【活動精華報導】創革路上,持續突破!社企流 iLab 全方位助逾百位社會創業者事業成長

社企流 iLab
Sep 15, 2020 · 13 min read
Photo Credit: 社企流

社企流/文:蘇郁晴

2020 上半年,全球產業多受新冠肺炎疫情的衝擊,台灣社會創新團隊也不例外。據社企流於今年 3 月的「新冠肺炎對社會企業的產業衝擊」調查顯示,有 9 成社企受到影響、4 成設企營業額減少 26% 以上。

面對疫情的考驗,許多社會創新創業者紛紛突破過往的計畫,祭出新的應對措施,穩定組織營運。面對組織蛻變與逆境的挑戰,他們如何應對?又如何在複雜的社會問題中,提出能兼顧商業模式的計畫?

社企流 iLab 育成計畫於 9 月 9 日舉辦第二屆 Demo Day(成果發表會),加速器與孵化器團隊皆登台發表,並進行主題對談及場外擺攤交流。活動尾聲,社企流 iLab 也向外界推廣第三梯次加速器和第四梯次孵化器的徵件訊息。

活動當天,吸引超過 200 名關注社會創新創業的企業、政府單位、產學業界代表與社創團隊出席,包括星展銀行(台灣)企業及機構銀行董事總經理、臺北市政府產業發展局林崇傑、以及研華文教基金會總監林基在等人都列席參與,共同見證這些社會創新團隊如何在新冠肺炎疫情的衝擊下,持續朝著各自的目標邁進。

社企流創辦人暨執行長林以涵表示,上半年受到疫情影響的團隊不少,但是大家都以「組織成長腳步不因疫情停止或放慢」為期許。因此本次的 Demo Day 取名為「突破」,包括社企流 iLab 執行團隊的突破、創業者的突破、以及所有合作夥伴的突破。

林以涵說,疫情讓許多 iLab 的活動無法線下進行,但執行團隊突破以往規格,將原訂的開學小聚、導生媒合會、財務課程等活動改為線上辦理,依然順利達成交流、授課的成效。而創業者也因應疫情重新擬定經營策略,大家在擴大影響力的路上,都未曾停下腳步。

(社企流共同創辦人暨執行長林以涵。來源:社企流)

活水社企投資開發總經理陳一強分享,「社會創業家不滿足於給魚吃、或給釣竿,他們不會停止努力,直到改變整個漁業生態體系。」陳一強認為,身為一位社會創業家,應該挑戰整個經濟社會生態系統,嘗試從根本解決問題,這是相當困難又好玩的一件事,也是不少社會創新組織正在努力的方向。

(活水社企投資開發總經理陳一強。來源:社企流)

在蛻變中加速成長,加速器團隊不滿足於「創造改變」,更要「追求突破」

第二梯次加速器共 3 組團隊加入,包括推動台灣苦茶油復興的「茶籽堂」、致力於國內永續旅行的「島內散步」、以及利用資訊科技改善農產運銷的「菜蟲農食」。

3 組團隊皆為年營收千萬等級、營運穩定成長的使命型企業,在過去半年的時間中,與社企流 iLab 加速器導師密切地互動與學習,如今,他們個個在事業發展和個人成長上都有所斬獲。

茶籽堂致力復興台灣苦茶油文化,除了販售自家商品外,也著力於地方創生議題,2016 年更獲得 B 型企業的認證。「茶籽堂希望可以把土地的美好,透過服務、產品、精神傳達給消費者,並達成擴散的效果,但最終消費者要如何回到土地,是我們一直遇到的困難。」創辦人趙文豪表示。

為了在組織成長過程中,兼顧商業性與社會性,茶籽堂加入 iLab 加速器,在導師的協助下,茶籽堂梳理過往的營運資料,探討社會影響力論述,拓展對未來經營各面向的見解與洞察。在參與加速器課程後,趙文豪便訂定茶籽堂未來 3 年的目標:希望台灣苦茶油的自給率可以達到 15%、並將宜蘭南澳的朝陽社區打造為亞洲第一個循環經濟的共生社區。(同場加映:苦茶樹園中的文化復興 — — 「茶籽堂」拾起土地上的美好,盼讓台灣文化驕傲地站上世界舞台

(茶籽堂創辦人趙文豪。來源:社企流)

島內散步致力推動永續旅行,協助參與者探索地方、進一步認識台灣文化的意涵。今年,他們希望能聚焦服務企業,透過企業的影響力,擴大永續旅行的理念。「我們是企業在地的帶路人,我們擅長創造土地與人的連結。」創辦人邱翊說。

