龍目島的中秋假期。上山篇

小狸說
so the fox says
Published in
Oct 10, 2023
頂著寒風 ,滿嘴沙塵,走一步滑兩步的火山林賈尼之巔,大夥笑開了(可惜少了信哥)

Day0。印尼初印象

早在疫情爆發前的2018年,安排了這個可以上火山結合跳島玩水的路線,無奈那年龍目島地震攪局,今年有機會亂入神人團當然要把握,匆匆買了機票,一行12人浩浩蕩蕩搭上紅眼班機,從新加坡轉機前往印尼龍目島,搭上旅行社安排的接駁車,進入又陡又窄髮夾不斷的山徑,沿途大猴小猴列隊歡迎,最終來到山腳下寧靜的小村莊Sembalun。

此處海拔較高,向晚微涼,白晝暑氣盡散。在可蘭誦經聲中吃晚餐,飯後沿著鎮上唯一的一條鬧街,尋找路邊攤夜宵肝醣超補一下。

晚餐的餐廳旁,可眺望小鎮的清真寺,講道還是誦經聲不絕,粉紅天空映襯山的輪廓,明天應是好天氣
小吃有烤到滿街冒煙的沙嗲雞肉串,有點類似關東煮的烤豆腐串,還有吃不下的椰漿飯:雜貨店的瓦斯桶讓我們嚇一跳,是要背這些上山煮飯嗎?

DAY1。火山林賈尼,我們來了

Desa Sembalun(1156M) —Sembalun Crater Rim(2639M),10KM爬升1500M

此行三天兩夜路線圖,西進繞一個大 ㄇ東出,全程 40公里

早起享用民宿早餐,品嚐了(帶渣渣的)龍目島咖啡,和滿屋大小貓咪們告別後,連人帶包一起上了貨車,先被載去衛生所量血壓(還是久違的傳統血壓計,好像不太準?),簽署切結書後,大夥再擠上車,到小賣店前接我們的嚮導和飲用水(竟然還能繼續擠上車),東搖西晃開上山路,眾人核心肌肉緩緩加熱,作為山行訓練的暖身,咬著牙忍耐一下,沒多久即抵達登山口。

早餐是蔬菜炒飯,擺盤美但份量沒有很多:兩三口就吃完玩貓去
完成簡單的體檢程序, 12隻小豬擠上皮卡顛簸上路

氣派拱門前熱鬧非凡,各國山友在此集結熱血宣示。我們全套的登山裝備和西方遊客一派輕鬆「我出去走走」的健身休閒小包包裝扮形成強烈對比。

登山口來張乾淨整齊出發照

9點整開闊谷底啟登,山徑平緩好走,然而厚厚一層火山灰加上久旱未雨,連機車連( 前 2 公里可以搭接駁機車)都來湊熱鬧,沙塵不時揚起相當磨人。

林賈尼的朝聖之路,路線不難,吃土是最大的考驗

才不過半天光景口罩已不成樣,這趟旅程足足當了三天的人體空氣清靜機,下想走這條路線的,確實要參考同行夥伴安妮包好包滿的裝扮。

上林賈尼就得包成這樣,不然你就得一直擦擦擦(濕紙巾一張接一張)

第一天共有四個休息站,咻咻咻走過Pos 1 ,竟有小賣店,隊友們開心買啤酒,果然是走到哪吃喝到哪的愜意健行。午前抵達Pos 2,進度超前嚮導允許我們大休息。於是買零食的上廁所的發呆拍照的都隨意,等到浮誇的午餐和水果送上,還有擺盤和雕花,唯獨當時不知道那塊美味炸雞(印尼炸物跟炒泡麵同樣一絕)是此行餐點裡最後一塊肉,回想起來有點感傷,還好有照片留念。

幾乎所有隊伍都在此吃午餐,露天廚房陣仗驚人(左),圖中為我們的午餐,圖右的水果塔,初次認識的蛇皮果,有點榴槤風味
連綿不絕小賣店,各式飲料零食都有,也有新鮮水果。
來瓶啤酒坐看風景好愜意。就這樣一路順順走到最後一個休息站

吃飽飽繼續往上爬 ,山徑逐漸陡峭,出現了攀爬路段,午後雲霧湧起,總算有點爬山的感覺。我們邊走邊看景,也算是不疾不徐,沒多久就經過Pos 3 和Pos 4 ,中間還見證了嚮導的祈禱儀式,就這樣穩穩走上火山口邊緣(crater rim)。

