисующему человеку — люди с телефонами в метро, посетители кафе или растения в ботаническом саду — у него получаются свежо и лихо, как будто всё, что он видит, не перестаёт удивлять его: ого, какие смешные руки у дядьки напротив! ничего себе, какое лицо-тыква! вот так парочка за соседними столами! Его работы — наглядный пример того, что рисование может быть интересным при любой натуре.

Набросок Такеумы. Источник: https://www.behance.net/gallery/74389843/Sketch2018-

Такеума учился графическому дизайну в Киотском технологическом институте, а после его окончания самостоятельно стал изучать иллюстрацию и рисовать. Когда-то в своем блоге он показывал свои скетчи десятилетней давности в сравнении с нынешними, и это, наверное, самая наглядная и вдохновляющая иллюстрация главного рецепта хорошего рисовальщика: чтобы хорошо рисовать, просто продолжайте рисовать. Но при всей простоте и очевидности этот рецепт, к сожалению, большинству рисующих людей применить в жизни трудно. Поэтому после рисовальной встречи на вокзале Киото мы поговорили в Такеумой о том, каково это — учить и учиться иллюстрации, что для иллюстратора важно в преподавании, и чем скетчинг отличается от иллюстрации.


Набросок Такеумы, сделанный на рисовальной встрече на вокзале. Источник: https://twitter.com/StudioTakeuma

Как вы начали преподавать скетчинг?

Это, кажется, лет шесть назад было. Сначала я на одной выставке познакомился с основателем школы, где проводили курсы иллюстрации, и он меня позвал там преподавать. А потом я еще стал преподавать в университете, куда меня пригласили на замену знакомому иллюстратору: он решил уйти и порекомендовал меня.

А вам нравится преподавать? В сравнении с иллюстраторской работой — что больше по душе?

Нравится, да, но это разные два вида деятельности, поэтому сложно сравнивать. Прежде, чем чему-то учить, приходится свое собственное туманное видение проанализировать и разложить по полочкам, чтобы не только от интуиции судить: это хорошо, это плохо, а обозначать конкретную причину: это хорошо потому-то, это плохо потому-то. До того, как я начал преподавать, я таким анализом не занимался. Это, конечно, очень полезно, и собственную иллюстраторскую деятельность тоже вперед двигает.

Набросок Такеумы, сделанный на рисовальной встрече на вокзале. Источник: https://twitter.com/StudioTakeuma

Есть мнение, что чем дольше преподаешь, тем чаще сталкиваешься с похожими сильными и слабыми сторонами студентов. Иногда даже говорят, что все ученики начинают разделяться на определенные “типажи”. У вас есть такое? И, если да, то какой из них вам наиболее знаком?

Чаще всего это замотивированные и сильные ученики, которые вкладываются в то, что делают — и, конечно, приходится признать, что с ними работается охотнее. Еще всегда проще с теми, кто спрашивает и просит совета, — по сравнению с теми, кто всё делает сам. Тем не менее, всегда есть некая база, которой я должен обучить всех, и тут я стараюсь не проводить различий между студентами. Я в целом стараюсь в оценке опираться не на свои вкусы и предпочтения, а на то, приняли бы ту или иную иллюстрацию гипотетические клиенты или нет — в общем, пытаюсь выходить за рамки собственного видения.

Набросок Такеумы, сделанный на рисовальной встрече на вокзале. Источник: https://twitter.com/StudioTakeuma

Какой вопрос от студентов вам чаще всего приходится слышать?

Чаще всего спрашивают, как научиться хорошо рисовать. Как по мне, нужно просто делать это постоянно. Из сотни студентов только десять рисуют каждый день. Есть те, кто рисуют по настроению, но тех, кто продолжают это делать регулярно после выпуска из школы или художественного вуза очень и очень мало. А ведь если сам не рисуешь, то как научиться? Но это и впрямь сложно — развить в себе привычку к постоянному рисованию.

У меня часто спрашивают, как рисовать незнакомых людей на улице, потому что это психологически сложно. Есть ли такая проблема у ваших студентов, и что вы им рекомендуете?

