楚格登頂記

小狸說
so the fox says
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10 min readNov 6, 2017

3個中年女子用雙腳穿越德奧邊界,走過草原,碎石和殘雪,雨過終於天晴的二日。

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耶我們上楚格了
彩色三人組,獻給我的好夥伴們

故事要從兩年前的芝馬說起。當年跑完芝馬後,順路造訪漂亮又多才多藝的高中同學KJ,在Evanstan共同體驗一場金秋的小越野路跑後,KJ的運動魂隱隱被擾動。

在我還在能坐就不想站,全然不知跑步為何物的青春歲月裡,KJ已經在玉米田間東岸山脊和加州的沙灘上揮灑汗水鍛鍊了好強健的體魄,之後為母更強,陪著兩少爺練高爾夫,不管是水裡還是陸上的極限運動都難不倒。

最大的遺憾是中西部平到不行,對山的渴望更形濃烈,好不容易2017有機會全家旅居日內瓦,每日眺望白朗峰,接受阿爾卑斯山的滋養,又剛好我有了柏林馬的旅行計畫,老同學有機會在異鄉相聚,自然要把握難得的機會,於是相約慕尼黑見,一起去爬德國最高峰楚格峰(Zugspitze)。

花了大半年時間做功課,為了在下雪前趕上登山季的尾巴,我們縮減羅曼蒂克大道的漫遊,將健行的日程往前挪,鞋子,背包和登山裝備塞滿大半個行李箱,帶著跑馬後行程滿檔的興奮,一大杯啤酒下肚後頭暈目眩的,在濕冷的慕尼黑搭上夜行列車,一路往南到德奧邊界的滑雪勝地Garmisch Partenkirchen ,正式展開此次的旅程。

先來慕尼黑啤酒節乾一杯,再上路

第一天:到阿爾卑斯山散散步

翌日清晨,背上精簡後的大背包,行李寄放旅社(此次住宿的連鎖飯店Atlas Sporthotel服務不錯,房間寬敞機能強,符合全家大小滑雪或登山的需求),步行前往位於冬奧滑雪場的登山口,天氣一如預報的濕搭搭,大夥穿好斗篷撐起雨傘,能走向山無論如何都是值得開心的。

位於電影『Eddie the Eagle』中的冬奧滑雪場是出發點,指標上載明每條路線的預估時間
本次路線圖,我們硬是將三天行程ㄍㄧㄣ 兩天走完

第一天的路線平緩上行,穿過可愛的牧場,走進娟秀的Partnachklamm峽谷,漫步在湍急溪澗之間,雨水從岩縫拼命滲入我們的鼻尖指縫,潮濕的氣味有幾分太魯閣的影子。

有沒很像白楊步道?

走出峽谷,秋天的景色一路隨行,蒼茫天色下,漫天金黃格外絢爛,踏著沙沙落葉,鬆鬆軟軟走再久都不累。

沿著溪谷前行,讓人回憶起表銀座的上高地
曲流,瀑布,和誤闖風景畫的小紅帽

一路平緩悠哉,很快來到中途山屋小歇,午餐是在慕尼黑車站買的麵包配堅果起司(可惜葡萄被某人甩啊甩掉半路上)佐美好秋景。

沿途很多山屋可以休息,也有提供餐點服務

吃完隨即上路,沒多久抵達半山腰的山屋Reintalangerhütte,上面地圖中第一天的終點,但我們的路還很長,跟山屋揮手掰掰頭也不回往上爬。

這裡爬山不用找布條,也沒有太多指標,只要循著這樣的紅白小油漆標,即是路徑所在,常常走到忘我之際,瞥見遠方一抹讓人心跳的紅,再清楚不過。

紅白相間的標誌在大地之間相當醒目

漫長的緩坡後,總算開始有攀登的感覺囉,挺著噗通噗通心跳直上,天空也漸漸開朗,今晚的山屋Knorr Hütte就在不遠處。

好似沒心肺爬坡全不用停的二人組遙遙在前,領我朝山屋前進

一進到山屋,辦妥入住手續訂好餐點,山屋設備相當貼心,濕答答的登山鞋統一放在shoe room,脫下的衣服也可集中晾起烘乾,不怕麻煩的還可以沖個『介於冷與熱水』之間的澡,我們只要能更衣就很感動,神清氣爽找個位置坐下,點杯熱茶等晚餐,三千米高山上有熱湯熱飯,蛋糕啤酒,得來不易,我們心懷感謝品嚐,吃飽早早鑽入有著可愛小白花的溫暖被窩。

溫暖舒適的山屋,每個角落都像家一樣
晚餐有熱湯,主餐是匈牙利雞肉飯,右下是非常飽足的早餐

第二天:我在楚格天氣晴

今天是漫長的一天,攻頂後要馬上衝下山跨越國界直奔奧地利,於是天還沒亮就陸續起床整裝,早餐非常豐盛,吃不完決定直接打包當行動糧。

向溫暖山屋say goodbye,出門時天光乍現,一出發即是之字上坡,陸續出現殘雪,我們在途中迎接日出,擺脫濕淋淋,擁抱大好藍天闊步往前走。

今天太陽公公大發威,我們踩著陽光揮汗上行

出發體力正好,沒多久就抵達冰河平台,登山步道在此分岔,可選擇步行300公尺連續之字陡上(據說不太好走且有暴露感),或是搭纜車登頂。隊長吱吱考量到有氣喘吁吁肉腳(如我),要趕最後一班下山的纜車,有時間壓力之下,決定選擇後者。對不起躍躍欲試的的KJ囉,這美好的稜線留待你未來的一年好好探索。

