想過零廢棄生活,可是自備容器好麻煩?「好盒器」打造容器租借服務,讓環保不再是件麻煩事

社企流 iLab
Feb 27, 2020 · 8 min read

文:郭潔鈴

iLab 專訪前導影片 — 好盒器

人們於炎炎夏日出遊時,來杯沁涼的飲料是人生一大樂事,可是旅遊時不方便自備環保容器,又盼望能避免製造一次性垃圾,面對此種兩難的抉擇,有沒有更便利的選項?

被譽為「容器界 YouBike」的「好盒器」團隊,推出「甲地借,乙地還」的容器租借服務,為使用者一口氣解決環保容器攜帶不便、清洗不便的困難之處,使人們用更方便的方式,達成零廢棄生活。

不帶環保容器的 3 大痛點:沒有意識、不方便洗、不方便帶

好盒器的兩位創辦人宋宜臻、李翊禾,皆為工業設計背景出身,大學畢業後,兩人不約而同地進入 3C 產業,卻目睹了令人痛心的產品製造流程。

「我在 3C 產業第一線,目睹了資源變成產品,交給消費者使用後,卻不到一兩年就變成垃圾的整個流程,」宋宜臻表示,「流程中不只天然資源被耗損,更讓我難過的是,人力資源也同樣被耗損。我看著同事沒日沒夜加班,創造出筆記型電腦、手機等產品,但是產品到了使用者手上,用了一兩年就被淘汰。」(同場加映:全球電子廢棄物的反思 — — 荷蘭設計團隊回收廢電器,打造前衛的循環辦公傢俱

由於在 3C 產業的經驗,使兩人深深盼望將資源更有效循環利用,於是她們開始觀察生活中有哪些常見的資源浪費問題。她們發現,人們習於使用免洗餐具,但是在方便的背後,卻製造了大量垃圾。

欲解決一次性垃圾問題,並非製造更多的環保容器如此簡單。兩人持續觀察後發現,一次性垃圾問題背後,始終藏著一個未能突破的盲點。「其實每個人家裡可能都有不只一個環保容器,我們發現大家不是缺環保容器,不使用它們才是核心問題。而到底是什麼原因,讓大家不用環保容器?這是我們想要一一破解的難關。」

宋宜臻將消費者不自備容器的行為,歸於 3 大原因:一為「沒有意識」:消費者過於習慣使用方便的免洗容器,未能意識到自己其實正在製造垃圾;二是「不方便洗」:願意嘗試使用環保餐具,卻因容器需帶回家清洗太麻煩最後放棄使用;三為「不方便帶」:平常有自備容器的習慣,卻因臨時忘記攜帶容器、或是容器體積太大放不進包包等理由,而沒將容器帶出門。

「我們想用一套服務解決這 3 個問題,」宋宜臻意念堅定地表示。因此,工業設計系畢業的兩人,不以設計環保容器為創業題目,而是將心力放在設計出便利的環保容器租借服務,解決消費者不願攜帶環保容器的痛點。

打造最有效率的容器租借模式:讓顧客走到哪還到哪

(宋宜臻於正興街區實踐容器租借服務。來源:好盒器)

在此願景之下,「好盒器」於 2016 年底正式成立公司,並於 2017 年 1 月在美食林立的台南正興街區,首次推出「正興杯杯計畫」,採用「甲地借,乙地還」的容器租借模式,讓機動性高的遊客可以「走到哪,還到哪」。

因觀光人潮而造成垃圾過多的正興街區店家,與好盒器一拍即合,願意一同以垃圾減量為目標,實踐零廢棄的理想。「當時我們把它當成一場社會實驗,試看看這樣子的容器循環機制,大家會不會使用。」

而容器租借服務若要順利循環運作,包括兩大關鍵角色:店家與消費者。

在店家端,好盒器需擔任容器清洗站與店家之間的物流橋樑,確保容器有效率地在對的時間、有對的數量、被送到對的地點。

不過每家店的容器需求量皆不同,該如何管理?宋宜臻說明道,「我們會用後台管理系統,知道每家店需要的量有多少,清洗站人員洗完容器後,會依據店家需求裝進密封箱,送上運送車後,再由我們送到各個店家。我們一個禮拜會配送一次,但每天都會收回用過的杯子。」

除了物流之外,金流也是另一大難題。「正興杯杯計畫」的借還模式,經歷了三階段的轉變,第一階段採用押金,第二階段改用會員制,第三階段則是暱稱「良心制」。

宋宜臻坦言,一開始採用押金,是擔心無法承擔杯子遺失的風險,可是消費者將押金交給甲店家,卻於乙店家歸還杯子並拿回押金的流程,使好盒器後續盤點押金時,需花費極大的時間成本,因此使團隊開始思考租借模式的轉型。

「我們發現,不處理押金才會更有效率,因為金流是大家最在意的議題,所以不用押金,就能從根本解決管理上盤點金額的問題。沒有押金的話,我們收兩個杯子跟收 5 個杯子,其實沒什麼差,在運作上就會順暢很多。」

第二階段,好盒器推行會員制,消費者可用手機號碼上網登錄會員,店家用雲端紀錄會員編號和被取走的杯子 ID,既能追蹤杯子去向,又可省去收押金的步驟。

然而這樣的模式實行後,才發現並不適合於正興街落實。由於正興街區多為初次來訪的遊客,大部分遊客到櫃台才會知道好盒器的服務,若在大排長龍的情況下,顧客現場才加入會員,會帶給店家不小的壓力。