Думаю, это вопрос привычки, но обычно в таких случаях я рекомендую для начала выбирать такие места, где вы не будете сильно на виду, или начинать с рисования объектов, а не людей. Многие из учеников вот, например, поначалу рисуют в зоопарке или в местах, где нет людей вовсе: скажем, пейзаж, который видно из окна дома. Если начинать с простого, то постепенно перестаешь придавать такое большое значение взглядам людей, и больше думаешь о самой картинке (которую все равно никто не видит), чем о том, что думают люди. В конце концов, если себя не перебороть, то мастерства так и не прибавится, а этот момент стеснения — это ведь всего лишь момент. Если вы рисуете в путешествии, то всегда можно подумать о том, что вас все равно никто не запомнит.)

Набросок Такеумы. Источник: https://www.behance.net/gallery/74389843/Sketch2018-

Что вам больше всего нравится в своей работе?

Мне нравится радовать людей. Рисование само по себе я, конечно, тоже люблю, но для меня важнее доставлять людям радость. Много есть способов и радовать людей, и удивлять, и вызывать грусть — и через песню, и с помощью театра — но для меня изображение было первым кандидатом в списке инструментов. Вот и в скетчах моих тоже это есть — я стараюсь принимать во внимание то, как моя работа будет воспринята. Хотя иногда я наброски делаю и просто для практики — тут уже каждый сам для себя решает, какой подход выбрать. Но мне кажется, что если рисовать для себя, то легко закопаться в деталях и картинку сделать трудной для зрительского восприятия — я стараюсь это учитывать, когда рисую.

А как насчет того, что, напротив, нравится меньше всего?

Вы имеете в виду, что хуже всего удается? Красивые вещи. Женские лица, или звери вроде тигров или всяких ягуаров — в общем, все, что считаешь “красивым”. В таких случаях сам себе начинаешь мешать, и вместо того, чтобы просто радоваться рисованию, начинаешь думать, как нарисовать “красиво” — это всё усложняет. Поэтому мне куда веселей рисовать всякие странные формы, про которые так не скажешь — дедов всяких, например.)

Набросок Такеумы. Источник: https://www.behance.net/gallery/74389843/Sketch2018-

А в преподавании что для вас самое трудное?

Наверное, моменты, когда советом не можешь помочь ученику. Вот, к примеру, в Японии очень много иллюстраций, изображающих девушек. А я особенно их не рисую — ни в скетчах, ни в иллюстрациях: я не очень хорош в передаче “женственности” и не очень умею создавать какие-то “соблазнительные” или “кавайные” образы, поэтому я хоть и могу сказать, интересна такая картинка или нет, но что-то посоветовать в художественном плане мне в таких случаях трудно, и я чувствую, что моя компетентность тоже ограничена.

Такеума делает наброски на вокзале в Киото. Самодельный скетчбук с обложкой от книги, купленной в антикварном магазине в Италии, почти закончился.

Вы работаете в двух очень разных направлениях — иллюстрация, которая у вас в основном цифровая, и скетчинг, где вы рисуете от руки. Наброски — это по большей части то, что делается “для себя”?

Да, наброски делаю во многом просто в свое удовольствие. Раньше, давно еще, я только их и делал, и об иллюстрации вовсе и не думал. Иллюстрация ведь — это же штука, которая должна передавать зрителю вложенный в неё смысл, поэтому по ощущению это другое, нежели наброски. Иллюстрация — это как режиссура в театре, требует подготовки, шлифовки и завершенности. Поэтому удовольствие тут немного другое: это радость не от процесса рисования, а скорее — от законченного результата. Поэтому, если хочется просто радости от рисования, то я переключаюсь с иллюстрации на скетчи.

Иллюстрация Такеумы для easyJet TRAVELLER. Клиент: Ink Global. Источник: https://www.behance.net/gallery/60590665/WorkA-to-Z

Я раньше много рисовала в векторе, и почти все мои заказы были на векторную графику — как раз очень “законченную” по ощущению. Сейчас я целиком переключилась на рисование от руки — карандашами вот, например, то есть по ощущению это ближе к “наброскам”. Поэтому немного досадно оттого, что до сих пор довольно часто ко мне обращаются за прежним стилем, а заказчиков на рисование от руки приходится искать. Вот я и думаю все время: что же с этим делать...

