南韓民主背後的X 檔案:5 .16事件

【一週歷史大事】• 文:劉家叡 • 發文日期:2017年5月16日

1961年5月16日,韓國發生了一場驚天動地的軍事政變,傾覆了自李承晚(이승만,Yi Sŭngman,1875–1965)政權倒臺後在韓國所建立的脆弱民主政權。

《聯合報》1961年5月17日報導:韓國軍人發動政變,宣布接管政府大權;並下令解散議會,開始逮捕內閣閣員;尹潽善與張都暎馬格魯德(按: Carter B. Magruder,1959–1961年間駐韓美軍司令)分別會談;傳今提新閣揆籌組聯合政府。 攝:徐瘋 / I’mPress 深刻記錄者

韓國國軍第二野戰部隊副司令官朴正熙少將以代表韓國國軍少壯派之姿,入主青瓦臺,開啟了號稱韓國「第三、第四共和國」的朴正熙「強人時代」。

朴正熙(박정희,Pak Chŏnghŭi,1917–1979),一個在南韓充滿爭議性的名字,對韓國有著怎麼樣的貢獻?他又是如何踏入強悍的韓國政治圈呢?讓一起來認識一下這位轟動一時的政治人物吧!

朴正熙(박정희,1917–1979),朝鮮日佔時期慶尚北道人。大韓民國第3任總統,國家重建最高會議議長(第四共和國),是韓國近代最具爭議性的領導人之 一。 圖片:擷自網路。

朴正熙的貢獻

朴正熙這個名字很可能是近代韓國中,最令人「又愛又恨」的名字了。「愛」的,是他清廉、打擊貪腐並締造經濟奇蹟的優秀執政團隊;「恨」的,自然是他打擊異己、箝制自由、蔑視民主的獨裁政權。

1971年,朴正熙發起「建設新鄉村運動」,從根本改革韓國農村、漁村的經濟情勢,並利用閒置土地發展工商業與基礎建設,使韓國經濟在短短十年間就有了顯著的提升。若在韓國搭火車,會發現有一種特快列車被命名為「新村號」,其命名原由正是來自於「建設新鄉村運動」。

韓國國鐵(Korail)特快車 — — ITX新村號。「新村號」名稱來自朴正熙政府於1971–1981年間在南韓所推動的「建設新鄉村運動」。 圖片:擷自網路。

朴正熙時代建立的韓國情報系統,也多次為韓國抵擋來自北方的攻擊,維護國安絕對功不可沒。《時代雜誌》一份2004年的調查,朴正熙是韓國人民心中最懷念的總統。而這份懷念,也促使日後其女朴槿惠(박근혜,Park Geun-hye,1952-)在2012年的總統選舉中大舉成功,成為韓國歷史上首位女總統,朴正熙的影響力可見一斑。

朴瑾惠(박근혜,1952-),朴正熙之女,大韓民國第18任總統。圖片 : 擷自網路。

朴正熙是誰?

朴正熙,出生於1917年,日佔朝鮮慶尚北道人。來自貧窮農戶的朴正熙,是家中最小的孩子。幼時艱困的生活,也磨練了他日後堅毅不拔的軍人性格。

1932年,朴正熙考入大邱師範學校後,原先在慶尚北道擔任小學教師。然而,當時有反日意識的他,時常與日本籍校長發生爭吵。爾後,他退出了教育界,前往當時被日本操縱的偽滿洲國(今中國長春)陸軍軍官學校就讀。期間,日本帝國對朝鮮的壓迫更甚,強迫全部朝鮮人改成日本姓名。朴正熙也難倖免,改名為「高木正雄」。1942年,他以第一名成績畢業,並被保送至日本陸軍軍官學校就讀。

朴正熙就讀日本陸軍軍官學校時的照片。 圖片:擷自網路。

朴正熙畢業後,先後考察許多地方,了解日本在鐵路、工業、道路、港灣等設施,這時期所累積的知識,建立他日後統治南韓設立基礎建設的重要參考,並成就至今人人稱道的「漢江奇蹟」。

韓國交通大動脈 — — 京(首爾)釜(釜山)高速公路。這條高速公路從1968年開始建設,1970年完工,是朴正熙政府重要的經濟建設之一。 圖片:擷自網路。

1945年8月15日,日本宣布投降,退出其盤據、剝削近35年(1910–1945)的朝鮮半島。朴正熙的濃厚日軍背景,成為了他回到韓國的最大阻力。不僅無法以韓國「光復軍」的名義光榮返國,還得忍受眾人不屑的言語與目光,連進入韓國正規軍隊也是處處碰壁,那時候的他,用「無地自容」是再貼切不過了。