在參與加速器計畫期間,正逢新冠肺炎疫情影響最嚴峻的時刻,加速器導師與島內散步團隊成員共同深入解析,如何在這樣的「非常時期」看見未來台灣永續旅行可發展與成長的途徑。課程結束後,邱翊表示,加速器的影響力課程所學到的思維,幫助島內散步看得更遠。未來,他們希望能成為台灣最有影響力的永續旅行品牌。(同場加映:深化旅行的意義!「島內散步」不帶走馬看花的導覽,更為企業設計獨特的在地化旅程

(島內散步創辦人邱翊。來源:社企流)

菜蟲農食利用資訊科技改善農產運銷,縮短產地到餐桌的距離。雖然團隊成立才剛滿 3 年,但團隊成員幾乎翻倍擴張,為了更有效率地管理持續成長的團隊,並在業務持續擴張的過程中,納入社會影響力評估的模型,菜蟲農食加入加速器計畫。

創辦人李昱德分享:「加速器導師給了我們明確的企業組織力分享、也提供很深刻的見解,很多都是在實務上可以嘗試的。」

此外,菜蟲農食提到未來成長策略的 3 大面向,第一,加深客戶服務的數目;第二,提供更廣泛的生產者產品服務,不只專注於蔬果類,未來再增加肉類與海鮮類等;第三,持續投入資訊技術的優化,讓生產者與使用者能在菜蟲農食的平台持續優化他們的生產與經濟行為。(同場加映:科技賣菜商 — — 「菜蟲農食」打造不一樣的農業供應鏈,促進從產地到餐桌間的效率

(菜蟲農食創辦人李昱德。來源:社企流)

加速器導師就像鏡子,讓團隊學會「面對自己」

參與加速器的團隊,幾乎都已具備穩定的營運模式,但在持續加速的同時,組織擴張的挑戰、成長策略的制定、以及心態上的轉換,都是團隊必經的課題。

透過對談,茶籽堂、島內散步和菜蟲農食 3 組團隊創辦人,與 iLab 加速器導師召集人阮劍安,分享團隊在加速前碰到的挑戰、與蛻變後的成長。

李昱德分享,過去 3 年,菜蟲農食團隊規模快速擴張,他因而面臨與夥伴間的溝通挑戰。透過加速器導師的幫助,他們學習將眾人意見的脈絡釐清,使溝通更有效率。「我們開始花時間思考該怎麼透過績效、流程、願景來溝通,讓彼此了解自己在做的事。」

邱翊也認為團隊間的溝通,是組織成長時面臨的難題之一。「當時申請加入加速器,一部分是希望可以透過外部資源,檢視團隊內部的狀況。」此外,加入加速器後,邱翊更開始為團隊訂定遠程目標,從原本的一年,拉長至 3 年。「台灣的社會與環境變動很快,若是沒有遠程目標,在前進的同時,就很容易偏移。」面對組織人數越來越多,邱翊在管理與成長策略訂定更為謹慎。

「我覺得參與加速器不分企業的老與少。」趙文豪表示。茶籽堂已創立 16 年,但趙文豪在計畫期間,才發現自己有諸多不足。「以前人家問我在做什麼,我可能要花很多時間解釋,還不一定能說明清楚。但參與加速器後,我現在可以在 10 分鐘內講清楚茶籽堂的前生今世。」透過為期半年的加速器計畫,不但讓趙文豪重新梳理組織願景使命,更進一步與自己的團隊夥伴建立有別以往的溝通與協作模式,齊心協力「讓美好發生」。

看見 3 組加速器團隊的蛻變與成長,阮劍安表示,這是第二屆的 Demo Day,每當到了成果發表時,台下的導師都有「看女兒出嫁」的感動。

「加速器導師扮演很重要的角色,是創業者們的鏡子。在輔導的過程中,看見創業者面臨最大的挑戰,通常不是獲利、業務等,而是面對自己。」阮劍安說,「加速器並非幫助創業團隊重新造車,而是協助團隊梳理目前擁有的內容,並邁向更有架構與秩序的未來。」

(阮劍安、李昱德、邱翊和趙文豪進行主題對談。來源:社企流)

回應聯合國永續發展目標,孵化器團隊投入多元議題

本屆 iLab 育成計畫 Demo Day 除了 3 組加速器團隊的分享外,也有 10 組孵化器團隊上台發表,包括銀色大門、GOGOLife 皇家生活、Hikingbook、悠由金錢報、養貓人家、好盒器、瓦特先生、逆風劇團、啟夢和 Ibu 部落共學團隊,他們以自身經驗分享如何在兼顧商業模式的情況下,改善所發現的社會問題。

