Илья Мазаев. Фото: Ольга Хахалина / Предоставлено Ильей Мазаевым

Профессия: музыкальный продюсер

Maksim Dinkevich
Sep 10, 2019 · 6 min read

11 и 12 сентября в Образовательном центре Музея «Гараж» состоятся ИМИ.Семинары, которые проведет продюсер, звукорежиссер, микс- и мастеринг-инженер Илья Мазаев. Он расскажет о репетиционном процессе и этапах создания фонограммы в студии.

Мы поговорили с продюсером, который работал с «СБПЧ», Mujuice, «Наадей», «Моральным кодексом» и многими другими о тонкостях и сложностях его профессии.

Записала: Кристина Сарханянц

Чем занимается саунд-продюсер

«Продюсер отвечает за звучание альбома или песни. Его работа устроена по-разному: одни артисты приносят полностью готовый материал, и его надо только зафиксировать, у других есть идея, которую надо доработать, сделать аранжировку. Иногда нужно пригласить музыкантов, организовать репетиции с ними. Некоторые проекты я свожу сам, некоторые мы отдаем другим микс-инженерам.

Недавно сделали сингл с живущим в Москве грузинским артистом Нэшем Альбертом „Smile of You“, который сводил Фрэнк Филипетти, семикратный обладатель „Грэмми“. Мне нравится то, что получилось. У всех микс- и мастеринг-инженеров есть свой почерк и стиль. Примерно так же, как у музыкантов».

Nash Albert — «Smile of You»

Как стать продюсером

«Кто-то начинает ассистентом, потом инженером в большой студии, учась у более опытных инженеров и продюсеров. Это очень хороший старт для карьеры — так начинали Фил Рамон, Эл Шмитт, Эллиот Шайнер. Они продолжали традиции своих учителей Билла Патнэма, Тома Дауда. Попасть на такую должность и удержаться на ней непросто, но возможно.

На ранних этапах карьеры личные качества, дисциплина, воспитание, обучаемость, стрессоустойчивость часто оказываются важнее таланта или музыкального и технического бэкграунда. Плюсы такого опыта — вы сразу привыкаете к хорошему звуку в правильно настроенных залах и комнатах, работаете с музыкантами с высоким исполнительским уровнем.

Есть продюсеры, которые изначально являются успешными композиторами и аранжировщиками, и для них продюсирование — следующий этап карьеры. Например, Джефф Линн, Куинси Джонс, Тревор Хорн. Этот путь тоже возможен, я бы сравнил его с переходом от игры на инструменте к дирижерскому пульту или от актерской игры — к режиссуре.

Есть диджеи, которые становятся прекрасными продюсерами: умение чувствовать танцпол, реагировать на слушателя и подстраивать музыкальный поток под то, что происходит в зале, важно для продюсера.

И, конечно, есть продюсеры, которые начинают с домашней звукозаписи или небольших студий.

Илья Мазаев за работой. Фото: Ольга Хахалина / Предоставлено Ильей Мазаевым

Я играл в группе, ходил в музыкальную школу. Позже в какой-то момент заинтересовался звукозаписью, поступил на онлайн-курсы Беркли и накупил книг, чтобы освоить Pro Tools, а также основы записи и сведения. Моя изначальная цель была записывать свою музыку.

Затем мне просто повезло: в 2008 году „Моральный кодекс“ как раз поставили небольшой пульт и компьютер с Pro Tools на свою репетиционную базу (Илья — сын лидера „Морального кодекса“ Сергея Мазаева. — Прим. ИМИ), и мы с Сергеем Суховым (гитаристом групп „Мои ракеты вверх“ и „Небо здесь“) записали там песню „Где ты?“, которая тут же стала хитом одновременно на „Нашем“ и „Русском Радио“».

«Моральный кодекс» — «Где ты?»

Как устроена работа продюсера

«Основные этапы моей работы — подготовка к записи, запись, сведение и затем финальный мастеринг альбома или трека. Иногда трек собирается вокруг лупа или запрограммированных барабанов, иногда играется живьем.

