讓超過 8 萬坪土地恢復生機 — — 「直接跟農夫買」牽起農友與消費者的手,共同守候友善環境的農村風景

社企流 iLab
Feb 11, 2020 · 10 min read
Image for post
Image for post
Photo Credit: 直接跟農夫買

社企流/文:郭潔鈴

皎潔的月光灑落田間,被月色照耀的人影在田埂上拖曳得好長好長,儘管四周漆黑,但此起彼落的蛙鳴、藏身草叢閃爍著的螢火蟲,使田裡的人兒不覺孤單。

憶起流浪台灣農村的那一年,「直接跟農夫買」的創辦人金欣儀表示:「離開台北那一年我很感動,在台北所有公園裡,只看得見人工的漂亮造景,看不到其他生物;但是當我站在沒有太多化學藥物干擾的環境裡,就能徹底感受到其他生物存在著。」

然而不受化學藥物干擾的農村環境,必須與在地農友一同守候。金欣儀發現,許多農友堅持採用對環境友善的農法,但他們的努力卻不常被看見。因此曾在廣告文案領域耕耘多年、更曾獲坎城廣告獎的她,盼望運用自己的寫作天賦,為農村寫下一頁頁的篇章。

例如一位在梨山栽種甜柿的農友羅振章,其在直接跟農夫買官網上的簡介便如此寫道:「堅持草生栽培,不用除草劑,順手拔草已成振章的習慣,愛護土地的心表現在振章手掌上,因為拔草而幾乎磨平了指頭的指紋。」

傳達貼近農友的第一手故事,是直接跟農夫買的核心宗旨。直接跟農夫買從單純分享農業故事的粉絲專頁起家,至今蛻變成農業電商平台,與上百位農友合作,並讓超過 8 萬坪以上的土地恢復生機。而創辦人金欣儀與農業結下的緣分,可從 10 多年前的一場旅行說起。

Image for post
Image for post
(金欣儀(右)與花蓮火龍果農李清秋。來源:直接跟農夫買)

浪跡台灣農村一年,誓言守護田間的豐富生態

熱愛旅行的金欣儀,因緣際會至農村參加了自然農法的課程,眼見農夫堅持無農藥、無肥料耕作,即使犧牲產量也在所不惜。金欣儀好奇地詢問當地農夫願意減少收入、採用自然農法的原因,得到了令她感動不已的答案。「他們說,環境裡面不只有人類要生存,還有別的生物也要生存。」

對農業產生興趣的金欣儀,為了更加瞭解友善農業的實踐方法,於 2008 年決心辭職,赴全台各地的有機農地見習。在位於花蓮的台灣第一座有機村羅山村,她見證到友善農業對環境帶來的改變。

金欣儀語帶驕傲地分享:「那邊的生態非常美麗,走在田間路上,可以很輕易地看到台灣藍鵲,在螢火蟲時節,晚上一定會有螢火蟲,還可以看到不同時節的樹蛙出現。」

反之,若人類大量噴灑化學藥劑,原本熱鬧的田間將化為一片死寂。金欣儀進一步解釋,若農夫使用除草劑使草地枯死,土壤將隨之乾燥,而住在土裡的蟲、及住在草裡的青蛙將無處可去,最後食物鏈上層的蛇、鳥等動物也將無食物可吃,環環相扣的生態被破壞殆盡。

化學藥劑除了對環境生態有毀滅性影響,對人體的傷害也不容小覷。金欣儀表示,許多第二代農夫的父母,因為噴灑農藥而在晚年罹患癌症,而殘留的農藥被消費者吃進體中,也可能對人體產生危害。因此這群二代農夫致力邁向無農藥耕作,減少對環境與對人類健康的傷害。(同場加映:使用農藥化肥的慣行農法為何不好?有機專家提出 3 大疑慮

挖掘農業兩大問題:輕視專業、人口外流

在農村蹲點一年中,金欣儀發現到友善耕作農夫面臨兩大問題:農耕專業不被重視、農村人口外流嚴重。

關於農耕專業不被重視,金欣儀指出,為了找到耕作與環境的平衡,農友得花費許多勞力與心力,更需具備生態學、植物病理學、土壤學等專業知識,然而社會中仍有許多人不理解農友的價值。

「人們願意花 3 萬買最新的 iPhone,卻不願意花 30 塊買一把有機蔬菜。」金欣儀表示,若人們不理解友善農法的價值,在採買蔬果時,仍只會以價格低廉者為優先。因此她認為應從消費者教育做起,使消費者理解友善耕作農友不僅要具備專業,更為了照顧土地與消費者健康,冒著生計的挑戰減少收成,進而提升消費者對農友的尊重與感謝之心。