銀色大門透過平台的串連與媒合,整合長輩送餐的資訊與功能,讓各式非營利組織與合作單位不再單打獨鬥,解決台灣長輩送餐資源破碎的困境,使長輩能更輕鬆、便捷地訂餐。(延伸閱讀:3 位嘉義女孩創辦「銀色大門」送餐平台,為在地長輩送上營養健康的美味

GOGOLife 皇家生活提供完整的服務系統,解決銀髮族日常生活中,面對智慧產品所帶來的不便,協助使用者建立使用自信,從心理到生理產生正面的良性循環。

Hikingbook 致力於提供登山安全的創新解決方案,整合登山前中後完整歷程,讓登山可以更安全、更方便,同時降低山難所造成的巨額社會成本。

悠由金錢報致力於提供農產業一個資訊透明的採購情報平台,透過 AI 演算預測技術掌握農產品價格訊息,達到系統性的價格整合管理,讓農產業供應鏈上所有採購商可進一步達到通貨調節。

養貓人家致力於改善街貓議題,透過與民間中途之家的密切合作,專職專業研發貓咪專用品,也藉此與消費者一起透過負責任的生產與消費,建立一套持續改善街貓問題的系統。(延伸閱讀:讓流浪貓「賺錢養活自己」:貓便當菜將貓糞製成肥料,為中途之家招財

好盒器打造便利的外帶容器借還服務,串聯店舖提供可重複使用的外帶飲料杯與餐盒,讓消費者在購買餐飲時可借走容器、用畢後歸還到任一站點,透過方便的循環服務取代對一次性容器的依賴。(延伸閱讀:想過零廢棄生活,可是自備容器好麻煩?「好盒器」打造容器租借服務,讓環保不再是件麻煩事

瓦特先生致力於提供再生能源電力給企業及民間使用,透過不同種類的能源配置以及充沛的綠電供給,為用戶客製化最佳的綠電方案,以創新的綠電轉供模式開創台灣再生能源產業的新時代。(延伸閱讀:台電之外的購電選擇 — — 台青年組再生能源新創「瓦特先生」,提高買賣綠電自由度

逆風劇團致力於以藝術陪伴離開安置機構、感化院及家庭支持系統薄弱的青少年,並透過戲劇的方式使青少年找回自信及價值,將這些高關懷高風險的青少年引回正軌。(延伸閱讀:「他們不是敗類,是有機會重生的人才」回頭浪子成立「逆風劇團」,為非行少年撕下壞孩子標籤

啟夢致力於提供最好的探索科系服務,透過獨家「系統化科系探索方法」求廣、求深、求透,協助高中生「完整經歷」探索的歷程,找到適合自己的科系。

Ibu 部落共學團隊致力於解決原鄉青少年生涯發展困境,透過「生涯試探實習計畫」,讓孩子可以在自身文化環境下找到自我認同與生命價值,提升進入社會的競爭力,擁有擴展生涯藍圖的勇氣。(延伸閱讀:走一段不一樣的青春 — — 她用大學 4 年孵育「部落共學」團隊,伴原鄉孩子探索生涯發展

目前正在孵化器計畫合作期間的社會創新團隊有 52 組,投入議題領域涵蓋 11 項聯合國永續發展目標(SDGs),顯見台灣早期社創團隊關注的議題相當多元化。

(活動當天,團隊與來賓在擺攤區熱烈交流。來源:社企流)

在逆境中大膽實踐,孵化器團隊面對挑戰也持續突破

在 Demo Day 中也邀請孵化器 3 組團隊與社企流執行長林以涵進行對談,包含透過議題式遊戲讓孩子認識社會議題的玩轉學校共同創辦人林哲宇、透過技術清除水中污染物質的點點塑共同創辦人洪以柔、以及推廣人狗家庭教育的浪犬博士共同創辦人林子馨,以自身經驗分享團隊從零到一建立商業模式的發展過程與歷經的轉變。

「浪犬博士的商業模式歷經滿大的轉折,但我們離初心越來越近。」林子馨說。林子馨分享,浪犬博士一開始做「找到對的他」的創新領養制度,但因為台灣在這此市場相當小眾,使他們難以生存,而後又發現,他們最想幫助的不只是可能棄養的 20%,而是更大的 80%,讓未來可能飼養家犬者不會走到棄養的那一步,所以林子馨與團隊成員成立狗兒家庭教育學院,目前包含線上與實體課程。(延伸閱讀:「不是不愛牠們,而是不知該如何相處」浪犬博士致力人狗關係教育,盼降低狗狗棄養率