風起雲湧,也少了點曝曬,來欣賞樹的姿態喘口氣
上了稜線,滿滿登山公司搭的帳篷,手機也有訊號了

登山公司的套裝行程中,會由協作幫我們搭好帳篷,連睡袋枕頭都備好,基本上到休息點就可以放空了。早早到了營地,簡單梳洗,圍坐一圈吃零食聊天,等著風吹雲散,讓我們一賭黃昏的林賈尼之巔和底下的波光瀲灩的火山湖。

到營地能有椅子坐,不用忙著取水煮水,享受在台灣爬山難得有的奢侈時光
坐看雲起時,傍晚的光影格外迷人
稜線的白牆在黃昏時分被強風吹散,一邊是火山湖,另一邊則是明日要去的林賈尼山頂,舉目所及,就是明天要走的路,期待!

才欣賞完日落,還來不及享用晚餐,狂風開始襲擊營地,滿天沙塵攪和著垃圾 ( 沒錯,因為遊客太多,美景之下都是垃圾 ),連廁所帳和炊事帳都吹跑了,我們只能逃難似的躲進帳篷內。可能因爲這陣突然的強風,晚餐的炸雞也消失了,正當飢腸轆轆打算乾脆睡覺的時候,協作將熱騰騰咖喱端進我們帳篷(一邊還敲敲敲補強營釘),我們終於有被照顧到的感動。

晚餐的咖哩,雖然炸雞變成小碎肉,但想到能在狂風中弄出這樣美味的食物,還是要謝謝協作了。只不過隔天的早餐,份量好像有點少??(只有吐司夾巧克力醬和一顆蛋)

Day2。最長的一日

Sembalun Crater Rim(2639M) — Summit of Mount.Rinjani(3726M) — Segare Anak Lake(2000M)

經歷一晚狂風幾乎無眠,咬著牙吃了不怎麼飽足的早餐 ,凌晨2:30起登攻頂。

一開始就是大石參雜樹根的爆心陡上,好不容易攀上稜線,幾近45度直上山頂的山徑磨練我們的心志 ,如果不奮力往上,就會往下嚕 。腳下的火山灰混合細碎石礫很難應付,強力建議打綁腿或上防沙套,才不會一路脫鞋倒沙。好不容易走到平緩角落想踹口氣,又被寒風颼颼逼著前進。

登頂的路上燈火點點,走一步滑兩部的瞬間,偶然看到這個岩縫可以窺見火山湖拂曉,美翻

每個避風的好地點則躺滿了各家嚮導和協作(包括我們的),抽著煙滑手機。無法休息的我們宛如希臘神話裡的薛西弗斯,只能不斷前進前進前進,一直到日出的那刻,火山的龐大身影倒映在湖上,絕景啊!就算鞋子進了沙、吃土吃到飽、鼻涕眼淚和成一團,此刻都值得了。

「我是誰我在哪我在幹嘛?」⋯⋯如同喪屍走在火山之巔的異世界,還有嚮導用綁巾拉著團員向上的,忽然覺得荒謬想大笑
斜坡上的日出懾人,「影林賈尼」亦然

山頂果然人山人海,不知道我們的嚮導在哪(其實根本沒上來),一個隊員還在後頭拍照,只得稍稍集結一下來張11缺1的合照( 7:00)。

林賈尼之巔環景,天氣真好!

山頂是360度絕佳視野,底下的火山湖、明天下山要去的Senaru、甚至遠到吉利小島們皆一目暸然。

我的登頂照少了個 R,風大到睜不開眼,幫黑寶獨照時還飛走了一隻手套

歡欣登頂後開始面對下坡的難關。遙想當年富士山nonstop滑到膝蓋快廢掉,還好這次林賈尼用滿盛的沙土,溫柔包裹我們重踩的腳跟(也包裹著我們的鞋子,只得繼續倒沙),想像自己在滑雪坡,開心啊奔放地一路往下衝,也是難得的體驗。

下山邊滑邊看風景,隨處可見的林賈尼名物的edelweiss (薄雪草),在此也灰頭土臉,很難維持小白花姿態

10:00多回到營地,協作為我們準備(勉強塞牙縫的)點心香蕉煎餅,還不錯吃,但份量實在太少,我更想念在台灣攻頂後那鍋熱呼呼大鍋麵。

香蕉煎餅裹炸香蕉,味道還不錯。吃完有點力氣可以挑起我們的補給行囊(其實本來就不重?)

