Как создать печатный журнал IKONA

Здравствуйте!

Это первый пост IKONA на Medium, поэтому сначала расскажем коротко о нас, далее о процессе создания печатной версии журнала.

Почему мы пишем об этом?

Поделиться знаниями, зафиксировать процесс, получить обратную связь! Кстати, в конце поста вас ждёт приятный бонус ;)

Что такое IKONA?

IKONA mag — некоммерческий Digital-журнал о современном визуальном искусстве вне массовой культуры.

Главные редакторы, Мария и Настя, раскрывают через интервью идеи работ авторов.

Опубликовано уже 144 диалога с фотографами и художниками постсоветского пространства, к проекту присоединилось 16 редакторов-волонтёров.

И сегодня у нас есть мечта. Мы хотим, чтобы IKONA превратилась в доступную и осязаемую историю, способную надолго остаться в памяти и стать ценным коллекционным изданием ограниченного тиража.

Мы выпускаем первую печатную версию журнала

Расскажем, как мы это делаем…

Систематизация

Проектную информацию мы условились хранить и структурировать на Google Drive. Собрали несколько таблиц с авторами, их контактами и ссылками на интервью: общий список из 144 художников, ранжирование по предпочтениям редакторов.

Объём журнала в 176 полос не вместил, к сожалению, всех, поэтому нам предстояло провести тщательный отбор, в результате которого осталось 50 авторов, трое ещё на согласовании.

Только два автора попросили денежную компенсацию, но проект некоммерческий, поэтому нам пришлось отказаться от их работ.

Прототип всему голова

Если честно, это наш первый печатный продукт. До него члены нашей команды занимались исключительно веб-интерфейсами, а редакторы интерьерами :) поэтому в разработке печатной версии мы пошли по этапам разработки веб-приложения и начали с прототипа.

Сначала мы собирали страницы в приложениях по проектированию, потом в сразу в индизайн, но всё было не то. Нам важно было несколько критериев: прикинуть композиционную верстку каждой страницы, показать цветовое решение, вложить реальные работы, разместить текст с заголовками и быстро корректировать, онлайн комментарии для обсуждений, универсальность для простоты пользования всеми членами команды.

Удивительно, но сколько ни выбирать инструмент, на помощь опять приходит Google — на этот раз «Презентации».

Дизайнеры получали уже примерную компоновку, структурированный контент и возможность комментариев.

Советы, экспертное мнение, источники вдохновения

Консультация с арт-директором студии «13 этаж» Мариной Бочкаревой на Behance Review

Мы искали экспертное мнение во всём. Наши дизайнеры, Никита и Иван, буквально «облепили» себя примерами неординарной, а порой вульгарной вёрсткой страниц. Мы создали сильную подборку из того, что нам нравится и вдохновляет.

В основном, источником вдохновения были работы сBehance, печатный журналKINFOLK и множество других изданий, которые были в нашей коллекции на руках: только, когда держишь печатный журнал в руках чувствуешь весь «изюм». Паблик Magazine Design с отборными журналами, публикации издания tutdesign, «графический дизайн».

У нас уже была подписка на электронный учебник «Типографика и вёрстка» Издательства Артёма Горбунова, она помогла систематизировать наши знания. Посетили Behance Review в Ижевске, получили несколько рекомендаций по графическому дизайну.

Заповедь Остина Клеона «Кради как художник» применялась нами по полной на время всего процесса ;)

Наверстать упущенное

После первых мокапов…

Мы поняли, что что-то пошло не так. Мы сделали красиво, но статьи не рассказывали историю.

Всё сломали и построили заново.

Где-то пришлось в правильном ритме по сетке выстроить, где-то наоборот, хаотично раскидать, некоторых авторов показать во весь разворот, чтобы максимально погрузиться в работы. Не доставало некоторых важных WOW-полос: «Кризис», «Братская Русь», «Тройка».
— Иван, дизайнер IKONA
«Тройка»
Никита Литвиненко /Дима Семенович (перевод — «рыба»)

Дефолтный стиль изначально выглядел пресно: форматирование и шрифт в последней редакции журнала немного отличаются в каждой серии авторов, что делает каждую индивидуальной.

Некоторые из разворотов в последней вёрстке

Навигация

Каждый новый автор начинается с массивного заголовка названия серии, указывается локация и имя. На следующих страницах подпись автора уже занимает меньше пространства, а заканчивается серия лаконичным треугольником из логотипа.
Максимально минималистичное содержание

Обложка

Ни для кого не секрет, что самый кайф в печатных изданиях — обложка. У нас было несколько вариантов.

Чтобы снять с себя вес ответственности, запустили голосование в сообществе VK, где читатели сделали свой выбор.

Тем не менее мы не остановились на этом варианте, а решили, что обложка будет с «вырубкой» букв по типу прозрачного логотипа на онлайн версии.

На первую страницу следом за обложкой добавили стильный коллаж, который показывает многообразие авторов.

Стильная чёрная матовая обложка на мелованном 300 граммовом картоне с вырубкой букв логотипа

Коллаж из сочных работ авторов

Коллаж работ авторов журнала на первой странице после обложки

Никаких мятых углов

Мало доставить журнал, нужно доставить его в сохранности, зная наши службы доставки. Каждый журнал помещаем в индивидуальную упаковку, развертку которой разработали с нуля.

Сейчас мы проводим работу над переводом текстов на английский, проверку материала корректором и согласовываем последние штрихи. Печатаем цветопробу, в августе стартуем предзаказы.
Ну, а пока…

Получите 22 страницы журнала IKONA в формате PDF в подарок ;)

Всем добра! Следите за нашими обновлениями:

VKONTAKTE — INSTAGRAM — FACEBOOK — MEDIUM