「房子是租來的,但生活不是」:「玖樓」打造共生公寓,讓青年住進有生命力的空間

社企流 iLab
Mar 7, 2020 · 7 min read
Photo Credit: 玖樓

文:林冠吟

一個秋日的週末早晨,在台北溫州街的一棟公寓,正在舉行早午餐聚會,來自不同領域的青年聚集在客廳,準備一起上超商購買食材共煮早午餐。這群青年有的是大學生,有的是上班族,他們原本是陌生人,但都在這間公寓有了互相認識的機會。

這正是「玖樓」共生公寓的日常樣貌。雖然僅成立一年多,玖樓目前在台北已有 8 間合作中的公寓,房間更是一位難求,共同創辦人潘信榮曾表示,在短短幾天內便收到幾百封的房客申請表單。

從與朋友合租的第九樓公寓說起

玖樓的前身是潘信榮與朋友在台北共租的公寓,由於位於九樓,遂取名為「玖樓」。2013 年,他們開始嘗試將家裡的空間開放出來,從邀請朋友來家裡用餐、聚會到讓外縣市的朋友借住。久而久之那間公寓變成一個半公共空間,朋友間開始習慣去玖樓聚會。

(玖樓的前身是一群朋友的合租公寓。來源:玖樓

「那時候我們發現這個模式可行,」共同創辦人王維綱說,「只要客廳布置得舒服一點,它是可以有很多想像空間在裡面的地方。不像在外面租房子,客廳只是一個死掉的空間。」

於是,玖樓團隊開始做起不同的空間嘗試,例如免費接待旅遊者的沙發衝浪或是 Airbnb,雖然這兩種方法能使客廳活化和收入增加,但是王維綱也開始反思,「我們用這個方式去 cover 房租,在台北活下來了,但是其他的年輕人呢?」而就讀台大建築與城鄉研究所的潘信榮,則開始思考:「自己與朋友們這樣的行動背後的社會意涵為何?是否有公共性的可能?」

打造共生公寓,對抗失衡的租屋市場

《台北蝸居夢想家》提到,台北是一個房價所得比在全世界數一數二高的城市;一個不婚不生小孩的城市;一個畢業生起薪停滯了 20 年的城市;一個年輕人只能蝸居的城市。

面對這個負擔不起的城市,團隊平均年齡約 26 歲的玖樓,選擇以打造「共生公寓」的方式,解決「一個人住在台北」可能遇到的問題,比方說:藉由分租以降低房租開銷、藉由空間的重新設計讓生活更有品質、藉由舉辦活動,讓上班族回到家後不再孤單等等。(同場加映:讓我們一起住吧! 全球化下的新型態社區:「共同居住空間」蓬勃發展的五大原因

2015 年,團隊開始尋找台北的閒置公寓,並在與房東的討論之下,協助整理公寓和進行空間改造,再將整理好的房間分租其他房客。起初團隊是透過傳統的租屋網去找房屋,但隨著知名度提升後,「現在反而是房子來找我們」王維綱說,「目前我們比較像是房東的空間管理顧問。」

(玖樓位於辛亥的共生公寓。來源:玖樓

他進一步說明這兩種合作的差異,「傳統的租房方式,房東比較在乎錢有沒有準時匯到戶頭,但現在房東等於是被邀請進來參與這整個改造,他會開始去關心住在裡面的人,參與其中的活動,並且意識到,有一群人開始用這個方式讓台北不一樣。」

「鄰居以上,家人未滿」的社群

相較於一般的雅房或套房出租,王維綱認為,玖樓提供房客的不只是一個舒適的空間,更是一個「社群」。因此在設計上,玖樓團隊特別重視公共空間的設計,比如將客廳轉化為共同工作室,或是將陽台改造成可以唸書兼喝咖啡的空間。室友可以利用這些空間共煮與共食,互相交流自己一整天的大小事,而非一回到家就躲進房間。

「我們想打破一個人生活在台北這件事,透過一群人生活在一起的實驗,重新思考都市的生活。」王維綱說道。

他認為都市有自己的特性,例如匿名性,因為都市人口眾多,個體很容易就能隱藏起來,不像在鄉村街坊鄰居都互相認識,有時反而因為太過緊密而令人感到壓迫。他希望能在玖樓實踐符合都市生活調性,同時能實踐鄉村互相照料的方法,達到「鄰居以上、家人未滿」的人際狀態。

因為重視社群,玖樓也會挑選偏好參與社群活動的室友,王維綱表示,目前室友平均年齡為25歲,有上班族、大學生、外國交換生或旅行者,而在分配房間上,則會盡可能維持室友的多樣性。比如一位住在玖樓辛亥的室友眼睛(化名),來自高雄的他,目前與來自日本、法國和澳門的室友共居,目前剛待滿兩個月,對於玖樓同時提供優美環境和各式各樣的活動感到很滿意。