林哲宇則分享不同的轉變過程,玩轉學校原本就以營隊出發,帶領孩子以遊戲認識社會議題,後來還與學校合作。「但今年,我們想把學校端取消,專注於一開始的營隊與課後班,我們希望能認真打造一個新的世代,一起捲起袖子改變台灣。」林哲宇表示。(延伸閱讀:「當小學生握有核武,會是什麼樣子?」玩轉學校推「世界和平遊戲」,讓孩子從中學習國際議題

除了商業模式的調整,孵化器團隊創辦人也需面臨從「創辦者」轉為「領導者」的過程。

對此,近來被封為「女版魯夫」的洪以柔表示:「女版魯夫是團隊給我的封號,他們都認為我很像魯夫,身旁有一群比我更堅強的夥伴。」在以技術為核心的點點塑團隊中,身為領導者,洪以柔擔任溝通協調的角色,確保團隊間的和睦,並帶領這艘船繼續航行下去。

最後,3 組團隊的創辦人皆提及,社企流育成團隊不但是他們在創業路上的溫暖陪伴,更是提供優質課程、為其增添戰鬥力的奮鬥夥伴。

「我覺得社企流 iLab 能在你失落的時候,把你接住,再將你往上推,讓你繼續前進。」林子馨感性地說。

(林以涵、林子馨、洪以柔和林哲宇進行主題對談。來源:社企流)

未來社會創業團隊的突破與優化

活動的尾聲,林以涵以 3 面向期許社會創業者持續突破與優化:

第一,社會影響力,如何將自己欲形塑的改變,變成具體且有成效的行動,並能明確與大眾溝通自己的願景與理念,讓更多人支持。

第二,財務體質,如何梳理財務資料,使事業能更穩健地發展。

第三,數據思維,如何以社會影響力或財務數據的累積來做更有根據的決策。

你的團隊正面臨商業與使命的挑戰嗎?或者你也擁有改變社會的好點子、想在創業的路上更進一步嗎?

社企流 iLab 孵化器及加速器計畫至今已支持逾百組社會創業團隊,目前也如火如荼徵件中,並且進入倒數截止階段(截至 9 月 25 日),歡迎有興趣、且具備社會使命的團隊申請報名,一同參與社企流 iLab 育成計畫的大家庭,攜手改善台灣正面臨的社會問題。

(活動吸引超過 200 位來賓共襄盛舉。來源:社企流)

核稿編輯:李沂霖

喜歡 iLab 所精選或撰寫的文章嗎?給我們一些掌聲鼓勵吧!
點擊文末「拍手」icon
「1下」
:路過簽到,很高興認識你~
「5下」:喜歡內容,繼續加油!
「15下」:好喜歡 iLab 的內容,已開始敲碗期待下一篇文章
「30下」:為社會創新創業喝采!可能手會有點痛,但還是歡迎繼續拍到 50 下!
按下「Follow」,追蹤 iLab 專欄,更多關於 iLab 育成計畫的最新動態、精選趨勢文章都能隨時掌握!《更多社企流 iLab 育成計畫》>>> 前往官網
《iLab 孵化器計畫》即日起至 9/25 開放申請中 >>> 瞭解更多
《iLab 加速器計畫》即日起至 9/25 開放申請中 >>> 瞭解更多

iLab

iLab…

iLab

iLab 以三階段漏斗式策略,架起社會創新創業的無縫支持系統:【主題式倡議】以議題為核心啟迪社會創新行動;【孵化器】陪伴團隊錨定方向、穩健前進;【加速器】深耕成長階段團隊的事業規劃化。

社企流 iLab

Written by

社企流 iLab 育成計畫自 2014 年啟動,由星展銀行(台灣)獨家贊助、與活水社企投資開發共同策動,為全台最大社會創新創業社群,提供「孵化器」與「加速器」兩大計畫服務,從 0 到 100 支持不同階段的創業者,用商業啟動社會影響力。現在就到 iLab 官網看看:ilab.seinsights.asia/

iLab

iLab 以三階段漏斗式策略,架起社會創新創業的無縫支持系統:【主題式倡議】以議題為核心啟迪社會創新行動;【孵化器】陪伴團隊錨定方向、穩健前進;【加速器】深耕成長階段團隊的事業規劃化。