而農村人口外流嚴重,是上述問題的延伸。由於農夫專業不受尊重,且未獲得合理報酬,使農村長輩皆希望下一代出外工作,不要繼承農業的衣缽。金欣儀指出,當一個產業裡,連投入這行業的人,都不希望孩子從事這份工作,那麼這個產業終將凋零。

在農村生活的經驗,促使金欣儀決心透過自己的行銷長才,讓更多人認識這群實踐友善農業的農夫。她在 2010 年於臉書成立直接跟農夫買粉絲專頁,寫下一篇篇農友故事,並在 5 年內使 7 成農友收入提升 20% 以上。

與農友建立深厚的關係後,農友盼望直接跟農夫買的夥伴不再是志工,而是成為工作上的夥伴,使事業經營更永續。因此金欣儀於 2014 年正式成立直接跟農夫買社會企業,扮演農友與消費者之間的橋樑,將農友專業知識與消費者需求轉譯給彼此。透過雙方的交流,一步步縮短從產地到餐桌的距離,使台灣農業不再悲苦愁情。

Image for post
Image for post
(金欣儀(右)與花蓮瑞穗文旦農夫田瑞光。來源:直接跟農夫買)

直接跟農夫買,欲創造消費者跟農友「牽手」的關係

在農友端,直接跟農夫買於官網中,皆詳細標明農產品的產地、耕種者的姓名,以及農友實踐友善農法的幕後故事。不僅如此,直接跟農夫買更樂於向消費者分享友善農業對環境帶來的改變。

金欣儀興奮地說,「有一次農友將田間的一種蟲『筍龜』拍給我們看,他很開心 10 年沒看到的筍龜竟能因友善栽培回到田裡,我們將這個訊息放上粉絲團,粉絲很熱烈地討論、甚至分享他們兒時對於「筍龜」的回憶。我們認為這是生態恢復和群眾參與很好的案例。」

除了與原本就從事有機農業的農夫合作,直接跟農夫買也致力陪伴正處有機轉型期的農友。金欣儀表示,農友在減少噴灑農藥的過程中,農產品可能會產量減少、外觀不佳,同時又因未取得有機認證,而無法進入有機通路,使得農友面臨賣不出去的危機。(同場加映:先別提有機認證,你知道「參與式共保系統」(PGS)嗎?厚生市集 X 好食機用 PGS 共創新食安

於是,直接跟農夫買願意做為有機轉型期農夫的通路之一,金欣儀表示,「直接跟農夫買很喜歡願意改變的人,我們會把他的故事講出來,讓消費者去認同、去理解,這些夥伴在這條路上就可以一直走下去。」

在消費者端,直接跟農夫買不厭其煩地講述消費者的參與,可以對土地造成的正向改變,凝聚出一群重視環保與生態的客群,這群消費者更能成為一股回推生產者的力量。舉例來說,曾有消費者主動提出水果盒中不要有塑膠包裝,使原本習慣固有包裝方式的農友,可以放心轉換至更永續的包裝方式。

此外,直接跟農夫買也扮演彙整消費者需求的角色,在官網設置「計劃性支持專區」,網站會員按一個鍵,便能表達對該項農產品的興趣,收成後可再決定是否付款購買。這筆耕種前統計的資料,可使農友避免過量生產的風險,造成土地跟食物的資源浪費。

再者,計劃性支持專區更延伸出「養一桌食物計畫」。金欣儀解釋,有別於計劃性支持專區僅是表達支持,養一桌食物計畫如同認養一塊與桌子大小相同的土地,消費者可以提前付款,並與農友一同承擔收穫跟風險。若該年收成很好,消費者即可獲得比預期更多的農產品,但若該年歉收,則有拿不到收成的可能性。

目前養一桌食物計畫已推動 2、3 年,並有 3 位農夫、225 位養父母、410「桌」土地加入此計畫。金欣儀盼望未來能號召更多農友加入計畫。「台灣的農業交易形式,可以有不同的改變,除了等農友種好買來吃,消費者現在能有更多參與方式。」

Image for post
Image for post
(直接跟農夫買希望創造農友與消費者牽手的關係。來源:直接跟農夫買)