(玖樓重視「鄰居以上,家人未滿」的社群。來源:玖樓

營運挑戰:當新創遇上舊制度

營運一年多以來,玖樓的知名度隨著媒體採訪,逐漸吸引更多人關注,也開始有公部門來邀請團隊合作。然而,回想起創業的這段歷程,王維綱笑說,「有時低潮的時候,還是會想說乾脆回去找工作好了。」

他解釋道,玖樓的經營涉及許多面向,例如物業管理、資產管理、不動產租賃等等,然而對於新創組織來說,其實難以按照傳統的類別區分,所以每個面向都得顧及,但這些面向又都有各自的門檻和押金需要負擔。再者,他也提及由於台灣目前的租屋法規不夠完善,又因為非自用住宅的使用,房東需要繳的稅金比起自用住宅高出許多,因此在過去許多房東沒有繳稅的習慣,「變成說我們推動青年共生形式,遇到許多制度上的阻礙。」

根據玖樓團隊估計,平均一間公寓的整修成本包含押金是 10 至 25 萬,而為了控制預算,他們在裝修上逐漸抓出 8 比 2 的比例,意指 80% 的傢俱來自較平價的店家、20% 則來自風格強烈的古物商行,目前的營運方式大約 3 年左右可以回本。

這次參與社企流 iLab 育成計畫,王維綱覺得最大的收穫之一是,能夠「與同在一條路上的人互相取暖」。他認為在創業過程中總是會遇到很多心灰意冷的時刻,而 iLab 就像創業家的後台,「讓你在前台打仗時,也有一個可以充電,或是讓你快速表現得更好的地方。」

用生活進行一場溫柔革命

訪談接近尾聲時,王維綱提起兩個玖樓的最高指導原則,「第一個就是假掰,第二個則是溫柔」。他解釋,「假掰」就是一間公寓讓人印象深刻的地方,讓人想拍照留戀的記憶點。「溫柔」則是不把和你立場不同的人當作挑戰的對象,「而是設計一個角色,讓他一同參與某個社會型態的改變。」

王維綱說道,玖樓的室友可能只意識到「付房租和住在台北很有設計感的地方」,但他們其實也在無形間改變了一般大眾對於住在台北的想像與期待。他認為用很輕鬆的方式慢慢改變,相較於過往的街頭衝撞,也是一場溫柔的革命。

談起玖樓的下一步,王維綱以太陽系譬喻,未來希望能發展以能容納較多人的「集中式公寓」為中心,周圍繞著各種「分散型公寓」,住戶間彼此也可以互相交流,但不同形式的公寓可以滿足對於社群需求不同的室友。(你可能也喜歡:走出都市蝸居,韓國青年住進實體「社群」,「共居」讓安居樂業負擔得起

「對我來說,做玖樓這件事時,錢已經不是我們主要在探討的,」王維綱說道,「我們要追求的是人居住在城市裡最基本的東西。」他進一步說,那個東西是當一個人在二、三十歲,人生中最精華、最有理想的時候,同儕間的支持與鼓勵,讓人不會輕易被現實磨平,成為一個小螺絲釘。因為玖樓相信:「房子是租來的,但生活不是」。

特別企畫:社企創業者的一日都在做什麼呢?

(玖樓王維綱的一日。來源:社企流)

核稿編輯:金靖恩
資料整理:魏守芸
圖表製作:魏守芸

喜歡 iLab 所精選或撰寫的文章嗎?給我們一些掌聲鼓勵吧!
點擊文末「拍手」icon
「1下」
:路過簽到,很高興認識你~
「5下」:喜歡內容,繼續加油!
「15下」:好喜歡 iLab 的內容,已開始敲碗期待下一篇文章
「30下」:為社會創新創業喝采!可能手會有點痛,但還是歡迎繼續拍到 50 下!
按下「Follow」,追蹤 iLab 專欄,更多關於 iLab 育成計畫的最新動態、精選趨勢文章都能隨時掌握!《更多社企流 iLab 育成計畫》>>> 前往官網
《iLab 孵化器計畫》 >>> 瞭解更多
《iLab 加速器計畫》 >>> 瞭解更多

iLab

iLab…

iLab

iLab 以三階段漏斗式策略,架起社會創新創業的無縫支持系統:【主題式倡議】以議題為核心啟迪社會創新行動;【孵化器】陪伴團隊錨定方向、穩健前進;【加速器】深耕成長階段團隊的事業規劃化。

社企流 iLab

Written by

社企流 iLab 育成計畫自 2014 年啟動,由星展銀行(台灣)獨家贊助、與活水社企投資開發共同策動,為全台最大社會創新創業社群,提供「孵化器」與「加速器」兩大計畫服務,從 0 到 100 支持不同階段的創業者,用商業啟動社會影響力。現在就到 iLab 官網看看:ilab.seinsights.asia/

iLab

iLab 以三階段漏斗式策略,架起社會創新創業的無縫支持系統:【主題式倡議】以議題為核心啟迪社會創新行動;【孵化器】陪伴團隊錨定方向、穩健前進;【加速器】深耕成長階段團隊的事業規劃化。

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store