Paula Bossio — 趨近夢想

Cinyee Chiu
May 28, 2018 · 6 min read

我還記得很清楚,受到滿屋室內設計書籍的影響,我躲在媽媽工作的桌子下畫房間的內部擺飾。基於這些房間塗鴉,我開始創造故事,因為我覺得這很有趣。

EnglishEspañol

文:Ricardo Nunez Suarez 翻譯:Cinyee Chiu

很高興能認識 Paula,她的家很好的反映了父母與女兒對於藝術的喜愛。她的作品特別乾淨細緻,很明顯的能看出她的草稿有下過功夫。Paula 是個調查工作做得很廣、對許多風格不同的插畫家和藝術家有深入認識的插畫家,這最終也豐富了她的作品。

我特別喜歡她完稿的呈現方式,因為我覺得很精緻。她的鉛筆作品是無可挑惕的,我們也很期待看到更多她的故事、以她獨特的描述方式。

介紹自己

Paula Bossio,我是個插畫家兼平面設計師。

當你念完書後,你接著做插畫還是平面設計?

當我大學畢業,我開始做我不想做的事:在一間廣告公司工作。我做了九年,開始時是平面設計師。在廣告公司的工作訓練我快速構思概念解決問題,因為這工作的步調很快。最後我很感謝我曾在這工作。我遇到了很棒的人,督促我意料之外的事。每份跟插畫有關的工作,他們都會發給我,這成為我長期在那裡工作的動力。

哪時開始考慮插畫?

我會說是我大學時。我不記得確切時間,但我記得我很喜歡。我有很多插畫相關課程,當時學校曾將插畫跟平面設計綁在一起,因為當時還不存在插畫這樣的獨立職業。

僅管如此,有一門課徹底的改變了我對插畫的想法。那門課老師是 Enrique Lara,如今是一間叫Gato Malo (Bad Cat) 的出版社的編輯。該門課叫「少年和兒童繪本插畫」。我非常喜歡,因為我能探索以前從未聽過的書籍種類,甚至視覺文學(graphic novel)這種在當時我還不太熟悉的類型。我太喜歡了,喜歡到我決定投入這方面的工作。

我喜歡這些圖片因為它們非常不同於以往看到的那些。我也首次發現了令我感到非常深刻的故事,我想一切是從那裡開始的。另一方面,我也喜歡參加全世界的比賽並從之得到認可,我覺得這是「我該選擇的道路」的一個指標。

對你來說,插畫是?

插畫是一種以視覺元素說故事的語言。我也相信藝術是人為人創造的,這是種將觀者拉近的語言。我感受到的是,插畫將我拉近那些更複雜的編碼,例如文字。對我來說,將我吸引近書本的是印在書上的圖。我還是覺得這很神奇。

我覺得插畫是由非常複雜的元素構成,像是概念、設計、構圖、故事性。

什麼影響了你?

我手邊有能帶給我靈感的書是一些由 Lane SmithIsolChris Van Allsburg 所作的作品。他們的風格很明顯的不同,一個非常寫實,另一個則用比較簡化的視覺語言。從那裡我了解了插畫的領域可以有多廣。

我讀了《Another Browne and Maurice Sendak》,但我對 Antony Browne 的作品更有認同感,因為他的故事角色很有人性。在 Browne 的作品中,我特別喜歡一個叫做 Willie 的角色,其反應的作者個性的許多特點。我想能夠透過自己創造的角色來訴說一些作者一般不會公開討論的、較個人的事是很有意思的。

在做這份工作時,有遇上什麼挫折嗎?

有些東西打斷了我的插畫工作,讓我覺得很不舒服,而且日復一日。我要生活,而這需要錢,而為了穩定的金錢來源我需要一份穩定的工作。有時我得投入跟插畫完全無關的工作,而這些工作阻饒了我去畫我想畫的那些書。有時我覺得光陰似箭,而我沒能力做這麼快。我想我得決定如何分配使用我的時間。

我想這是最嚇人的事:知道人生很短,卻沒辦法專注的做我愛的事。我大概得犧牲些不太重要的事,或許少賺點錢但有多點時間投入我的個人專案。

你如何看待哥倫比亞的插畫產業?

哥倫比亞的插畫產業從我有印象以來改變了很多。現在科技跟社群網站幫助我們更容易建立知名度並觸及更廣的觀眾群。我也覺得現在更多人對插畫工作感興趣,且畫得很好。也有很多地方你可以學插畫、看到插畫。

談到問題,我想有必要給予這份工作一個認可。我覺得這產業的價值還是沒被正眼相待,人們好像覺得你在做你喜歡的事,你就不是在「工作」一樣。但他們沒看到畫插畫需要的紀律與努力。人們覺得插畫好像不太費神,但很顯然畫畫是件複雜的事,我想不是很多人了解這點。舉例來說,我唸高中的時候,藝術這科目從來不被認真看待。我高中就沒上到藝術課,我想這不是件好事。

我想我們插畫家得持續為開闢自己的空間奮鬥,捍衛這個職業並給予它應有的價值。

任何建議?

我的建議是,要有耐心。我們得了解,在人生中、工作中,事情不會像社群網站那樣瞬間發生。你得走過路、等待、謹慎,然後敲門,因為事情不會無中生有。成為一個優秀的專家的過程永遠不會變,那是緩慢的需要時間的。

另一點是尋找能刺激你靈感的事物。展覽、講座、大會等等,這些都很不錯,也能幫助你發展一個建立工作基礎的人脈。作為自由接案者,我夥伴們的支持很重要。我很感謝我的朋友、插畫家跟設計師們,他們在我一路走來的路上對我非常慷慨。

Paula 在波哥大最愛的地方

美術館、哥倫比亞服飾博物館、La Casa de la Moneda、Botero Museum、植物園、獨立書店像是 Mr. Fox, Casa Tomada, La Valija de Fuego, Casa Tinta。

Paula Bossio 的最愛 動物:猩猩 音樂:Leonardo Favio 食物:傳統哥倫比亞湯 電影:Valentina (Antonio José Betancor) 書:The City (Armin Greder)

插畫生活

這裡收集了我與其他創作者的對話、經驗與觀點,給即將踏上和已經同在這條插畫之路,躑躅磕碰、孤獨前行的人。

Cinyee Chiu

Written by

Illustrator. http://cinyeechiu.com

插畫生活

這裡收集了我與其他創作者的對話、經驗與觀點,給即將踏上和已經同在這條插畫之路,躑躅磕碰、孤獨前行的人。