因此目前發展到第三階段,顧客不用押金、也不用登記會員,只需要依循自己的良心,用完容器後記得歸還即可。

而看似令人憂心的「良心制」借還模式,虧損金額其實並沒有想像中得多,宋宜臻語帶笑意地說,「有趣的是,不管是哪個階段,杯子遺失率都在 6% 左右。」出乎意料的結果,使好盒器更加相信未歸還杯子的消費者,並不一定是刻意帶走,而是遇到不便利的狀況才沒有歸還,因此不用押金制仍是可行的做法。

吸引使用者的殺手鐧:用玻璃杯讓乾淨「看得見」

(一覽無遺的透明玻璃杯,讓「乾淨」看得見。來源:好盒器)

在消費者端,好盒器不僅需確保物流順暢,使消費者想用容器時,皆有乾淨杯子可以用,更要先降低消費者對租借容器的疑慮,才能吸引消費者使用。

好盒器認為消費者心底最大的疑慮,是租借容器的衛生問題,對此好盒器除了定期做 SGS 食品安全檢驗,更決定先採用玻璃杯做為容器,讓容器的乾淨「看得見」。

「好盒器一開始在正興街推出服務時,就用了玻璃杯,我們想透過玻璃杯跟消費者溝通『乾淨』這件事,我們要告訴大家好盒器的容器是乾淨的,所以要讓大家看得到『乾淨』。」

而第一步提升消費者的使用意願後,如何讓容器「有處可還」,是好盒器需處理的另一個環節。為了讓提高還容器的便利性,好盒器積極拓點,短短一年間已跟 18 間店家配合,且範圍不僅限於正興街區,更橫跨鄰近的台南市中西區、東區等區域。

找到價值定位,盼提供和一次性容器一樣便利的服務

好盒器成立一年多以來,總計已減少 2 萬 2 千件一次性垃圾。然而儘管在減少一次性垃圾上取得佳績,在創業路途上,好盒器則經歷了一段漫長的商業模式摸索期。

回憶起去年申請社企流 iLab 育成計畫的前夕,宋宜臻望著待填的申請表單,無奈地嘆了一口氣。「當時還沒有收入,商業模式一直寫不出來。」宋宜臻苦笑道。

不過在同為台南社會企業、又是 iLab 學姊的 1982 法式冰淇淋創辦人吳書瑀的鼓勵下,宋宜臻鼓起勇氣完成育成計畫申請,不僅順利入選,更在與眾多導師跟同學的交流過程中,找出一條適合好盒器的營運之道。(同場加映:吃一口冰、配一個環境故事 — — 台南老冰店第三代創業,讓冰淇淋化身「環境代言人」

「對我影響最大的是,一位導師幫我們找到我們的核心價值,原本我們認為自己提供的是租借服務,但後來她幫好盒器重新定位,她認為我們在做的,其實是服務流程的設計,設計讓大家更方便的服務流程。」

因此宋宜臻認為,在 iLab 最大的收穫,是能從老師、同學、社企流等各路人馬之間,獲得不同的觀點,進而找到好盒器自身的定位。「我們剛加入 iLab 時,只有粗略的商業模式,現在比較明確知道哪些路可以走。」

(好盒器至「大港開唱」音樂祭擺攤。來源:好盒器)

目前好盒器以在大型活動、市集擺攤,向主辦單位收取費用的方式,做為主要的獲利來源,然而街區的租借服務仍會並行,絕不放棄。

宋宜臻透露,好盒器的終極目標,是當消費者外帶食物時,店家直接用環保容器盛裝,讓消費者自然而然地接受環保容器,使用完畢後,可將容器放入就近的自動回收站回收。「舉例來說,如果你叫了用好盒器盛裝的便當,用完就可以投進自助回收桶,這樣就完成一次使用循環。」

為了達到終極目標,好盒器將於今年下半年開始建置自助回收站,預計擺在社區中、或辦公大樓的樓下。而長期來說,好盒器盼望將此套模式複製到台南各區,甚至擴及到 6 都。

「如何讓好盒器的服務,跟一次性容器的便利性競爭,是我們希望達到、也是正在努力的方向。我們希望可以很驕傲地說,好盒器可以跟一次性容器一樣便利。」宋宜臻眼神發光地說。

核稿編輯:李沂霖

喜歡 iLab 所精選或撰寫的文章嗎?給我們一些掌聲鼓勵吧!
點擊文末「拍手」icon
「1下」
:路過簽到,很高興認識你~
「5下」:喜歡內容,繼續加油!
「15下」:好喜歡 iLab 的內容,已開始敲碗期待下一篇文章
「30下」:為社會創新創業喝采!可能手會有點痛,但還是歡迎繼續拍到 50 下!
按下「Follow」,追蹤 iLab 專欄,更多關於 iLab 育成計畫的最新動態、精選趨勢文章都能隨時掌握!《更多社企流 iLab 育成計畫》>>> 前往官網
《iLab 孵化器計畫》 >>> 瞭解更多
《iLab 加速器計畫》 >>> 瞭解更多

iLab

iLab…

iLab

iLab 以三階段漏斗式策略,架起社會創新創業的無縫支持系統:【主題式倡議】以議題為核心啟迪社會創新行動;【孵化器】陪伴團隊錨定方向、穩健前進;【加速器】深耕成長階段團隊的事業規劃化。

社企流 iLab

Written by

社企流 iLab 育成計畫自 2014 年啟動,由星展銀行(台灣)獨家贊助、與活水社企投資開發共同策動,為全台最大社會創新創業社群,提供「孵化器」與「加速器」兩大計畫服務,從 0 到 100 支持不同階段的創業者,用商業啟動社會影響力。現在就到 iLab 官網看看:ilab.seinsights.asia/

iLab

iLab 以三階段漏斗式策略,架起社會創新創業的無縫支持系統:【主題式倡議】以議題為核心啟迪社會創新行動;【孵化器】陪伴團隊錨定方向、穩健前進;【加速器】深耕成長階段團隊的事業規劃化。

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store