1946年,甫建立的南韓軍隊急需擁有軍官背景的人來建立管理制度,朴正熙自然成為最適合的人選。同年,朴正熙回到了韓國軍隊,並在韓戰中建立了不少功勳,使其在軍中的地位步步高升。1953年,朴正熙獲准保送至美國奧克拉荷馬陸軍砲兵學校留學,返國後,擔任韓國砲兵學校校長。

5.16事件

韓戰結束後,朝鮮半島正式分裂。總統李承晚以「反共」的名義大肆擴權,並企圖修改憲法使自己成為終身總統。踰矩的行徑使韓國人民大感不滿,也促成了1960年以年輕學生為中心的「4.19事件」爆發。事件爆發後,李承晚因血腥鎮壓而被迫辭職下臺並流亡美國夏威夷。

李承晚(이승만,1875–1965),大韓民國第1–3任總統。以領導韓國度過韓戰聞名。執政後期轉趨獨裁,「4.19事件」之後被迫辭職並流亡美國夏威夷。 圖片 :擷自網路。

同年,尹潽善(윤보선,Yun Posŏn,1897–1990)為總統,張勉(장면,Chang Myŏn,1899–1966)為國務總理的第二共和政府成立。然而,這個脆弱的民主政府,因為黨派內部的分裂以及領導效率的不彰,加上自韓戰以來遲未改善的經濟情勢,南韓國內頓時怨聲載道、民不聊生。

尹潽善(左)(윤보선,1897–1990)與張勉(右)(장면,1899–1966),分別是大韓民國第4任總統及第7任國務總理(第二共和國時代)。 圖片 :擷自網路。

同時期的北韓,則因為蘇聯的大量援助與適當的經濟策略(千里馬運動,천리마운동,Ch’ŏllima Undong,1957–1961),國民的生活品質大大超越南方,使得許多南韓民眾萌生投誠北方的想法。

這樣的背景下,為朴正熙提供了掌權的絕佳平臺。1961年5月16日,以朴正熙、張都暎(장도영,Chang Toyŏng,1923–2012)為首的少壯派將領發動政變,佔領漢城(今首爾)後,建立了「軍事革命委員會」,張都暎擔任主席,朴正熙擔任握有實權的副主席

接掌政權後,朴正熙立即逮捕施政不彰的張勉內閣,並強迫其讓渡政權給「軍事革命委員會」。

《聯合報》1961年5月18日報導:韓國政變集團籌組新閣,準備接管政府職務;傳卞(音:「變」)榮泰、金弘一等均將復出;漢城表面平靜人民生活照常。 攝:徐瘋 / I’mPress 深刻記錄者
《中央日報》1961年5月19日報導:韓國張勉內閣總辭,革命委員會接掌政權。尹潽善總統籲請軍民合作完成各種改革;政變領袖張都暎昨在漢城表示:深信將獲國人及友邦積極支持。 攝:徐瘋 / I’mPress 深刻記錄者

同年6月,軍事革命委員會改稱「國家重建最高會議」,並建立了韓國的情報系統「大韓民國中央情報部(KCIA)」(今國家情報院,NIS),通過了許多箝制思想、言論、自由的法律,形同建立獨裁政權。

「5.16事件」是韓國政治的重大轉折,它開啟了為期近26年的軍事獨裁時代(朴正熙18年以及繼任者全斗煥( 전두환,Chŏn Tuhwan,1931-)的8年),也喚醒了韓國民眾對於民主意識的覺醒,並發動多起激烈且深具意義的民主運動。

全斗煥(전두환,1931-),大韓民國第11及12任總統,朴正熙的繼任者。 圖片 : 擷自網路。

筆者按:

朴正熙給我的感覺很像與他同時期的中華民國總統蔣經國或是新加坡總理李光耀。雖然執政期間對民主自由有所箝制,卻沒有因此腐敗貪污,而是反過來打擊貪腐,樹立清廉形象。在經濟上,得當的政策也讓人民過上了更好的生活。這大概就是所謂的「開明專制」吧!

也許會有人批評,他們是「時勢造英雄」,沒有多特別。但不能否認,這「時勢」(北韓侵略、中美斷交、遭馬來西亞逐出聯邦)造出來的「英雄」,的確是歷經千錘百鍊,並有所執政成績的人──至少我們現今所享受的繁榮,有他們的功勞。

編輯和排版:徐瘋