Я всегда стараюсь уделить побольше времени и внимания записи вокала. Частая ошибка начинающих инди-групп — потратить весь день на запись барабанов и гитар и потом в конце дня за час записать вокал. Иногда я делаю сведение и потом мы переписываем вокал под готовый микс, после чего доделываю микс под новый вокал. Цифровые технологии в этом смысле позволяют делать многое, процесс очень гибкий.

Траектория, по которой происходит запись альбома, — это отдельное искусство. Полезно на ранних этапах, когда пространства для маневра много, сделать и послушать одну-две песни в практически готовом виде и тут же начать их оценивать, не держать финальный звук в голове неделями.

Важно оставлять себе возможность поменять какие-то базовые вещи на этапе готовой записи, пусть без мастеринга. В звук не стоит целиться слишком сильно, потому что он все равно заметно меняется в процессе работы над песнями. А вкус и оценка тоже не стоят на месте: то, что неделю назад казалось вам классным, после очередного прослушивания может измениться.

Референсы должны скорее направлять и подстраховывать. Попасть в них слишком точно может быть вредным для песни. Брайан Ино по этому поводу прекрасно сказал: „Если целиться туда же, куда и все, то попасть практически невозможно: в мишень уже воткнуто очень много стрел. Стреляйте куда хотите и потом просто нарисуйте мишень вокруг“».

«Песня, которую было сложно собирать: это ремейк классической песни группы „Николай Коперник“. Мы очень много работали в студии с лидером команды Юрием Орловым, искали звуки, подбирали партии. Это единственная песня, где я два дня редактировал ритм-гитары и бас, чтобы добиться более легкого нью-вейверского звучания, слегка холодного. Вокал был собран из более чем 100 дублей. Но результатом я очень доволен. В конце песни можно слышать трубу Вадима Эйленкрига».

Сколько зарабатывает продюсер

«Не хочу вам врать, а если скажу правду, моя девушка поймет, что я ей вру. Если продюсер востребован, он зарабатывает в месяц больше, чем менеджер среднего звена, но это нестабильно и может меняться от месяца к месяцу и от проекта к проекту. Когда я перестал параллельно с продюсерской деятельностью работать на концертах, нужно было адаптироваться к новому ритму жизни (расписанные на два месяца вперед шоу давали некое ощущение стабильности). Проблема в том, что концерты на постоянной основе неминуемо вели к тому, что начинала страдать студийная карьера. Иногда я все еще с удовольствием работаю на концертах, но от предложений стать штатным звукорежиссером группы или клуба отказываюсь».

Какой путь проделывает трек, прежде чем попасть к профессиональному продюсеру

«Здесь много вариантов. Кто-то просто пишет песню под гитару, а мы аранжируем этот трек на репетициях или в небольшой студии. Кто-то приносит почти готовый микс и хочет „то же самое, только круто“. Годится любой вариант. Иногда это партитуры, по которым музыканты играют с листа, тогда мне оказывается полезен навык чтения нот, и я просто слежу за их исполнением.

Перед студией нужна подготовка —это хорошее правило, но бывают исключения. Так, Анжей Захарищев фон Брауш из группы „Оберманекен“ однажды написал музыку и слова прямо в студии, мы тут же записали и аранжировали песню, на все ушло 4 часа. В таком подходе есть спонтанность и магия, которой порой сложно достичь, действуя по заготовленному плану».

«Песня, которая легко получилась: „Наадя“ — „Корабли“. Эта композиция была прекрасно аранжирована, у музыкантов группы отличный эстетический вкус к звукам, мы быстро все записали. Весь альбом — меньше чем за месяц. Я как раз вернулся из Лондона и привез пленочный дилей, который купил у Ника Маккейба, гитариста The Verve. Когда Надя начала писать вокал, мы сразу же писали эхо, и Надя слышала его в наушниках. В треке можно слышать, как я прямо во время записи кручу фидбэк на дилее. Было весело».