В Японии обычно к иллюстрациям сначала утверждают эскизы. Наброски же сами по себе — это ведь такая штука, в которой часто первая проба — самая лучшая. И часто бывает, что когда клиент, увидев набросок, говорит: “О, а вот теперь в таком духе сделайте завершенную работу, пожалуйста”, то ничего лучше первого наброска уже не выходит. В этом смысле, конечно, в работе куда проще иметь дело с иллюстрацией и заранее продуманным эскизом к ней.

Бывает, что, если отношения с заказчиком хорошие, и вы хорошо друг друга понимаете, можно и вообще без наброска обойтись и сделать всё в один приём. Тогда, наверное, можно продавать иллюстрации, сделанные как бы “без подготовки”, в таком набросочном карандашном стиле. Поэтому, думаю, ничего не остаётся, кроме как искать таких благодарных клиентов. Но если человек только в начале иллюстраторской карьеры, то таких, конечно, будет найти сложно, потому что большинство будут просить сперва эскиз. У меня вот, когда работа связана со скетчами, то люди нередко и первый набросок утверждают, но, конечно, много тех, кто просит сперва эскиз.

Материалы, которые Такеума берёт с собой на рисовальные встречи в городе: поясная сумка для маркеров, маркеры Tombow, Winsor&Newton, Maxon, несколько разновидностей инструментов для белого: акриловые маркеры Liquitex, белые брашпены Pentel, ручки Uni ball Signo; несколько видов клея для коллажей: UHU в карандаше и Kokuyo в ленте — что-то среднее между двойным скотчем и клеевой паутинкой.

Еще у меня такой вопрос: в последнее время я часто чувствую, что мой привычный стиль слишком узок и не подходит для передачи многих новых впечатлений. У вас бывало такое, и, если да, что бы вы посоветовали в таком случае?

Мой стиль мне кажется очень простым, совсем без изысков… Мне, наверное, не знакома тревога на этот счет, но именно потому, что этот стиль совсем простой, я думал иногда, что если еще больше упрощать, то он совсем не будет отличаться от того, что делают другие. Например, есть куча картинок, где глаза у людей нарисованы просто точками, рот — просто линией и т.д. Это быстро и удобно, безусловно, и можно минимумом средств передать море разных эмоций. И раньше я думал, что если так делать, то я ничем не буду отличаться от других, поэтому все время пытался нарисовать “по-своему”: чтобы глаза были нарисованы “в моём стиле”, лицо и фигура — тоже, только в “моей манере”. Потом я перестал так заморачиваться и, если глаза-точки уместны — использую их. В общем, со временем подход стал более гибким.

Набросок Такеумы. Источник: https://www.behance.net/gallery/74389843/Sketch2018-

И напоследок: если бы вам удалось приехать в Россию и провести здесь рисовальную встречу, как здесь, в Киото, то что бы вы хотели передать вашим будущим ученикам?.. Может быть, у вас есть какие-то ожидания на этот счет?

Пока я не представляю, какие в России были бы ученики, поэтому пока не понимаю особенностей. Но раз уж вы спрашиваете, то мне бы хотелось, чтобы люди приходили с конкретными вопросами и целями — так мне было бы проще дать ученикам дельный совет. Например, если мы рисуем на улице, то чтобы вопросы относились к рисованию на улице, не были абстрактными и отвлеченными. То есть, если мне просто говорят: “ну, что-то ничего не получается”, то я только и могу сказать, что “рисуйте больше”, а вот если вы конкретнее обозначите то, над чем сейчас работаете: “не получается изображать вместе фигуру в окружении”, или “не получается добавить динамики” — то тогда мне проще помочь.


Сайт Такеумы: http://studio-takeuma.work

Инстаграм: https://www.instagram.com/studio_takeuma/