吃完沒法休太久,快速整裝,繼續趕路往火山湖去(11:00)。出發前阿佳就說這段從火山口邊緣陡下600M至湖畔的路會很累,連下坡女王都這麼說了,登山杖拉長垃好認真備戰。

稜線營地往回走一小段,即為通往火山湖的岔路,陡下開始,前導隊伍一下子就遁入霧中

除了石頭階段落差較大,沙塵少了許多,白牆減少了暴露感,前方別隊的嚮導還不時彈琴唱歌娛樂,大夥聊天打屁走起來很開心。陡降路段結束後,開始宜人的腰繞。一陣涼風掀開火山湖的面紗,阿姐跟我們指出溫泉源頭的方向。眾人七嘴八舌討論溫泉到底幾度可不可以泡啊⋯要穿什麼衣服泡呢?….想到可以泡溫泉腳步就開始加快。

不知不覺又超越了進度,遠眺被群山與森林環抱的湖水啊,是代表幸福的Tiffany 藍的顏色,跟昨天和今早黑濛濛光禿禿的火山景觀完全不同,瞬間好像在歐洲健行的錯覺。

腰繞路段宛如置身藍天白雲青山綠水的風景畫中˙,右側白白的溪流即為溫泉源頭

午後1:30左右,抵達海拔2千的Segare Anak,這也是今日紮營點,湖的名字意謂「大海的孩子」,真的像海一樣啊,面積有11平方公里,最深處有230公尺,走了兩天好像也走不完一圈。

我們先到湖的一側放下背包,脱鞋讓腳透透氣(今天的行動時間已近12小時了),協作排好椅子,為我們遞上熱騰騰的蔬菜泡麵,邊吃邊欣賞這湖光山色。

走走走我們看湖去。湖邊已有好多隊伍紮營,還有小賣店(市調結果啤酒不冰可惜了)
泡麵蔬菜滿滿,如果能有烤魚加菜更好

吃飽又有力氣了,趁天色仍亮,來去泡野溪溫泉啦!一段攀爬再陡下至溫泉源頭,好幾個溫泉池上下堆疊,嚮導丟條揹巾成了陽春的更衣帳,女生們手忙腳亂換好泳衣,泉水比想像溫暖,踏著滿滿水藻的石塊腳底按摩,終於得以洗盡塵埃,像猴子一樣泡在暖湯裡看天光樹影。

遠看一窟窟乳白溫泉水,趕快換好泳衣跳下去,頓時忘了睡眠不足,通體舒暢,每一寸肌肉都有被撫慰到。

泡完湯,接下來的湖畔時光就完全是我們的了。不用再趕路不用再和塵土搏鬥,身體已經被溫泉洗淨,營地太平無風,帳篷拉鍊故障也可以不介意。

慶幸我們的堅持是對的!原本嚮導擔心我們最後一天路程太長,不建議我們在湖邊紮營,還好我們不斷以超前進度證明我們可以,好好珍惜這得來不易的湖居時光。

偶而安靜的瞬間,可以聽到湖水不斷拍打岸邊,一陣一陣的像海浪,格外催眠
跟隻釣竿一樣完全放空,有沒魚都無所謂,這才是放假的節奏感

今日一切順利,晚餐也準時於6:00盛上,可以吃著七彩炒飯配日照金山,飯後圍著營火喝熱茶天南地北閒聊,信哥搭起腳架開始教授攝影課,又或者什麼都不做,看著入夜後靜默的山脈的輪廓,和高懸的月亮對望發呆。

先來個開胃威士忌,純淨葛瑪蘭就著山林的冷冽空氣,太對味了

聊著聊著也積累了睡意,柴火續到成灰燼。畢竟今天的工時很長,就在湖水溫柔的陪伴下,鑽進溫暖的帳篷,結束這一天漫長的行程。

入夜後果然會冷,大夥圍著營火取暖,看著月亮升起,和南半球的銀河打招呼

Day 3。下山

Segare Anak Lake(2000M) — Senaru Crater Rim(2641M) —Desa Senaru(601M),10KM

相對前幾天紅眼班機和日出登頂的時間壓力,今天(應該)可以多睡幾個小時,如果我們沒有乖乖聽從嚮導指示調了3:30的鬧鐘,然後等到5:00才拔營出發。

最後一天的路線較為單純,我們先陡上一段石瀑 (還好昨天有休息夠),接續著沿著腰繞邊坡,繼續繞著火山湖邊緣前進,居高眺望昨日紮營處,中央的火山寶寶Baru Jari 宛如八爪章魚盤據湖心,還吞雲吐霧,模樣可愛,跟2016年爆發的威力不可同日而語。