Как регулируется правовая сфера работы продюсера

«Этим занимаются юристы, не продюсер. Я всегда советую музыкантам все правильно регистрировать и избегать использования юридически не очищенных семплов. Когда у артиста есть договор с адекватным лейблом, моя жизнь становится гораздо проще».

Профессиональные хитрости и приемы

«Приемов очень много, и много всего изобретается на ходу. Вчера, например, отлично сработало вибрато CE-1 перед посылом в пленочный дилей Roland.

Часто красивый прием совершенно не годится: все должно работать на контекст. У меня, например, нет шаблона для сведения. Мне нравится собирать все с нуля каждый раз. Это не занимает много времени, и так я лучше чувствую песню».

«Еще один пример, когда было просто и получилось круто — мы сделали запись за четыре часа, и потом я свел все за три, — это английская группа The Black Delta Movement. Они записали со мной трек днем, перед концертом, когда были в Москве. Это, кстати, первый трек из тех, что я продюсировал, который зазвучал по радио BBC».

Главные сложности профессии

«Главная сложность — оставаться нейтральным и все время видеть „большую картинку“. Музыканты часто уходят в детали в процессе и неминуемо завлекают туда продюсера. Уметь нырнуть, но потом обязательно вынырнуть — очень важный навык».

Есть ли у начинающего музыканта шанс поработать с именитым продюсером

«Да, конечно, есть. Часто артисты не верят, что человек, работавший с Coldplay или Майклом Джексоном, за них возьмется, но на самом деле большие продюсеры любят делать инди-проекты: это тоже интересно. Часто достаточно просто связаться с менеджером или самим продюсером, а затем отправить ему демо.

Найти правильного продюсера для правильного артиста — это целая история. Важно наладить личный контакт и научиться работать в связке; научиться просить переделать какие-то вещи, а иногда, наоборот, не просить и оставить как есть, хотя изначально хотелось по-другому.

Тут нужно уметь выйти за рамки стилистики, ожиданий и понять настроение, которое создает продюсер. Если в вашей работе есть третья сторона в виде лейбла, все гораздо легче организовать и выбор продюсера, скорее всего, будет продиктован не только музыкальным вкусом гитариста или вокалиста, но и осознанным отношением к материалу всей команды, его потенциалу, аудитории, эстетике.

Прекрасный пример такого взаимодействия (правда, из другой сферы)— платья, которые делали Кристиан Диор и Ив Сен-Лоран для киносъемок Одри Хепбёрн: это абсолютно штучные вещи, никак не связанные с коллекцией весна/лето соответствующего года. Они созданы для этой актрисы и для этой роли в конкретном фильме. Результат смотрится актуально и через полвека. Точно так же Люк Бессон работал в связке с Жан-Полем Готье в „Пятом элементе“ — прошло двадцать лет, фильм и костюмы до сих пор актуальны.

Многим хочется сделать крутую запись, чтобы ее взяли на хороший лейбл на хороших условиях. На самом деле можно пойти на лейбл с хорошим демо и дать компании принять участие в вашей записи. Это имеет смысл, поскольку лейбл, как и программный директор радиостанции, чувствует текущую ситуацию в музыке и помещает ваш материал в актуальный контекст. Разумеется, такое сотрудничество не дает никаких гарантий, но совершенно точно повышает вероятность успеха».

Несколько примеров удачных коллабораций продюсера и артиста, выбор Ильи Мазаева:

Продюсер: Фил Рамон. Артист: Боб Дилан
Продюсер: Хью Пэдхам. Артист: Стинг
Продюсер: Рик Рубин. Артист: Jay-Z
Продюсер: Уильям Орбит. Артист: Мадонна

Записаться на ИМИ.Семинары Ильи Мазаева

Другие интервью с представителями музыкальных профессий в «ИМИ.Журнале»:

Сонграйтер;
Автор музыки для рекламы;
Музыкальный продюсер телеканала;
Охранник артистов


Подписывайтесь на ИМИ в социальных сетях:

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Instagram

Maksim Dinkevich

Written by

ИМИ.Шеф-редактор

ИМИ.Журнал

ИМИ.Журнал — музыкальная индустрия сегодня

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade