Приключения сингапурских кадетов во Владивостоке

Первый выход в море на парусном судне, прогулка по реям, Ворошиловская Батарея, Усадьба Вавилово и тренажерные комплексы — всё это по программе совместной практики кадетов Сингапурской морской академии и курсантов третьего курса Владивостокского морского колледжа. Рассказываем о занятиях, внеучебной жизни на паруснике «Паллада», о целях практики,о впечатлениях сингапурских кадетов и их буднях на судне.


Что за практика

5 октября из Сингапурской морской академии во Владивосток прилетели 40 человек, в числе которых четверо судоводителей, а остальные — будущие судомеханики и логисты.

Логотип Сингапурской морской академии

Сингапурская морская академия (Singapore Maritime Academy) образована в 2000 году слиянием Департамента морских технологии, Сингапурского политехнического института и Национальной морской академии. Учебное заведение входит в состав «Сингапур Политехник». С тех пор Сингапурская морская академия выпускает студентов по трем направлениям — навигации, морской инженерии и управлении морским транспортом.

Сейчас академия обучает около 900 студентов на очном отделении. 1100 студентов получают сертификат компетенции и проходят короткие курсы обучения.

Подробнее на сайте СМА

СМА сотрудничает с нашим вузом с 2007 года. По словам капитана Фредерика Френсиса, в Сингапуре нет фрегатов, поэтому курсанты академии практикуются на «Палладе».

В июле 2013 года очередь курсанты Дальрыбвтуза прошли стажировку в Сингапурской морской академии. Они слушали лекции, участвовали в учениях, занимались на специальном тренажере и сдавали экзамены.

Занятия

Может показаться, что логистам не надо проходить практику на судне. Но капитан Френсис объяснил, что логисты работают на берегу и «для студента очень важно понять, как все работает изнутри». Это и есть основная цель обучения. Занятия проходили в формате лекций и практики.

Первое занятие на «Палладе». Кто-то бодрячком, а кто-то еще не выспался после приезда из Сингапура.

Начались занятия со знакомства с историей парусника и его устройством. Прочла лекцию Наталья Бородина, заведующая кафедрой «Иностранные языки». Рассказывала на английском так, что захотелось в совершенстве овладеть английским языком. Также она поведала о жизни курсантов Дальрыбвтуза как в море, так и на суше. Продолжилось знакомство с фрегатом на экскурсии с курсантами ВМРК. Гости прошлись по палубе, снимая на камеры всё, что видели, побывали в музее корабля (говорят, туда водят только почетных гостей), прошли в кают-компанию, а затем на капитанский мостик. Порулить не дали, маленькие еще.

На занятиях по безопасности кадеты изучали спасательные средства судна, а после подобрали свой фасончик спасательного костюма и жилета. Судя по иностранным лицам им понравилось. Еще бы, все заморское выглядит интереснее. Помимо лекций, курсанты ВМРК обучили кадетов вязанию узлов. Ребятам показали такие узлы, как «беседочный узел», «рифовый», «шкотовый».

Слева: гидротермокостюм поддерживает на поверхности воды и держит тепло 6 часов в холодной воде. Справа: курсант ВМРК показывает кадету СМА как вязать узел.

11 октября УПС «Паллада» вышла из дока и отправилась на 42-й причал.

Ближе к концу практики «моряки на неделю» изучали на макетах парусное вооружение. Но как же не подняться на мачты? Ребятам дали шанс, который нельзя упускать, ведь в Сингапуре не проходят практику на парусниках. У кадетов было желание показать свое мужество, но в противовес играл страх высоты: «А вдруг упаду?» Большинство курсантов буквально взлетали вверх по вантам на 15 метров, а некоторым не хватило мужества. Они решились на это лишь на следующий день. Забравшись, сингапурцы замирали и вглядываясь в горизонт, на минутку представляя себя капитаном Джеком Воробьем.

Кадеты поднялись по вантам на рею мачты и останавливались на марсовой площадке.

Экскурсии

Помимо занятий сингапурские кадеты знакомились с русской культурой, кухней и Владивостоком.

В первую очередь кадеты Сингапурской морской академии познакомились с историей владивостокского вокзала и с Транссибирской магистралью. У азиатов большая мечта проехать по Транссибу, даже если они проедут от вокзала до Второй речки. Экскурсовод Наталия Хотченкова рассказала об авторе проекта вокзала — архитекторе Евгение Базелевском, и о Николае Коновалове, который в дальнейшем руководил реконструкцией вокзала. Кадеты узнали о прототипе вокзала Владивостока — московском Ярославском вокзале. Иностранцы оценили красоту фасадов в стиле русской архитектуры XVII века. Еще узнали, что Цесаревич Николай заложил здание вокзала более 120 лет назад.

Экскурсия завершилась рассказом о памятнике железнодорожникам Приморья. Он посвящен труду рабочих в годы Великой Отечественной войны.

А ещё курсанты успели побывать в Усадьбе Вавилово, где оценили красоту классического русского стиля. В столовой гостей накормили борщом, русским деревенским салатом, пожарскими котлетами и дали морсом запить всё это. К десерту подали чай с кексами со сметаной.

Насытившись, сингапурцы неспеша по-барски, отправились гулять по приусадебной территории. Зашли поглядеть на «Пряничный домик». Так называется целый город из сладостей. Мостовая, домики, животные, люди, трава, мармеладная река — всё съедобно.

Хозяйка Тамара Григорьевна Вавилова рассказала историю усадьбы: в 2001 году 9 сентября на месте старого дома, который прослужил семье 50 лет, был заложен фундамент нового. В 2008 была завершена постройка нового дома.

В доме владелица показала, как она все своими усилиями обустроила интерьер в стиле эклектики. Там есть шведский рояль и он не расстроен! Тамара Вавилова привезла его из Японии.

На экскурсии внутри усадьбы.

После прогулок по усадьбе сингапурцы принялись за творчество — рисовать на имбирных пряниках. Хоть им и дали образцы пряников в виде краба, якоря и кита, ребята все равно рисовали по-своему.

Елена Скрипченко проводит мастер-класс по рисованию на пряниках.

Курсанты также посетили Ворошиловские батареи, что на острове Русском. Там ребята познакомились поближе с танками и орудиями.

Один из трех залов тренажерного комплекса СЭУ — ERS-5000, расположенный в корпусе Л.

В завершающий день иностранные гости провели время в лабораторно-тренажерном комплексе Дальрыбвтуза вместе с Анатолием Николаевичем Соболенко, профессором кафедры «Судовые энергетические установки». Там ребята познакомились с устройством тренажерного комплекса СЭУ — ERS-5000. «На нем студенты учатся запускать энергетические агрегаты, отслеживают их взаимосвязь и повышают навыки эксплуатации энергетических установок, — поделился Илья Ханькович, заведующий комплексом тренажерной и компьютерной техники. — Данный тренажер очень дорогой и сложный, но без него невозможно обучить механика». В России всего два комплекса: в Дальрыбвтузе и в Новороссийске в Современном коммерческом флоте.

О проживании на «Палладе»

Распорядок дня был следующий:

7:00 — подъем, зарядка;
7:30–7:50 — завтрак;
7:55–8:00 — поднятие флага;
8:20–9:20 — уборка в каютах;
9:20–11:30 — учеба и работы; на корабле
12:00–12:30 — обед;
12:30–16:20 — учеба и работы на корабле;
16:20–17:20 — уборка в каютах;
17:20–17:40 — ужин;
18:00–20:00 — активные занятия;
20:00–20:30 — чаепитие;
20:30–22:30 — личное время;
22:30 — вечерняя поверка;
23:00 — отбой.

На Палладе кадеты и курсанты играли в настольный теннис, шахматы и игры с мячем.

Иностранцы обратили внимание, что распорядок дня очень грамотно составлен и все приемы пищи проходили вовремя: «Мы не успеваем даже проголодаться. Очень вкусная и питательная еда».

«Мы чувствуем отличия проживания на судне от обычной жизни. Начиная от погодных условий заканчивая бытовыми моментами — это совершенно другие впечатления, — делятся сингапурцы.

В завершении

Завершилась практика концертом в С/К «Паллада», подготовленным молодежным центром Дальрыбвтуза.

С большим выражением и динамикой выступил нигерийский студент Дальрыбвтуза Нвабуфо Артур Огэ. Он исполнил песню «African Queen». Публика неистовствовала.

С ответными номерами выступили кадеты Сингапурской морской академии. Капитан Фредерик Френсис, руководитель практики, исполнил несколько композиций под аккомпанемент гитары. И, чтобы вообще скучно не было, сингапурцы зазывали зрителей на сцену. Перемешались все — кадеты, курсанты, преподаватели и воспитатели.

В пятницу, 13 октября, студенты и руководители морской академии отбыли на родину в Сингапур. Кто-то плакал от чувств, переполняющих его, кто-то с улыбкой вспоминал моменты, проведенные во Владивостоке, а кто-то с трепетом в сердце прощался с новыми друзьями. Кто-то даже успел обменяться контактами и теперь продолжает общение в соцсетях. Так, например, курсант ВМРК Даши Лубсанов помогает своему сингапурскому товарищу Татвею практиковать русский язык.

За время, проведенное вместе на УПС «Паллада», курсанты из Сингапура и курсанты ВМРК смогли найти общий язык: они обсуждали житейские темы, хвастались друг другу фотографиями портов, в которых успели побывать. Языковой барьер не помешал.

Like what you read? Give Юля Шмелева a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.