參與社企流 iLab 加速器計畫,尋得組織未來發展方向

創業至今已邁入第 6 年的直接與農夫買,下一步將持續擴大社會影響力,創造更多農友與消費者牽手的關係。

為了全面檢視組織的體質,解開組織成長的關鍵,曾入選第一屆社企流 iLab Do It 團隊的金欣儀,毫不猶豫地報名加入第三屆社企流 iLab 的加速器計畫。

「沒有社企流,就不會有直接跟農夫買。」金欣儀感性地分享,創業初期加入 Do It 計畫,習得社企應盡的基本責任、社會影響力的維持策略,連公司財務如何處理,也是透過 iLab 課程學習而來。

加速器計畫給予的資源,包括三對一導師輔導、成長課程與 iLab 團隊的深度陪伴。直接跟農夫買的 3 位導師,分別負責財務營運管理、品牌、數位行銷 3 大項目,導師群包括台大創意創業中心導師陳百州、前明基友達文教基金會的董事長張安佐,以及電通安吉斯集團的數位轉型策略顧問周允玉。

在財務面,導師帶領團隊檢視不同的通路收入來源,以制定未來通路的發展策略;在品牌面,導師協助團隊回溯願景,並檢視網站中與消費者溝通的主張,是否與願景一致;在數位行銷面,導師解析顧客的使用者流程,提出拓展新會員並鞏固原有會員的策略,以提升整體顧客忠誠度。

金欣儀開心地分享:「我們公司就像多了 3 位總經理!」與高階經理人才的互動,可為公司帶來更全面的發展策略。近期,直接跟農夫買將根據於加速器獲取的建議,發展更完善的會員制服務,提升會員權益,使消費者更深度的參與品牌。

對於創業者而言,創業就像一段永不歇息的馬拉松,在盯著當下奔跑的同時,難免會忘記回首過往、展望未來。金欣儀表示:「因為每天都在忙著眼前的事情,以前不會有人逼著我們去看長遠未來的問題。參加加速器的這幾個月內,我們很期待用不同角度去正視問題,讓組織成長很多。」

未來直接跟農夫買將持續擔任農友與消費者之間的翻譯機,並創造兩者可以攜手的關係。針對想投入農業領域的有志之士,金欣儀也建議,不要認為自己在「幫助」農夫,而是「攜手」與農夫達到相同的願景。「創業者要屏除上對下的心態,因為農夫才是真正在第一線,幫助這塊土地變好的人,這才會是讓社會企業持續的方式。」

核稿編輯:李沂霖

喜歡 iLab 所精選或撰寫的文章嗎?給我們一些掌聲鼓勵吧!
點擊文末「拍手」icon
「1下」
:路過簽到,很高興認識你~
「5下」:喜歡內容,繼續加油!
「15下」:好喜歡 iLab 的內容,已開始敲碗期待下一篇文章
「30下」:為社會創新創業喝采!可能手會有點痛,但還是歡迎繼續拍到 50 下!
按下「Follow」,追蹤 iLab 專欄,更多關於 iLab 育成計畫的最新動態、精選趨勢文章都能隨時掌握!《更多社企流 iLab 育成計畫》>>> 前往官網
《iLab 孵化器計畫》 >>> 瞭解更多
《iLab 加速器計畫》 >>> 瞭解更多

iLab

iLab…

社企流 iLab

Written by

社企流 iLab 育成計畫自 2014 年啟動,由星展銀行(台灣)獨家贊助、與活水社企投資開發共同策動,為全台最大社會創新創業社群,提供「孵化器」與「加速器」兩大計畫服務,從 0 到 100 支持不同階段的創業者,用商業啟動社會影響力。現在就到 iLab 官網看看:ilab.seinsights.asia/

iLab

iLab

iLab 以三階段漏斗式策略,架起社會創新創業的無縫支持系統:【主題式倡議】以議題為核心啟迪社會創新行動;【孵化器】陪伴團隊錨定方向、穩健前進;【加速器】深耕成長階段團隊的事業規劃化。

社企流 iLab

Written by

社企流 iLab 育成計畫自 2014 年啟動,由星展銀行(台灣)獨家贊助、與活水社企投資開發共同策動,為全台最大社會創新創業社群,提供「孵化器」與「加速器」兩大計畫服務,從 0 到 100 支持不同階段的創業者,用商業啟動社會影響力。現在就到 iLab 官網看看:ilab.seinsights.asia/

iLab

iLab

iLab 以三階段漏斗式策略,架起社會創新創業的無縫支持系統:【主題式倡議】以議題為核心啟迪社會創新行動;【孵化器】陪伴團隊錨定方向、穩健前進;【加速器】深耕成長階段團隊的事業規劃化。

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store