左下是陡峭山壁上努力向上攀爬的山友們,對照坐纜車的我們笑容多輕鬆

正因為有纜車,所以不分老少,時尚男女輕裝便鞋,小爬一段鐵梯即可登頂,無奈鐵梯因結冰而打滑,我強忍恐懼,好不容易手腳並用抱緊岩壁『爬』上楚格之巔,連轉身都有點困難的一小方岩石上,矗立著金光閃閃的十字架,以及三百六十度絕佳展望。雖然沒一個認得,還是對著眾山頭行注目禮,今天受到大家的照顧,我們順利上來了,謝謝你們。

KJ一派氣定神閒,我則腳軟到站不直,擠出僵硬的笑容

滿山頭黑壓壓的人群,還有餐廳提供各式餐點(當然有啤酒),紀念品小物樣樣令人愛不釋手,我們把握機會在德國最高的郵局寄給自己明信片,KJ遠遠望向白朗峰,把滿滿想念也寄給雲海彼岸的家人。

登頂好忙:忙購物,賞風景,填肚子,寄明信片

掏出早餐的三明治休息片刻,欣賞遠方山下無比翠綠的Eibsee,先打聲招呼,我們後天就去看妳囉。

上到下:2962M的愛情盟約,往奧地利的纜車站,翠綠艾比湖,再看一眼楚格的金黃十字架

放空的時刻稍縱即逝,眼見著跟我們同時出發的山友也『步行』登頂囉,我們似乎混太久,立馬準備循原路搭纜車到冰河平台,往奧地利方向前進!

德國人手都好長,德國山上都是狗狗的遊樂園

跟昨日的山屋說掰掰,翻過山的另一頭,完全是不一樣的風景。漫長的一段腰繞路段,我們疾步行軍,從奧地利那頭上來的山友也不少,走過光禿禿崩石路,高度很快下降,又回到綠油油的世界,經過樸素的耶穌受難像和黑色十字架,聆聽無盡疊石在廣袤群山間默禱,我們的山行時刻也即將結束。

左上:跟Knorrhutte說掰掰,右:高處都有十字架

穿過這個鐵絲網,便進入奧地利境內,沒人查證問東問西的,對我們來說是不可思議的「出國」方式。越往前行,秋色又回來了,雪溪之下不同層次的金黃色調穿插在長青樹林間,可愛無比。

左下:這樣一道薄薄鐵絲網,跨過去就是奧地利

人跡和動物的蹤跡也多了,我們得很小心的跨過牛便便,抄上蜿蜒的滑雪道捷徑,快步往終點的Ehrwalder Alm纜車站前進。

右中:草叢裡遍佈牛便便;右下:纜車直通Ehrwald;左上:可愛的Ehrwald小鎮風光;左下和右上:這應該是滑雪道

隊長吱吱的時間掌控得宜,不疾不徐的在下午4點前抵達纜車站,(又)輕輕鬆鬆坐上纜車,通往小鎮的這段路如果用走的大約1小時,會經過小溪澗和森林,也有自行車道(路上遇到不少越野騎士),很適合一日遊的規劃。高山纜車輕巧降落Ehrwald小鎮,太陽公公又出來跟我們打招呼,撐開傘晾一晾,開心散步前往民宿。

接下來兩天我們包了一整層公寓,最棒的是有好大的廚房和陽台,在此可以自在晾衣煮食飲酒,也不用擔心吵到別人(英文不太好的屋主自己也是夜夜有客人管不到我們)。

大致整裝完成,迫不及待出門採買,位於楚格腳邊的Ehrwald,冬天是熱鬧滑雪小鎮,淡季的現在少了遊客,更多了幾分悠哉情趣,一條主要道路通往教堂、銀行、超市、戶外用品店和車站,完全不用擔心迷路。

右排上下:我們在奧地利的家,可以自在開煮超開心

鎮上唯一的超市Spar好逛極了,對食材控的我們,透過各式香腸、麵包、起司、啤酒紅酒和蔬菜水果,是認識當地風土最好的開始,跟瑞士和德國城市比起來價格也相對實惠,我們蒐購了在地香腸和麥片蜂蜜,KJ買了小牛肉和肝丸子,準備明天大展手藝。

今天時間有限而且肚子餓了,先用美食雷達鎖定鎮上的小酒館Anton’s Cafe-Bar,進到店裡時還沒有到用餐時間,店家超熱情的歡迎我們,比手畫腳點完了薄餅清湯(Frittatenzuppe,奧地利和德國相當普遍的一道菜,以牛肉清湯為底,放進切成細絲的薄煎餅,上面灑了新鮮韭菜末)、生菜沙拉和麵疙瘩,每一道雖然是家常滋味卻很精采,地產的小麥啤酒也很驚人,撫慰我們長途跋涉後疲憊的身心。

舉杯大快朵頤一番!

回到民宿後繼續閒聊,慶功宴特意不吃太飽,就是為了銷掉遠從台灣帶來的家鄉味花雕雞麵和排骨雞麵,就著屋主整套WMF煮了宵夜配紅酒,兩天的楚格峰之行就在酒酣飽食後畫下句點,明天的行程就留待明天再說吧!

吃飽飽睡覺覺,在奧地利小花苞為下沉入夢鄉

延伸閱讀

  1. 德國登山資訊和地圖都相當完整,此次所走的Reintal-Gatterl路線可見此行程記錄,我們從GP出發,將原三天的行程縮短成兩天,第一天約走7小時,抵達Knorrhutte,第二天攻頂後折返Knorrhutte,往Ehrwald方向走,直接越過國界到Ehrwalder Alm搭纜車,總行走(含休息鬼混)時間約9小時。

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