石瀑旁Eldelweiss夾道迎接,此行最後一段上坡,上升600M到另一側的火山緣
湖中央冒著煙的是我們印尼小油坑喔不,是小火山Baru Jari。從不同高度和他揮手說掰掰
越爬越高,幾乎與對面的稜線平行的高度,再回望火山湖最後一眼

上午8:30,從森林回到高山草原和火山岩塊的世界( Senaru Crater Rim),回到灰濛濛塵土飛揚的世界,我們在此團拍, 傳訊報平安。此次山行即將抵達尾聲。

這段上坡許多樹木都有被火紋身的痕跡,見證當年火山爆發的威力
回到火山緣,風果然還亂七八糟狂吹,還好昨天沒有聽嚮導的話在此紮營
草坡萬頃,那裡是我們下山的方向

從火山緣下山還要 7公里,表訂是7個小時,雖是一路下坡,但土坡鬆滑全無著力點,比下林賈尼那段還難走,而且口罩沒了,頭巾也因為悶熱戴不上,連防沙套都忘了打,只好自暴自棄,東滾西滑的,還好有康樂組插科打渾一路相伴,用僅存的意志撐下去。

在山裡欣賞樹的不同姿態,讓自己暫時忘卻身體的不適,雖然我不認識你們,但謝謝你們這幾天的理解和包容

打從早餐之後也走了5 -6個小時,行動糧都吃光光了,全隊幾乎不停歇往下衝,每經過休息站都期待有前兩天的小賣店可以補充生質飲料,但期待都落空。只好將希望放在午餐上,不過怎麼走都追不到我們的協作(到底要在哪何時才要放飯呢?),只好看著別隊的午餐流口水。

午後12:40 ,好不容易到了有水源的休息點 (已經餓到不知道是哪個Pos 了),可以好好坐下,就算是炒泡麵也令人感動落淚(只剩一點點配菜和蛋絲),珍惜的細嚼慢嚥,包括最後的水果盤(終於有蘋果了),都好好的成為我們剩餘里程的能量和回憶。

最後的午餐,雖然三天來沒有吃很飽,往好處想是一點廚餘都沒有,也算是本團的小小貢獻?

最後這段路,走在平坦開闊的林道上,路好走許多,但速度好像也不能再快了,只好把注意力放在和台灣中級山很類似的林相,要不是這個路牌,簡直跟我們後院的陽明山差不多嘛!

發現樹藤鞦韆,不知道是猴子還是有人的惡作劇

午後2:30,終於抵達終點大門Desa Senaru,終於有廁所可以上,可以用自來水洗手,可以把鞋子脫掉,把沙倒出來。等候接駁車的時候,一群人在山門前費力伸展收操,四周是(我們上山沒吃到的)大雞帶小雞,天倫樂融融。

孜孜帶領大家在山門前收操,一旁放山雞相伴

值得記錄的後記

回到Senaru小鎮,雖然入住的旅店有些狀況,但晚餐享用了此行最美味的印尼料理 (餐廳 Warung Bukit連結) ,好吃到我覺得坐飛機去吃都值得(感謝隊友小杜嚴選餐廳)。隔天旅行社為我們安排當地的瀑布之旅也超乎預期的精彩難忘。旅程的不完美讓人成長,也更珍惜意外收穫的美好。

原本旅行社訂的旅店竟然沒房,臨時被改成這間,離餐廳有段距離。姑且不論熱水得輪流用,大浴室和晾衣架倒是頗符合本人需求(可以洗裝備洗過癮)
感謝隊友照片紀錄,餐廳白天應該有view,可以欣賞這個小農村的梯田風光。本來想點棕櫚酒缺貨,只有體驗小米酒(比較清淡不甜)

為方便點餐,全員都點咖哩雞,我點的是不辣版本,足足給了三大塊雞肉,還有傳統搭配花生醬的印尼沙拉 GadoGado 、以及來不及拍照就下肚的玉米餅,每一道都家常暖胃又美味,強力推薦。

千金難買早知道

慎選登山團、慎選登山團、慎選登山團

此次的登山團是透過旅行社代訂,可能是缺乏帶大團的經驗,無論在接駁車的安排 、伙食份量 、甚至帶隊控速的部分皆不是很讓人滿意。其實林賈尼火山健行的行程已經是大眾路線,像是之前朋友參加的Rudy Trekker,網站資訊相當完整,在Senaru甚至也有經營旅店和餐廳,不失為一站式旅遊服務的好選擇。建議可以多方比較,出發前也要將細節確認清楚,避免小瑕疵影響遊興。

無緣的Rudy Trekker,還兼營旅店,還可刷卡,比較符合國際旅客的需求

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